首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【温暖江西2017】全南理发师24年带出300余名聋哑徒弟
来源:客家新闻网   2017-05-21 10:58
字体:【  
 

全南理发师24年带出300余名聋哑徒弟

客家新闻网 钟炆秦

  寻常巷陌,粗茶淡饭。24年间,全南县一家不起眼的理发店走出了300余名聋哑学徒;宽严相济,手语传艺,一位普通的理发师在无声的世界里用爱心为残疾人点燃生命的亮光。这家理发店老板叫李祝平,他的徒弟来自全国各地,他的善举在街坊邻里间传为美谈。

  1993年,李祝平第一次和残疾人结缘。邻居钟明军因为聋哑,四处求职却无人愿意接纳。于是,向来乐于助人的李祝平将钟明军收为徒弟,传授他理发手艺。

李祝平用手语指导聋哑徒弟为客人剪发。

  听不见、也不能说,教学几乎没法进行。为了克服交流难题,李祝平自学手语,不厌其烦地用纸笔沟通,有时一个动作要重复讲解比划几十次。功夫不负有心人,通过坚持不懈的努力,李祝平克服了与聋哑徒弟的交流难题,教学也越来越顺利。

  李祝平能带聋哑徒弟的名声就此不胫而走,全国各地的聋哑人慕名前来拜师学艺。“最多的时候店里同时有16个聋哑徒弟,湖南、福建、广东的都有。”李祝平告诉笔者。

  不仅把自己的技艺免费倾囊相授,李祝平还在聋哑徒弟的创业就业道路上“扶一把”。2012年,聋哑徒弟钟明庆打算自立门户,李祝平自掏腰包资助他3000元钱,并且免费提供美发工具和用品,帮助他度过了创业初期的难关。现在钟明庆在河源已经开了多家分店,生意做得风生水起。李祝平守着自己的小小理发店,累计出资十几万元,帮助70名失聪徒弟创业开店,100余名失聪徒弟在湖南、广东等5个省份开了自己的理发店。

  成家是聋哑人生活中面临的一个大难题,李祝平四处打听适龄姑娘,帮助徒弟找对象,出钱出力撮合他们,其中成功牵手步入婚姻殿堂的就有13对。

  不收学费还提供食宿,甚至垫钱帮助创业成家。对此,李祝平的妻子黄礼英也曾抱怨过,“困难的时候经常入不敷出,当时我就想不明白,他为什么要坚持做这个亏本‘买卖’?”但是,看见李祝平对待徒弟就像对自己的儿女一样,悉心教学、关怀备至,黄礼英也被感动了,不再有怨言,全心全意支持丈夫的事业,尽心尽力照顾好徒弟们的生活起居。

祝平爱心团队走进敬老院开展志愿服务。

  为了把爱心传递下去,李祝平带领徒弟们组建了“祝平爱心团队”,每个月到敬老院免费为老人理发,自费参加各种爱心志愿服务。他成立了祝平农业科技有限公司,收购贫困户的农副产品,通过微信平台出售,帮助贫困户脱贫致富。他还带动理发店隔壁的诊所参与志愿活动,免费为残疾人和老人体检。

  个人的力量毕竟有限,面对更多需要帮助的残疾人,李祝平说:“我想创建一所残疾人理发培训学校,让更多的残疾人有一技傍身,更好地适应社会。”


 
值班编辑:郭传城 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览