中国赣州网新闻中心县市之窗大余县
打通“致富路” 盖起“幸福屋”
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-11-12 15:23
打印
 
环村公路旧貌新颜。

近日,记者一行来到离323国道不远的大余县新城镇京州村下围组,沿着刚浇筑好的环村公路在山水之间蜿蜒前行,在宁静的乡村感受到冬天的灵动与收获的喜悦——全长3公里、宽4米的环村公路硬化工作已完成过半,危旧土坯房改造集中建房点正在紧张施工。

“最迟到年底,村里的硬化环村公路就能通了,这彻底改变了下围‘进出两难’的局面,困扰村民几十年的难题终于解决了!”看到有客人前来,年逾古稀的村民廖中建满脸笑容迎了上来。

廖中建说,下围人多地少、基础设施薄弱,共有285间危旧土坯房。上世纪六七十年代,由于村民建房毫无规划,杂乱的土坯房一栋接一栋,渐渐完全堵塞了进出村的道路。过去多年来,京州村村委会一直想改变下围的交通状况,却因很多村民不肯配合拆旧建新而搁浅,村干部有心无力。

交通的堵塞不仅堵住了村民日常出行的道路,堵住了村民的心,也堵住了村民致富的脚步。

“前些年我承包了村里的鱼塘,年终时获得大丰收,没想到运货车开进来了,鱼却运不出去!”现任下围土坯房改造理事会会长的廖建国谈起往事,依然充满感慨。原来,那年春节的鱼市旺,廖建国的鱼早被外地客商抢购一空,却没料想出村时因为道路狭窄,运货车翻下了鱼塘,误了商机,一年的辛苦打了水漂。

《若干意见》出台后,农村危旧土坯房改造工作迅速拉开帷幕。驻村的“三送”干部马上召集村民召开了户主大会,民主选举出危旧土坯房改造理事会班子,并进村入户宣讲政策。在“三送”干部和理事会的发动下,几天内就有80多户报名要求参与危旧土坯房改造。个体私营业主廖广生表示要带头拆除自家的土坯房,并且捐助10万元用于村里的基础设施建设。

危旧土坯房改造工作不仅为村民带来新的希望,也为完善乡村公路等配套设施带来了一大良机。驻村的“三送”干部、县检察院、县教育局和农业开发办等部门工作人员四处筹措资金,帮助下围建起了一条全长3公里、宽4米的硬化环村公路,实现户户通公路。

该县教育局等部门还积极争取村小的建设项目,计划在废弃的村小危旧房原址上建设一所完全小学,附设幼儿园,改善村里的教育条件,解决当地小学生上学难的问题。

“这下可好了,大货车直达家门口,家里多余的农产品可以拉到镇上和县城卖了。”“以后孩子读书更方便了,再不用走1个多小时的山路去上学了。”……危旧土坯房改造,不仅圆了村民们住新房的梦想,也为村民们改善生活环境、走上致富之路带来了新的希望。幸福和喜悦,正萦绕在每一位村民心中。(袁荣德 记者李美霞)

 
(值班编辑:刘超)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有