首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网人物
一个老人和276个孩子
来源:中国赣州网-赣南日报    2014-04-18 08:28
字体:【  
 

  4月13日,和往常的每个周末一样,会昌县小密乡72岁老人廖祖彬一大早起来把自家厅堂和院子打扫干净,把课桌凳摆放整齐,烧好一大壶开水,仿佛等候贵宾的到来。

  在这栋占地面积100余平方米的楼房里,房间分别被布置成为乒乓球室、图书室、阅览室、资料室等。在其中一个房间,墙上贴着“知识改变命运”“父母放心赚钱”“孩子安心读书”等标语。一到周末,村里的孩子们都喜欢来这里学习、娱乐。

  这里,就是远近闻名的“留守孩成长乐园”,它创建于廖祖彬55岁退休的那一年。院子里的树叶绿了又黄,桌凳越摆越多,先后有276个孩子在这里度过特别的周末时光。

  廖祖彬说,乐园创建初期,没想到会有这么大的规模,不知不觉中,一干就是16年。

  小山村有了“留守孩成长乐园”

  1995年,廖祖彬从会昌县西江镇林管站退休。偶然的一次机会,他看到一则14岁留守少年因杀人进入少管所的新闻报道,廖祖彬开始关注村里留守孩的教育问题。1997年春,廖祖彬与几个老干部一拍即合,共同创办了小密教育基金会。

  “创建小密教育基金会,是为乡里培养人才创造良好的条件。基金会以募捐的方式筹集资金,主要用于本乡金榜题名的大学生、优秀教师和三好学生等。”廖祖彬说,基金会的工作让他频繁地接触了学校、学生和家长,他发现许多农民长年在外务工,无法尽到教育子女的责任,尤其是孩子大多由年事已高的祖父母或外祖父母照看,不少留守孩性格孤僻、任性、贪玩厌学。

  廖祖彬看在眼里,急在心里,他发现,缺乏关爱使孩子们的内心空虚,一些社会上的不良习气容易乘虚而入。“孩子是祖国的花朵,教育事业一刻都不能耽误。创建‘留守孩成长乐园’势在必行。”他萌生了开办“留守孩成长乐园”的念头。

  说干就干。1998年,6个留守孩成为乐园的第一批主人。一有空闲时间,他都会去这些孩子家里走一走,与他们谈心,勉励他们安心读书。到了双休日,廖祖彬就邀请这些孩子到他家里读书、写字、做作业,经常给他们讲些英雄人物的故事。

  久而久之,孩子们都喜欢跟廖祖彬说话,喜欢听他讲故事。村民们都说,廖祖彬的家慢慢成了孩子们的成长乐园。

  廖祖彬在家里办“留守孩成长乐园”,最初遭到家里人反对,大家担心他太忙会影响身体。村里人也曾在背后议论说他好出风头、好名声,但他对此并不放在心上。“辅导这些孩子,我感到精神充实,我想用这种方式来回报社会。”对于自己的选择,他坚定地说。

  留守孩有了“心灵守望者”

  在村民和孩子们心中,“留守孩成长乐园”不但是书法课堂、图书馆,更是一剂“心灵鸡汤”。

  最初进园的6个孩子中,有一个孩子经常偷自己家的钱,偷学校东西。“这种不良行为再发展下去很不利。‘从小偷针,大了偷金’。这样下去,很容易犯罪。”廖祖彬说。

  励志教育、心理诊断、心灵抚慰……从没有当过老师的廖祖彬,为了当好孩子们的“心灵守望者”,一有空余时间就钻研心理学。面对一些让父母头疼的逆反少年,他尝试着去做一个陪伴者,让他们敞开心扉。

  苦口婆心,孩子终于渐渐端正了行为习惯,顺利考上了大学。多年之后,成了一名教书育人的老师。

  春去秋来,廖祖彬送走了一批批考出去的孩子,又迎来更多陌生的面孔。为了把“留守孩成长乐园”办得更加名副其实,廖祖彬考虑要给孩子们提供更加丰富的精神食粮。于是,家庭书屋“青松阁”在2000年应运而生,“青松阁”通过自费购书、社会募集、单位赠书等方式发展至今,拥有藏书1.2万册,借阅的对象也扩展到每一位村民。

  “过年前,我跟儿子一起去廖伯那借书。我终于明白为什么小孩那么听他的话,他对孩子的了解远多于我。” 廖长发说,他们夫妇在外务工六七年了,今年回到家里,看到自己儿子在“成长乐园”学得很好,玩得开心,对廖祖彬十分敬佩,他当场拿出200元钱捐给教育基金会。

  “相比丰富的衣食,留守孩子们更盼望的是情感的滋润。”廖祖彬说,情感是留守孩们共同的需求。

  把准了留守孩的“脉”,他和“留守孩成长乐园”影响力越来越大,受到社会各界的普遍赞誉。16年来,廖祖彬先后荣获“全国关心下一代先进工作者”江西省“五好党员”“赣州市首届道德模范”等荣誉称号。

  留守孩关爱事业期待延续

  每年的寒暑假,是廖祖彬最开心的日子。

  每到这时,从“留守孩成长乐园”走出去的孩子们会不约而同地回来给他帮忙。“乐园创建以来,先后有276个孩子入园学习,考取硕士和本科的孩子将近30人,一放假我总能看到很多熟悉的面孔。”廖祖彬说。

  “长大后我一定要向祖彬爷爷学习,尽我所能帮助那些爸妈不在身边的孩子。”正在读四年级的刘小兰声音还很稚嫩,却道出了从乐园走出去的孩子们的心声。

  廖祖彬的无私大爱不仅让孩子们懂得感恩回报,他的事迹还感染了很多人跟随他的脚步,做着力所能及的好事。

  家住会昌县城的刘芊芊是一名90后的中学教师,受廖祖彬事迹的感染,她已在“留守孩成长乐园”义务教学一年多,风雨无阻,她说:“每个周末,我6点多就起床坐车来这里。能为孩子们做点事我很高兴,每当听到一些性格孤僻的孩子开口唱歌时,我觉得一切辛苦都很值得。”

  刘芊芊告诉记者,“留守孩成长乐园”创办16年来,类似的义务老师还有许多,他们不但教孩子们写字、画画,每周还会去学生家中家访,随时掌握孩子们的家庭及心理状况。

  看到更多的人加入到自己创办的“留守孩成长乐园”,廖祖彬感到欣慰。他同样也有担忧:一个人的力量是有限的,希望受到帮助的留守孩不止276个!(李岚 记者刘珊伊)

践行社会主义核心价值观


编辑:陈欣
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览