首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网人物红色记忆
骆成海:永远的红军大学
来源:中国赣州网-赣州晚报   2011-11-08 09:44
字体:【  
 

永远的红军大学

——访红军失散人员、老党员骆成海

○毛瑞林 记者谢东琳 实习生徐晶晶 文/图

●采访时间:2011年7月8日 ●采访地点:瑞金市壬田镇柏坑村

“每当我看到这枚勋章,我就会想起红军大会。”

2011年7月,记者来到瑞金市壬田镇柏坑村,在十里莲田的东头,记者找到了正在采莲蓬的红军失散人员骆成海。96岁的骆成海将记者引入家中,拿出一沓红本本和发黄的纸片。本子都是他的优秀党员证书,纸片则是他在1954年的任命书和1959年的代表证等。

骆成海告诉记者:“我原名叫骆海仔。我参加红军和入党,都是受我父亲的影响。1933年10月,我进入红军大学学习。在我眼里,红军大学不仅是革命熔炉,更是红色圣地。中央红军长征后,红军大学虽被国民党军毁了,但它永远耸立在我心灵的深处……”

“学生哥”当班长

1915年4月10日,壬田镇柏坑村的骆德福喜得儿子,取名海仔。因是家中的独苗,骆德福对他是疼爱有加。虽然家中清贫,但骆德福还是硬撑着将儿子送进了学堂,还坚持供他读了半年初中。

1930年,红军来到壬田,骆德福参加了苏维埃工作,并积极加入中国共产党。不久,他还当上了壬田区苏维埃政府主席。受父亲的影响,1932年春,刚从学校回来的“学生哥”骆海仔,报名参加红军,集训一个月后,成为红一军团的战士。

当年4月,刚到连队当战士的骆海仔奔赴前线,跟随部队去龙岩。在龙岩西边几十公里的大池圩休整一天后,部队直接向天宝山一线发起进攻。激战数日,龙岩胜利攻克,敌人在天宝山一线的防线也全部瓦解。

7月,骆海仔所在的红一军团在攻占梅岭要隘后,又冒着炎热的天气,经信丰南部渡过桃江,在极度疲劳中急行军赶往广东乌迳地区。10日拂晓,红一军团在林彪的率领下,与红五军团等部会合,向9个团的粤军发起总攻。水口周围,浈水河畔,战场杀声震天,炮火中夹带着肉搏战。经过几个小时的血拼恶战,粤军胆怯了,开始向南雄撤退。第二天拂晓,疲劳过甚的骆海仔醒来后,只见尸横遍野,河沟里的水泛着红色,有个战友还和尸体露宿在了一起。

水口之役胜利后,英勇奋战的“学生哥”骆海仔提升为了班长。

“红小鬼”升排长

1932年8月,红一军团和红三、五军团一起北上,秘密奔袭乐安、宜黄。乐安战斗打响,攻守双方激战一天,但红军未能成功破城。次日,红军借助云梯破城。第三日,红一军团配合红三军团杀向宜黄。冒雨猛攻一天后,红一军团趁夜得手,从西北门攻进城内,红三军团也随后攻进了西南门和东南门,将敌歼灭。红军连克乐安、宜黄、南丰三城,缴获了大批武器弹药和物资。

可是,9月上旬,白军援军到来,总兵力达到了6个师,三城又落白军之手。骆海仔跟随部队撤离休整。骆海仔对一些年长的战士尊敬、照顾有加,他们也都很喜欢这位只有17岁的班长,且直呼其“红小鬼”。

硝烟暂息,炮声又起。10月,红一军团兵分三路杀向建宁;11月,长途奔袭资溪成功;12月中旬,和红三军团东到福建进攻邵武。1933年1月,浒湾战斗打响……

在数月的连续战斗中,个子矮小的“红小鬼”骆海仔,临危不乱,表现出了不畏艰险、不怕牺牲、前仆后继的英雄气概,深受首长和战士们的好评。不久,骆海仔提升为排长,并加入了中国共青团。数次遇到危险,又数次逃脱危险后,战友们都说骆海仔是个“命大佬”,飞机炸不死、机枪打不死。

“命大佬”上大学

1933年10月,中国工农红军大学在瑞金大槐树村成立, “命大佬”骆海仔成为第一批学员。

在红军大学的开学典礼上,骆海仔得知,这首批200余名学员来自各部队,是作战英勇、有文化的连排长以上干部,其中大部分是久经战火考验、富有实际工作经验的师团干部。这令骆海仔倍感荣幸。

他还从领导的讲话中了解到,红军大学是中国工农红军的最高学府,是培养红军高级军政人才的基地。骆海仔暗下决心,一定要好好学习来报答党。

学员们入校后的第一件事,就是和校领导、教职员一起建设校园。师生们自己设计,一起动手填沟壑、挖土方、运石头、开路、砌楼、建礼堂。在短短两个多月时间里,就建起了一排排整齐的两层楼房、礼堂和俱乐部,赢得了领导和根据地军民的称赞。

在红军大学学习期间,条件非常艰苦,没有桌子、板凳,石头就是板凳,自己的膝盖就是桌子,学文化没纸笔,就用木棍在铺平的沙子上写字。生活虽然艰苦,学习虽然紧张,但丰富多彩的文体活动,令学员们情绪高涨。骆海仔特别喜欢这种弥漫校园的乐观向上、团结紧张、严肃活泼的氛围,他在那里孜孜不倦地学习着。

“冒失鬼”获教训

毕业前夕的一个上午,骆海仔和指挥班的30多名学员迎来了红军大学刘伯承校长。

刘伯承神色严峻地站在讲台上,交给学员们一项特别的毕业任务:随地下交通员冲破敌人的严密封锁线,前往厦门,运一批军用器材回来,必须在20天内完成任务!之后,他还严肃地说:“你们是红军中优秀的指战员,完成这一特殊使命,就是你们毕业的最佳答卷……”

在地下交通员的引导下,学员们分成五组,每组指定一人为组长。骆海仔分在第一组,组长是吴远明。是夜,他们穿着便衣,腰别驳壳枪,从瑞金出发,翻过大隘岽,爬上松毛山,急速向闽西进发,很快他们就到达了龙岩县境。这里有敌军的重兵把守,封锁线附近,哨卡林立,还有隐藏着的陷阱和夹野兽的铁夹、竹钉。

次日,经过白区地界时,地下交通员给学员们进行了化装,有的像纸业工人,有的似砍柴汉,还有的成了收山货的小商贩。经过漳浦县关卡时,乔装的学员顺利通过了严格的检查,向漳州进发。

午后,他们到达漳州的石寮寨,三三两两地到山民家买米做饭吃。突然,山坑口传来一阵枪声,隐隐听到“抓住他”的叫唤。吴远明走出一看,只见两个白军端枪追赶着一个肩挑布袋的男子,便发出咕咕的鸟鸣声,示意学员别乱动。白军没追上男子,又转身想调戏山民的女儿。这时只听“啪,啪!”两声,原来是骆海仔忍不住,偷偷拔出手枪将两名白军击毙。吴远明压低声音,严肃地说:“你这个‘冒失鬼’,没听到鸟叫吗?怎么还开枪!”瞪了骆海仔一眼后,他们赶快把白军掩埋了,各自背上70斤左右的急需军用器材,乘着夜色赶路。为了做到人在器材在,安全过境,交通员只好选择走险道:从跌死猫进入龙岩境内。

在路上,有一名学员被一根两寸长的竹钉刺破了脚;一名学员在山崖上爬行时脸和衣衫被划破;还有一名学员一脚踏空滚下山岩。骆海仔大汗淋漓地向上负重爬行,为自己的鲁莽而深深地自责。这一事件,让他深深地懂得小不忍则乱大谋的道理,尤其是作为一名指挥员,一定要有严格的纪律性和冷静的头脑。

器材按时运回瑞金,学员们得到红军总司令部的通令嘉奖,还被授予“红大教学实践楷模”的荣誉称号。

1934年10月,已是红一军团副连长的骆海仔,随中央主力红军长征。1934年12月,长征队伍抢渡湘江时经历一场浴血战斗,骆海仔腹部中弹,抢救下来后,被寄养于当地一王姓猎户家。在地窖里经过半年的草药治疗后,骆海仔的枪伤终于日渐好转。

1936年夏,当他讨饭回到老家时,老母亲根本没能认出他来。在他一声呼唤后,母亲才认出他。当晚,骆海仔在母亲的声声催促中,改名骆成海,隐藏山里做工。

瑞金解放后,出山的骆成海担任柏坑调解委主任,后历任农委副主任、张龙大队主任。1959年加入中国共产党后,任大队党支部书记,兼任小学教师。

 


 
  
 
值班编辑:彭璐 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览