中国赣州网新闻中心县市之窗于都县
岭背:以危旧土坯房改造 推动统筹城乡发展
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-10-09 12:02
打印
 

9月14日,记者来到岭背镇新镇区集中安置小区建设现场,挖土机、装载车来回穿梭,建筑工人们轧钢筋、拌水泥、搬砖块,呈现出一派热火朝天的施工景象。“国家出台了这么好的政策,乡亲们都很支持。今年我们村调查摸排出189户危旧土坯房住户,其中就有60户报了名到集中安置区盖新房。”该镇兰龙村党支部书记郭先红对记者说。

“以前我住在山里面的危旧土坯房,交通靠步行,吃水靠人挑,照明靠油灯,看病要出山,很不方便。现在政府鼓励我们到圩上建房集中安置,并给我发2万元建房补助款,这么好的政策,以前想都没想过啊!”70岁的“两红”人员巫理明原住岭背镇元峰村旗背组,离圩上有十几公里山路,生活、出行诸多不便。农村危旧土坯房改造政策出台以后,当地“三送”干部主动找到他,向他宣讲相关政策。在“三送”干部的动员下,他来到集中安置小区建新房。

该镇党委书记管伟平向记者介绍,《若干意见》出台后,岭背镇抓住这一难得的历史机遇,大胆创新,按照“全域规划,一体建设”的总体工作思路,以农村危旧土坯房改造为突破口,大力推进农村人居环境改善和基本公共服务均等化,全力打造可容纳2000户的农村危旧土坯房改造集中安置小区,探索出了一条符合当地实际、具有当地特色的贫困地区统筹城乡发展的新路子。

截至目前,岭背镇2000户农村危旧土坯房改造集中安置区首期600亩征地搬迁工作已全面完成,已动工建设的改造户639户,超出2012年任务数607户32户。已在综合功能区征山地2000亩,力争用三年时间建成轻纺工业城,引进落户企业200家以上,创造就业岗位5000个以上,确保2000户农村危旧土坯房安置小区安置户迁得进、稳得住、富得起。(王潍 记者任继众 刘荣松)

 
(值班编辑:张磊)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有