首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
赣州计划筹资近5亿元维修113处围屋
来源:客家新闻网   2017-06-16 11:26
字体:【  
 

  客家新闻网讯 记者刘海锋报道:6月15日,记者从有关部门获悉,日前赣州出台了《赣南围屋抢救性保护维修实施方案》,计划用3年时间分批抢修全市113处赣南围屋,维修资金近5亿元。

龙南关西新围。(资料图片)

  赣南围屋凝聚着客家人的勤劳智慧,是我国富有特色的传统建筑形式之一,被誉为“东方的古罗马城堡”“汉晋坞堡的活化石”。调查发现,赣南围屋现存589处,主要分布在“三南”地区及安远、寻乌、信丰等10县。目前,除关西新围等一批文物保护单位获得较好保护利用外,因建设年代久远、生土夯筑、人为破坏等原因,仍有许多赣南围屋保存状况堪忧,其中113处赣南围屋亟需进行抢救性维修保护。

  根据方案,赣州将按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,坚持先易后难、先保护后利用、维修后便于开发展示利用等原则,不改变原状、最小干预、使用原材料、原工艺,对全市围屋分级分类进行抢修保护。具体维修进度上,2017年维修28处,概算资金19448万元;2018年维修44处,概算资金16588万元;2019年维修41处,概算资金13034万元。

  方案明确,赣州将积极向上争取专项资金,实行属地为主和属地分担,由当地财政、围屋产权人、市级财政按照一定比例分担维修资金。同时,注重激活民间力量,鼓励社会力量参与文物保护,多措并举探索围屋维修保护与开发利用新模式。


 
值班编辑:刘海锋 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览