首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
“孔明灯大王”刘鹏飞:带家乡群众搭乘电商“快车”
来源:客家新闻网   2017-06-16 15:04
字体:【  
 

  客家新闻网讯 特派记者刘海锋报道:10年前,他迎难而上,带着5块钱勇闯义乌,成功将孔明灯卖向全球;10年后,他初心不改,依然对家乡怀着浓浓深情,致力帮助家乡早日摆脱穷根。

  刘鹏飞是宁都人,现为浙江省飞天麦光光集团董事长、金华市赣州商会会长。5月19日,在位于浙江诸暨的集团总部,刘鹏飞接受了客家新闻网记者的采访。

  从贫困学子到 “孔明灯大王”

  刘鹏飞,1983年出生在宁都一个穷苦家庭。高中毕业后,他考入九江学院商学院。由于家庭贫困,他上大学的学费都不够。他被迫向学校申请推迟报到,在大学校园摆地摊卖脸盆、水桶和锁具等。大学3年,他所用的学费、生活费全靠自己做生意赚来。

  2007年,毕业后的刘鹏飞来到义乌,到站时身上只剩5块钱。所幸在朋友的介绍下,他找了一份包吃包住的工作。一天晚上,刘鹏飞在义乌梅湖公园散步,看到有人在放孔明灯。当晚,他便买了一只带回家拆开来研究。第二天,他来到义乌国际商贸城做市场调查,发现卖孔明灯的只有三四家店。认准商机后,他毅然辞职,走上了孔明灯创业路。

图为刘鹏飞工作照(右)。资料图片

  “为避免沦落街头,我租了一间厕所改建的房子,交了房租,身上只剩下400块。”刘鹏飞告诉记者,正是用这400块,他买了100多只孔明灯在网店卖。一个月下来,他净赚3000多元。初尝甜头的刘鹏飞,在接下来的一年时间里,迅速将孔明灯销售到全球70多个国家。

  后来,刘鹏飞成立了浙江省飞天麦光光集团,他接连涉足十字绣、荧光板、家居和印刷等产业。如今,集团已发展成了集工业制造、电子商务、创业投资和园区开发为一体的综合性实业公司,生产的孔明灯连续7年保持产销量全球第一,十字绣和数字油画连续4年销量全国前三。

  从电商“大亨”到致富带头人

  致富后的刘鹏飞,并没有忘记家乡仍有许多人生活在贫困线下。2008年,他决定把产业带回家乡,把加工环节全部转至农民家庭,带动了宁都田头、黄石、长胜、竹笮等乡镇群众实现家门口就业。

  “当时我在想,老人、妇女就业问题解决了,下一步我要让更多年轻人借助电商走向成功。”刘鹏飞说。2014年9月,他在宁都创建了全省第一个开业运营的县级电子商务产业园——宁都县电子商务产业园。目前,该园入驻企业267家,吸纳523人就业,日交易额300余万元,开园至今销售总额达8亿元,预计今年底可突破10亿元。

  后来刘鹏飞成立了麦光光电商学院,依托宁都县就业局电子商务知识培训基地,通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等方式,支持家乡培养电商人才,并帮助他们开办网店。截至目前,学院共开展培训96期,培训1万多人,其中贫困对象、残疾人员近3000人。

  2015年,刘鹏飞在章贡区运营管理了赣州飞天电商园,对入驻的企业实行免房租、免水电,提供法务、财税、金融等服务。目前,赣州飞天电商园已成功孵化400多家企业,预计2018年可实现营业收入60亿元。

  最近,刘鹏飞正在诸暨市开发安华镇浙中飞天双创园。他对记者说,未来他希望在赣州落户一个双创园项目,由他来提供各类电商综合性配套服务,让家乡更多年轻人搭上电商快车,实现脱贫致富梦想。


 
值班编辑:何亮 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览