首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【赣商回归】刘诗文:将“大医疗”产业项目带回赣州
来源:客家新闻网   2016-06-28 17:31
字体:【  
 

【赣商回归】刘诗文:将“大医疗”产业项目带回赣州

客家新闻网 记者杨北泉

刘诗文向赣州媒体记者介绍3D打印生产义齿的技术。

  在上海义齿生产销售市场占有“半壁江山”,却自称为“创业屌丝”;将3D打印技术成功引入义齿生产领域,被业界称为“颠覆性创造”,却仍不断攻坚克难,时时想着将中国品牌推向全世界。

  他叫刘诗文,是赣州市赣县人。近日,身为上海沪祥义齿有限公司总经理的刘诗文在上海接受客家新闻网记者采访时说,自己骨子里流淌着乡情,期望将正在发展的“大医疗”产业项目带回赣州,造福赣州的乡亲。

  立志走出“山沟沟”

  1975年出生的刘诗文在高中毕业后,带着报效祖国的梦想从军3年。转业回乡后,刘诗文不愿待在山沟沟里,于是远赴广东,走上了外出务工之路。

  从1996年至1998年,刘诗文先后从事过建筑工、保安、保镖、酒店经理等职业。

  “我告诉自己,在任何一个岗位,要做就要做到最优秀。”正是凭着这种拼劲,刘诗文用了不到半年的时间,工资就从最初的每月300元涨到了4000元,并成为酒店的高层管理人员。

  1998年,父亲因肝癌去世,给刘诗文带来了巨大的打击。供养3个正在上学的弟弟妹妹和归还父亲治病留下的债务,成了他的沉重的负担。

  创业从“齿”开始

  背负着巨大的生活压力,刘诗文回到广东,在朋友介绍下进入义齿行业。短短几年,能吃苦、开朗自信的刘诗文从销售人员快速成长为公司的高层管理,月薪达到2万元。在繁重的工作和巨大的生活压力下,刘诗文仍坚持学习提升自己,凭着惊人的毅力,自考获得本科文凭。

  经过几年的历练,有了丰富的管理经验和过硬的技术,加上看好义齿行业的发展前景,刘诗文开始有了创业的想法。

  2002年底,刘诗文带着弟弟刘诗锋等十几个人,投入80万元在上海成立了上海沪祥义齿有限公司。当年12月20日,他们在上海生产出了自己设计、加工的第一颗义齿,并在当时尚无义齿生产规范的情况下,主动编制生产规程,让企业朝着标准化生产、规范化管理的方向迈进。经过十几年的发展,上海沪祥义齿有限公司年产值已达2000多万元,义齿产品销售占据上海的“半壁江山”。

  “3D打印”打出广阔前景

  技术革新是企业转型升级的源动力,坚信这一道理的刘诗文,一直细心关注着高新技术的发展和应用。2014年,刘诗文在德国出差时,发现3D打印技术已经开始运用于义齿领域。他马上意识到3D打印技术在义齿行业的广阔前景,萌生出转型做3D打印义齿生产的想法。

  湖南华曙高科技有限责任公司在国内的3D打印领域享有盛誉。经过考察磋商,2015年,刘诗文成为该公司的合伙人,专门负责该公司在3D打印口腔技术的转化与推广,开始对自己的义齿生产厂进行转型升级。对此,刘诗文把自己称作是二次创业“屌丝”。

  为了突破3D打印在义齿生产领域的技术瓶颈,刘诗文带着研发团队,连续攻关几个月,终于生产出了成本低、流程少、质量高的3D打印义齿,被业内称为“颠覆性创造”。

  现在,刘诗文的上海沪祥义齿有限公司正在经历前所未有的技术转型。在刘诗文的规划中,未来将用3D打印技术全面代替原有的生产技术,下一步,他还计划在3D打印口腔技术领域打造属于中国的民族品牌,“生产中国百姓用得起、买得起的义齿,而不仅仅是为了赚钱。”

  造福百姓的创业态度,也贯穿于刘诗文对赣南家乡的情感中。企业3D打印需要原材料,刘诗文首先想到老家赣南,并同赣南企业签订了长期供应订单。公司需要产业工人时,他首先想到的是乡亲,企业现在120人左右的生产团队中,超过40%是赣南人。在刘诗文看来,赣南人老实本分、吃苦耐劳,而自己事业成功了,首先就应该让家人、乡亲一起过上好生活。

  说起未来,刘诗文表示,随着3D打印技术的运用,他的事业正在向“大医疗”领域延伸,时机成熟时,他将带着“大医疗”产业项目回到赣州,促进赣州的医疗事业发展。


 
值班编辑:郭传城 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览