首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网视觉客家
【网络媒体走转改】南康“鲤鱼灯”手艺传人忙做灯迎新春
来源:中国江西网    2018-01-30 17:11
字体:【  
 

傅声谱制作鲤鱼灯

  中国江西网赣州讯 记者欧艳芬报道:“现在是做鲤鱼灯最忙的时候,我要赶在年底前把这些灯做好。”1月29日,在赣州市南康区龙岭镇李源村,鲤鱼灯传人傅声谱正在忙碌地扎灯、描绘,他制作的鲤鱼灯工艺奇特,造型生动,深受十里八乡的村民喜爱。

傅声谱制作鲤鱼灯

  “每到过年看到我做的鲤鱼灯在村里表演,心里特别自豪。我14岁开始跟着父亲学习做鲤鱼灯,到现在都有30多年了。”傅声谱告诉记者,他今年46岁,父亲是他的师傅,当年,他跟着父亲上山砍竹子、编灯笼、磨颜料、给灯笼绘图、上色等等,制作鲤鱼灯的每一个细节,早已深深烙印在他的脑海里。

  “鲤鱼灯在制作工艺上,选材、绘图、雕刻、扎带等工艺环节都十分考究。”傅声谱说,鲤鱼灯由一个龙头、八只鲤鱼、一只虾灯组成,形成龙头、鱼身、虾尾的独特形态。在绘图上,鲤鱼灯色彩要重对比、重夸张、重传统地方特色。鲤鱼灯上还写上“添丁添财、年年有余、上上大吉”等祝福语句,寓意新的一年能够驱邪降福、大吉大利。

鲤鱼灯灯笼

鲤鱼灯灯笼

  南康“鲤鱼灯”是龙灯的一种,至今已有一千多年的历史。2010年,南康“鲤鱼灯”正式列入江西省非物质文化遗产保护名录。每年春节期间,从正月初一至元宵节,赣州市南康区各地村民都会组织舞鲤鱼灯的队伍在祠堂、街头巡游,拜访贺春。2018年春节临近,南康“鲤鱼灯”的表演盛会也即将上演。

 


编辑:李崇阳
新闻热线:07978101732 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览