中国赣州网人物红色记忆
求真务实的楷模 陈云在中央苏区的光辉革命实践
来源:中国赣州网-赣南日报
2011-05-29 07:58
打印
 

求真务实的楷模 调查研究的典范

——陈云在中央苏区的光辉革命实践

今年是中国共产党成立90周年、中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国临时中央政府成立80周年,也是陈云同志106周年诞辰。陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是党的第一代、第二代中央领导集体的重要成员。他在70多年的革命生涯中,始终坚持并善于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地领导革命斗争、经济建设和党的建设,表现了无产阶级革命家的远见卓识和杰出的领导才能,为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下了永不磨灭的功勋,在国内外享有崇高威望,深得全党、全军和全国人民的尊敬和爱戴。

土地革命战争时期,陈云随中共临时中央领导机关从上海迁入中央苏区瑞金,曾在赣州这块红土地上战斗、工作和生活了1年又10个月,留下了光辉的足迹。其间,担任中共中央局委员、中共中央政治局常委、中共中央组织局成员、中央党务委员会委员兼中共中央白区工作部部长、中华全国总工会苏区中央执行局党团书记兼副委员长等重要职务,是中央苏区的重要领导人之一。他为巩固、保卫和建设中央苏区做了大量经济、工运和白区方面的工作,作出了卓越的贡献,建立了不朽的功绩,展现了崇高的风范。值陈云同志106周年诞辰、第五届陈云与当代中国学术研讨会在赣州召开之际,赣州人民更加深切缅怀一代伟人陈云。

20世纪30年代的陈云。

 
(值班编辑:刘君)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
我也来说两句:                  共0条评论  查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有