首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网人物红色记忆
苏区故事:“飞将军”黄公略大义灭亲
来源:客家新闻网    2013-03-19 13:27
字体:【  
 

  黄公略,红一军团的高级将领,与朱德、毛泽东、彭德怀被人们并称为“朱毛彭黄”。 国民党当局曾贴出一纸告示:“若有捉拿共军头子黄公略者,赏大洋5万元;若有击毙黄公略拿头来见者,赏大洋2万元。”有人曾在后面加了一句:“若有拔到黄公略一根汗毛者,赏黄金万两”,由此可见黄公略对国民党反动派的威慑力。1931年夏,黄公略率红三军取得白云山战斗胜利,毛泽东赋词《渔家傲•反第二次大围剿》称赞:“白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。”黄公略由此赢得了“飞将军”的美誉。

  黄公略之所以受到军民的尊敬和拥戴,除了其杰出的军事才能,在中央革命根据地三次反“围剿”的斗争中战功卓著,另外一个重要的原因是其对党的赤胆忠心。

  据说, 国民党反动派两次派人挖了他的祖坟,把他的祖父、父亲的尸骨扔进湘江,还把他的母亲和妻子扣在长沙,并采用种种卑劣的手段要挟他,企图动摇他的革命决心。但他始终未改革命志向,且越挫越勇。

  在赣南,至今还流传着飞将军“大义灭亲”的故事。

  1931年夏天,国民党军队第二次“围剿”被红军粉碎后,蒋介石想出一条诡计,委任黄公略的堂叔黄汉湘为宣抚使,前往苏区进行“招抚”,妄图分裂红军。

  一天,有两个人顶着烈日,经过几天的长途跋涉进入苏区境内。黄昏时来到村镇前,两个正在巡逻的红军战士走过去询问:“你们是干什么的?”其中一个年纪大的连忙弯腰回答:“我们是来探亲的,从湖南湘乡县来找红军军长黄公略先生,我们是他的兄弟,分别多年,特地从家乡来看望他。”

  第二天,这两个人被送到红三军军部指挥所,黄公略不在。彭德怀出面接待并设便宴。经过一番盘问,这两个人交代了这次来苏区的使命。那个年纪大的叫黄枚庄,是黄公略的大哥。黄汉湘派他做说客,并交给他一封蒋介石致黄公略的亲笔信,让他们到苏区劝黄公略投降。

  黄公略接到彭德怀来电:“令兄黄枚庄来黎川,为蒋介石充当说客,如何处置,请电示。”黄公略看完电文,激愤异常,立即回电:“大义灭亲,就地正法!”

  如何处置黄公略的大哥,一时成为一个异常棘手的问题。红三军的负责人立即电告毛泽东、朱德。毛泽东回答:“这个问题由公略同志自己处理吧。”黄公略给毛泽东写了一封电报稿:“在红军的沉重打击下,蒋介石为了挽救他的失败,采取分裂红军的可耻阴谋。我黄公略坚信革命必定成功,对蒋介石不抱任何幻想。我义无反顾,与黄枚庄一刀两断,并请求将黄枚庄处以死刑,将黄枚庄的口供印发各军,借以教育部队提高革命警惕。”

  根据黄公略的要求,红军对黄枚庄进行了详细的审问,将口供一一记录在案,并砍下黄枚庄的头,装在一个木箱里,写了一封“蒋贼卖国,罪当刀剐,枚庄甘当走卒,还尔狗头”的信给蒋介石,让同来的人带回去。不久,黄公略觉得应在军队中进行反奸教育,向毛泽东、朱德提议将黄枚庄的口供印发全军,作为反面教材,揭穿敌人的阴谋诡计。中央苏区广大军民从这件事中受到深刻的警示教育和鼓舞,信心百倍地投入到反“围剿”战斗中去。

  毛泽东知道这件事后,高度赞扬了黄公略公正无私、大义灭亲的革命行动。此后,“飞将军”为革命大义灭亲的佳话,一直为后人传颂。(刘青环 收集整理)


编辑:刘君
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览