首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网人物红色记忆
赖左芳:终生难忘三件事
来源:中国赣州网-赣州晚报   2011-11-09 08:18
字体:【  
 

在赖左芳的印象里,有几件事情是他终生难忘的:

第一件事是参加红军后被分派到了红一军团当了光荣的炮兵。

第二件事是参加了艰苦卓绝的二万五千里长征。

第三件事是平型关战役。赖左芳的手就是在平型关战役中与敌军互相开炮时被日军炮弹炸残的。

赖左芳:终生难忘三件事

○孔德彬 记者谢东琳 刘念海

●采访时间:

2006年10月10日

●采访地点:

石城县赖左芳家里

●核心提示

赖左芳,石城横江镇迳口村人,1914年10月16日生。1931年7月20日参加中国工农红军,历经二万五千里长征、抗日战争、解放战争。历任战士、班长,系五级残疾军人。在抗日战争中左手负伤,致使左手三、四指残缺,右手三指弯缩,左大腿上贯通伤,功能稍有障碍。1951年2月退伍。

赖左芳

2006年10月10日,记者寻访了居住在石城的长征老红军赖左芳。

在赖左芳的记忆里,有几件事情是他终生难忘的。

第一件事是参加红军后被分派到了红一军团当了光荣的炮兵。

赖左芳对记者说:“1931年初,毛泽东、朱德领导的中国工农红军来到石城,18岁的我由一个贫苦少年变成了一名红军战士。我家境贫寒,长期缺衣少食,矮个子的我只能当通讯员。后因我打仗英勇,被安排在红一军团炮兵团炮兵连当炮兵,接着我被提升为排长。我为自己是红一军团的炮兵感到自豪。红一军团是中央红军中战斗力最强的主力部队之一。它的前身是朱德、毛泽东领导的井冈山红四军。红一军团一直是红一方面军的主力军团,在粉碎国民党军对中央苏区的四次‘围剿’的战斗中立下了赫赫战功。”

第二件事是参加了艰苦卓绝的二万五千里长征。

赖左芳说:“石城阻击战时,我没有参加这场战斗,因为当时我们红一军团是在福建前线作战。红一军团突然被召集撤回瑞金后,任务是作为红军战略转移的左前卫,在前开路。我们从瑞金以西的宽田、岭背等地出发,同时与红九军团一道作为军委第一、二两个纵队的左翼先锋,掩护军委纵队的行进。我们在艰苦卓绝的长征中打前锋,一路走,一路打。我们爬雪山、过草地,渡湘江、四渡赤水和大渡河,九死一生。”

第三件终生难忘的事是平型关战役。

赖左芳的手指就是在平型关战役时与敌军互相开炮时,被日军的炮弹炸残的。

赖左芳回忆说:“1937年,抗日战争爆发。同年9月中旬,我们奉命开抵平型关地区集结,连夜设伏在平型关东北公路两侧山地,饿着肚子等待来犯的敌人。天亮后,日军的后续部队全部进入了设伏地域。我们居高临下,迅速向敌军发起猛烈攻击,顿时打乱了日军的指挥系统,敌军的车辆自相碰撞,人仰马翻,乱成一团。这时,我军战士勇猛地冲向公路,对敌实行分割围歼,双方展开了短兵相接的白刃肉搏战。敌人用的是小钢炮,我们用的是迫击炮,双方互相开炮,炮火很猛。经过一天一夜的激战,我们一连打退了日军的多次反攻。在阻击时,突然一发炮弹在我身边爆炸,‘轰’地一声,我应声倒地,眼睁睁地看着身边的几个战友都被炸飞了。等我清醒后才发现,自己的手也炸得像‘血馒头’一样,大腿痛得厉害。卫生员将我送下火线,扛到后方医院接受治疗。后来,来医院看望我们的首长带来了好消息:我们取得了平型关战役的胜利。我们在平型关战役中歼敌1000多人,缴获大批军用物资,取得了全国抗战以来中国军队的第一个大胜利。”

受当时医疗条件的限制,赖左芳左手指残废了。此后他再没有上过前线直接参加战斗,但一度曾在部队的兵工厂工作。全国解放后,赖左芳因行动不便,离开工作地上海回乡耕田。

赖佐芳颤抖着双手和记者握别时,感慨地说:“今天的和平日子来之不易,我们永远不能忘记那些为了人民的解放事业抛头颅洒热血英勇献身的革命先烈!”

石城阻击战:

红军长征前夕的最后一场激战

石城阻击战,是红一方面军长征前夕,在中央苏区北线战场进行的最后一次大规模战斗。战斗历时40多天,不仅有力地打击了进犯的敌军,击毙击伤敌军2000余人,伤敌旅长一名,而且有效地迟滞了敌军南犯的步伐,为中央机关和主力红军安全集结与转移赢得了宝贵的时间。

在石城阻击战第三道防御线的西华山,记者寻觅着当年红军顽强拼搏、英勇杀敌的足迹。历经风风雨雨之后的西华山,许多当年留下的战壕遗址仍清晰可见。

1934年8月,第五次反“围剿”后期,国民党在石城外调集了9个师的兵力和1个炮兵营,其空军也进驻了广昌军用机场,加上石城保安团总计近10万大军从广昌压向石城,企图攻破石城的红军防线,夺取红都瑞金。

9月8日,为阻滞敌军的南犯步伐,掩护中央机关和主力红军进行战略转移,中革军委主席朱德电令军团长彭德怀、政委杨尚昆率领红三军团在石城北部设防,阻击敌人。敌军在飞机、大炮的掩护下,对红三军团第四、五师的高地发动了数天的猛烈进攻,战斗进行得异常惨烈。红三军团在进行了英勇阻击后奉命撤出战斗,退守石城北部小松中华山、分水坳一带。

为加强石城阻击战的战斗力,除之后赶到的红三军团第六师以外,中革军委又电令师长彭绍辉、政委肖华率领红一军团十五师(即少共国际师),以及闽赣军区独七团、独十一团等地方部队开赴石城增援,在广昌石城交界处小松分水坳至石城城北李猎石、西华山一带约五十华里的纵深地域内设置三道防御地带,每道防御地带又设置了三道防御线,阻击敌军到9月底。

9月26日拂晓,敌军向红军的第一道防御线发动了总攻,石城阻击战正式打响。红三军团和少共国际师进行了英勇顽强的阻击。激战两天后红军奉命撤出战斗,退守第二道防御线。

10月3日,敌军向红军的第二道防御线发动了猛烈进攻,红三军团及少共国际师运用灵活的战术与敌军周旋,在造成敌军一定伤亡后,奉命退守第三道防御线。

10月6日,敌军向红军的第三道防御线发动了更为猛烈的进攻,红三军团及少共国际师击退了敌军多次进攻。当日,中革军委电令石城阻击战已胜利完成阻击任务,打破了敌人企图在9月底侵占石城的企图。

10月9日至12日,带着石城阻击战的胜利成果,红三军团第四师、第五师、第六师从石城观下、屏山出发,经宁都至于都;少共国际师从驻地石城横江、洋地出发,经长汀、瑞金,于10月16日晚抵达于都县城西郊的集结地。然后渡过于都河,开始二万五千里长征。

 

 

 


值班编辑:彭璐 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览