首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心
【砥砺奋进的五年】赣州:动车带来“同城效应”
来源:赣州广播电视台   2017-07-17 09:38
字体:【  
 

 

  多年前,动车是赣州人“眼中的花、心中的疤”,而随着赣瑞龙动车组的开行,越来越多群众享受到动车带来的便利。如今,赣州和龙岩、厦门等城市的“同城效应”持续发酵。

  【正文】张旦生是福建省龙岩人,在赣州开公司经营金融生意。赣瑞龙动车组开通前,他从赣州往返龙岩一次,都需要提前计算时间和成本。

  【同期】福建龙岩人 张旦生:我们做生意的,不一定确定时间,那班车没那么多。那我们经常就会自己开车,开车的费用成本就很高喽。每个月都要几千块钱,

  赣瑞龙动车组开通后,赣州至龙岩最快1小时52分,至厦门最快2小时55分,便捷的交通圈带来的是赣州和龙岩、厦门等城市的“同城效应”。张旦生也切身感受到了这样的便利。

  【同期】福建龙岩人 张旦生:一个月来回个4、5趟,5、6趟也是很正常的。基本上说,说走就走的。因为来回这边就是2个多小时,下午三点多、四点多约到吃饭,晚上都可以在一起吃饭啦。

  得益于动车的开行,人们的出游也正发生着变化。我市共和国摇篮景区、长征第一渡等红色旅游资源享誉海内外。然而,过去受制于交通,不少游客望而却步。2015年底赣瑞龙铁路通车后,交通优势和丰富的红色旅游资源相融,兴起的红色旅游热,让旅客出游有了动车的新选择。

  【同期】寻乌人 谢芳:福建客人比如说,早上起来,我觉得我今天想去玩了,我随便买一张票我过来过个周末。要是换作以前,2天你是不可能出来的。

  市民谢芳以前在赣州一家景区工作。赣瑞龙铁路通车后,她跳槽到厦门一家旅行社负责赣州和厦门两地的旅游线路开拓,如今,她的收入翻了2、3倍。她说这两年,动车带来的“周末游”、“一日游”、“周边游”等“快旅慢游”热潮涌动。

  【同期】厦门某旅行社谢芳:最大的好处就是快捷、方便,对我的工作、生活都不耽误。我当天可能早上在厦门,我晚上就在赣州,这是最方便的一件事情。

  据铁路部门统计,赣瑞龙线开通至今年6月25日,管内赣州、于都、会昌北、瑞金站往赣瑞龙线方向共发送旅客647.1万人次;今年1至5月,赣州站赣瑞龙线方向共发送旅客96.5万人次,同比2015年未开通动车时增长50.1%。

  动车的开通,带来了巨大的人流、物和资金流,对我市社会经济的加快发展起到了积极作用,特别是让全市旅游业发展持续升温。今年1-5月,赣州市共接待旅游总人数2491.37万人次,同比增长25.02%,旅游总收入228.95亿元人民币,同比增长32.13%。

 


编辑:邱国燕
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览