首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【砥砺奋进的五年】江西全南乡村“内外兼修”处处有景真美丽
来源:客家新闻网   2017-05-25 17:09
字体:【  
 

全南乡村“内外兼修”处处有景真美丽

客家新闻网 吴坤兴 特约记者钟慧燕

  小桥流水、景观雕塑、飞檐翘角……漫步在绿树掩映、青砖黛瓦的全南县金龙镇木金村,清新气息将闷热一扫而空。村旁,新建的大棚蔬菜和特色水果基地里,三三两两的村民正在忙活。5月24日,村民黄俊媛说:“村子变漂亮了,村里又发展特色产业,日子比以前好过了。”

美丽村居——全南县金龙镇木金村木金坑。尹其奇摄

  去年以来,全南把旅游休闲、农耕体验、文化传承、健康养生、生态保护等元素巧妙地融于“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设中,综合考虑田、林、房、路、水、村、景点、区位等因素,统筹处理好美丽与富民、面子和里子、攻坚和长效的关系,不断改善村民生活、促进乡村的经济文化发展,努力让乡村成景点,青山变金山。目前,该县正片区化、组团式推进贫困村及周边、交通沿线、景区内外的260个新农村建设点,做到大村庄经典大气、小村落精致典雅。

备受游客欢迎的龙源坝镇雅溪围屋。钟炆秦摄

  结合村落风貌、乡村特点以及特色文化,全南实现美丽乡村建设由“千村一面”向“各美其美”转变。在被评为第四批中国传统村落的龙源坝镇雅溪村,踏着青石板,触摸着上百年历史的围屋、古井,品味客家擂茶,倾听老人们讲述先人事迹,仿佛穿越百年前;城厢镇沙坝仔村组,目之所及,整齐划一的葡萄架和那鳞次栉比的农家小院令人流连忘返。

  

  在全南县城厢镇高山蔬菜科技产业园2600亩观光大棚内,游客在采摘无土水培的小黄瓜。钟炆秦摄

  打造“整洁美丽、和谐宜居”新农村,最终要让群众富起来。全南按照“一村一品”的发展思路,依托各村现有的产业基础和资源优势,谋划制定与农村发展相配套的产业发展规划,大力发展特色产业,为“美丽乡村”提供强有力的保障和持久的发展动力。

  城厢镇镇仔村腊坑村组,曾经是有名的贫困村,因为交通不便,村里产业也发展不起来。如今,村里通了水泥路,还引进投资4亿元的高山蔬菜科技产业园,通过“龙头企业+合作联社+合作社+农户”,采取统一育苗、统一标准、统一管理、统一品牌、统一销售,分户种植“五统一分”的形式带动3万亩联产联销和辐射带动区,将全县75%以上的蔬菜种植纳入公司化运作轨道。同时,把园区蔬菜产业发展和旅游观光结合起来,打造田园综合体,发展休闲农业、乡村旅游,促进农村一二三产融合发展。

  为了让美丽持久留在群众心间,全南县积极开展城乡环境整治,有效整治乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴等现象,优化人居环境;结合土地增减挂项目,大力推进“空心房”整治,今年已拆除“空心房”37.02万平方米。积极推动多元投资,引导各类支农资金、项目优先向改造提升村和重点片区倾斜,共整合各类资金4亿元,加快实施8个省级贫困村整村推进、县级10个精品点建设、260个新农村建设点以及交通沿线村点建筑立面整治5条精品线路建设等项目。


 
值班编辑:郭传城 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览