中国赣州网新闻中心县市之窗寻乌县
畲族村百年老街的沉浮
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-10-23 00:50
打印
 
 

丰富多彩的群众文化活动

近日,记者来到寻乌县澄江镇汶口畲族村坝子街农村危旧土坯房改造现场,看到一派热火朝天的建设场面:搅拌机不停搅拌混凝土,村民忙着挑运砖块,工匠熟练地砌墙……据了解,汶口畲族村总人口4000多人,畲族人口占63%,其中坝子街小组有68户350人,由上街、下街组成,毗邻圩镇。

村主任蓝传丰带着记者沿着一条曲折幽深的古巷来到下街,看到一块古石碑。据古碑记载:清乾隆二十八年(1746年),村民及诸乡贤纷纷慷慨解囊,砌石街,修水巷,建房舍。《寻乌县志》记载,清朝和民国时期,赣县、于都、会昌的货物,水运至筠门岭后,肩挑到坝子街码头落船,每圩有上十条船装货,经寻乌吉潭、南桥、留车转运到广东各地。当时,舟船相接,商贾往来不绝,街道两旁,店铺林立,斑驳的石碑见证了昔日的繁华。解放后,随着公路交通的发展,水路慢慢退出历史舞台,坝子街也日渐萧条,村民依旧住在百年土坯房里,迫切希望改善居住条件。

低保户谢桂元就是其中的代表。走进他家,屋内光线昏暗,墙壁多处脱落,隔壁房舍已坍塌,威胁到谢桂元的安全,让他总是提心吊胆,一直希望自家的房子能拆掉重建。

市、县相继启动农村危旧土坏房改造工作让村民大为振奋,在感铭党恩的同时,他们决定抓住这一千载难逢的大好机遇,以农村危旧土坏房改造为抓手,振兴这条古街。

7月22日,他们立即召开村民代表大会,成立了理事会,一致同意采取集中拆旧建新的方式进行改造,沿老河道建一条宽8米、长1公里的新街道,再在街道两旁建新房。

据上街理事会理事长王宏才介绍,他们已聘请县城乡规划设计院对坝子街进行总体规划设计。在改造过程中,他们实行“五个统一”,即统一规划、统一户型、统一立面、统一施工、统一庭院绿化,计划将该点打造为澄江圩镇的一条商业街。

为了加快改造步伐,村民踊跃捐款,上街每户村民捐款1万元,下街每户村民捐款1.5万元。外出乡贤闻讯后,也纷纷解囊相助,短短几天时间就募集到64万元,所得款项将全部用于基础设施建设。

“接下来,我们将抢抓进度,加快改造步伐,硬化道路,重建新房,把坝子街建设为商贾云集人气旺的商业重街,使其重焕新生,再现往日的辉煌”。王宏才道出了坝子街全体村民的心声。(陈慧明 特约记者蓝玉林)

 
(值班编辑:张磊)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有