首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心首页头条
不断推动国家生态文明试验区建设取得新进展
来源:客家新闻网-赣南日报    2017-06-05 08:06
字体:【  
 

不断推动国家生态文明试验区建设取得新进展

张庆黎率全国政协视察团在赣视察

鹿心社刘奇黄跃金李炳军等分别陪同或参加相关活动

  5月31日至6月3日,全国政协副主席兼秘书长张庆黎率全国政协视察团在赣视察国家生态文明试验区建设情况。3日下午,视察团在南昌召开座谈会,听取我省推进国家生态文明试验区建设的情况汇报,并交换视察调研情况。张庆黎出席座谈会并讲话。全国政协委员徐绍史、解振华、傅克诚、关凯出席座谈会。

  省领导鹿心社、刘奇、黄跃金、李炳军、毛伟明、殷美根、蔡晓明,以及市领导曾文明、刘建平等分别陪同视察或参加相关活动。

  座谈会上,徐绍史、解振华、杨忠岐等委员从坚持市场化改革、加强顶层设计、生态环境保护、发展林下经济等方面提出了推进国家生态文明试验区建设的意见建议。

  在听取我省有关情况汇报及部分委员发言后,张庆黎指出,江西经济社会发展势头良好、令人振奋。推进江西生态文明建设需要进一步总结成绩、发挥优势,克服困难。要始终坚持发展为重、保护为先、制度为基、民生为本,以落实新发展理念为引领,以构建绿色产业体系为支撑,以创新生态文明制度体系为动力,以惠及广大人民群众为目标,不断推动生态文明建设取得新进展。

  张庆黎强调,要进一步转变观念、提高认识。要站在中央提出的“五个有利于”的高度来推进生态文明试验区的建设,切实强化创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,增强全局观念和系统观念,坚决完成中央交给江西的这一光荣而重大的政治任务。要不断加强制度建设,进一步增强制度建设的系统性、整体性、协同性。要大力发展生态环保产业。结合供给侧结构性改革和“三去一降一补”任务,大力发展战略性新兴产业,加大对绿色技术研发投入,加大源头治理与全过程清洁生产等领域的技术攻关,推进产学研用,努力发展形成一批生态资源、绿色低碳、节能环保产业。要进一步发挥江西革命老区的生态优势,结合试验区建设,帮助贫困地区实现环保与脱贫相互促进,真正把绿水青山变成金山银山。要立足实际推动机制创新。要切实抓好现有制度的落实。要努力形成齐抓共管、协同配合的良好局面。要重视发挥社会的力量,保障群众的知情权、监督权、参与权,让老百姓更多地参与到试验区的建设上来。

  黄跃金在主持座谈会时说,今年是国家生态文明试验区全面实施之年,也是决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的开局之年。要以全国政协视察调研为契机,更加深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立绿色发展理念,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,推进落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》。要按照“统筹考虑、问题导向、突出重点、狠抓落实”的工作思路,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,以绿色循环低碳发展为路径,以体制机制创新为动力,突出生态优先,加快绿色崛起,全面推进国家生态文明试验区建设。

  毛伟明在座谈会上汇报了我省推进国家生态文明试验区建设的有关情况和下一步工作部署。毛伟明表示,江西将按照党中央、国务院的决策部署,坚持以五大发展理念为引领,围绕“生态自然之美、和谐文明之美、绿色发展之美、制度创新之美”,扎实推进生态文明试验区建设,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路子,全力打造美丽中国“江西样板”。

  其间,视察团先后到赣州、吉安、南昌等地实地考察。在赣州,视察团一行深入瑞金市叶坪乡田坞生态乡村旅游示范点、华屋村庄环境整治示范点等地考察,详细了解我市推进国家生态文明试验区建设情况,充分肯定了赣州经济社会发展及生态文明建设所取得的成绩。(张宗兴 江西日报记者张玉珍)

 

编辑:刘超
新闻热线:07978101732 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览