中国赣州网新闻中心县市之窗全南县
“三送”送出新生活
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-10-15 08:51
打印
 

金秋时节,全南县陂头镇瑶族村浸润在一片浓郁的果香之中。望着缀满枝头的金黄果实,村民王宝富压抑不住内心的喜悦:“多亏了驻村的‘三送’工作组,带领我们开发‘绿色银行’,使座座荒山变成了瑶家的聚宝盆!”

王宝福所在的瑶族村,属于瑶族中的过山瑶支系。瑶民们过去祖祖辈辈居住在深山老林,依靠游猎为生。由于生产方式落后,许多瑶民生活非常困难。

自从“三送”工作组进驻瑶族村之后,这一切发生着显著的变化。在“三送”干部的帮助下,王宝富一口气种植了150亩速生丰产的杉树林、15亩白莲和20亩脐橙,并对自家的50多亩毛竹林进行了低产改造。往日只长茅草灌木的荒山变得郁郁葱葱、流金淌银,王宝富家的生活自然如同芝麻开花节节高。今年,王宝富光从山上获取的收入就超过10万元。这不,王宝富正准备拆掉自家住了几十年的土坯房,改建一栋具有瑶家民族特色的小别墅。

生活日渐富裕,瑶民们有了更高的追求。于是,“三送”工作组整合财政、扶贫开发和文化旅游等方面力量,新建了瑶族村双语学校、修复了水毁防洪堤,并编制了瑶族村旅游总体规划,推进了景区牌楼、民族文化墙、村落民居改造、瑶人谷等一批基础设施建设,大力发展民族风情旅游。慕名而来的游客越来越多,王宝富心中对未来生活更具信心。

临别瑶族村,王宝福饱含深情唱起山歌为我们送行:“瑶家门前一条河,远方的客人似水流。‘三送’干部河中石,根扎瑶山冲不走。‘三送’开辟致富路,瑶家生活比蜜甜。”(李广

 
(值班编辑:彭璐)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有