首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【赣商回归】刘衍平:我希望在赣南每个县都办一所学校
来源:客家新闻网   2016-06-22 14:45
字体:【  
 

【赣商回归】刘衍平:我希望在赣南每个县都办一所学校

客家新闻网 记者陈洪明

  “看到孩子们在舞台上展示才艺,我心中充满自豪感和幸福感。”日前,石城县实验学校举办“放飞梦想,快乐成长”六一文艺晚会,坐在舞台下的学校董事长刘衍平不时向舞台上的孩子竖大拇指。

  从“铁饭碗”到外出创业,再到回乡办学,因为赣商刘衍平心中的家在赣州。图为刘衍平回乡期间接受客家新闻网记者采访。

  为了和孩子们一起欢度“六一”,身为厦门市赣州商会常务副会长、厦门尚馀春生物科技有限公司总经理的刘衍平,特地从厦门赶回老家石城县,并忙着为新项目石城县实验中学校区选址。

  出生于石城县横江镇一个普通家庭的刘衍平,原本是捧着“铁饭碗”的林业干部,如今却是回乡投资教育产业的成功企业家。这种身份转换,还得从他抛弃“铁饭碗”,独自前往厦门打拼说起。

  高中毕业后,刘衍平顶职进入石城县林业部门工作,成为一名干部。在林业部门工作3年后,不习惯安逸的刘衍平,萌生了“不安分”的想法:外出打工。这遭到父母、亲友的一致反对。不过,他还是毅然决定了辞职。

  “当时有几个堂兄弟在厦门的服装厂上班,工资待遇比家乡高很多,让我很羡慕。于是就想多赚点钱改变家里的面貌。”简单的想法,让刘衍平执意前往厦门。

  1998年,刘衍平带着简单的行李来到厦门。

  “在家上班时觉得自己什么都能干,但到了厦门后,才发现自己很多工作都不会做。”刘衍平回忆说,现实与想象相差很大,一切都得从头再来。在朋友的介绍下,他进入一家台资企业做包装工,虽然工作强度大、时间长,但他从未怀疑当初的选择。

  打工两年后,刘衍平带着积蓄走上了自主创业的道路。他与两个外地老板合作创办了一家从事家具研发、生产、销售的公司。

  当老板后,刘衍平更为卖力:每天早上七点半上班,晚上12点才下班,没有周末假期。这样的工作状态,刘衍平坚持了3年,公司也开始快速成长。

  但是,由于长期睡眠不足,生活不规律,刘衍平的身体透支很大,又得了肾结石病。他被迫一边治病,一边调整生活习惯。

  拼命赚钱却换来一身病痛,让刘衍平重新审视自己的人生规划。“养病期间,我开始深深体会到,人生的价值不仅限于追求资产财富,应该更多地去实现个人的社会价值。”

  有一次回老家,刘衍平发现石城生源丰富,但是有许多留守儿童因为种种原因,没有条件接受良好的教育。刘衍平看在眼里,记在心里。

  之后不久,石城县招商引资团队走进厦门市推介项目,其中一个新建石城县实验学校的项目让刘衍平眼睛一亮:帮助家乡发展教育,不正是自己应当追求的人生价值吗?

  这时,刘衍平的家具公司发展一路向好,正在筹划扩大规模。但是他却作了一个让合伙人十分诧异的决定:退股,回乡办学校!

  2009年,刘衍平投资3500万元创办了占地面积30亩的石城县实验学校,并于2010年开始招生运营。办学初的一两年,作为董事长的刘衍平一直“守”在学校,为了让学校走上正常轨道费尽心思。经过几年发展,如今,石城县实验学校已有44个教学班,163名教职员工,办学规模逐渐壮大,并成为“全国优秀民办学校”、省教育厅第二批家校合作试点学校。

  投资发展家乡教育事业,当地政府从学校用地到师资配备等都给予了大力支持,这让刘衍平感触颇深。“作为民办学校,我们可以在其它公办学校选聘优秀教师,政府还给我们部分教师编制。”

  随着办学质量提高,学校生源也逐渐增多,刘衍平看到继续发展家乡教育事业的前景。前不久,他与石城县人民政府签约,计划再投资8500万元创办石城县实验中学,目前该项目正在选址。

  “当前,我们赣州正在大力推动教育扶贫,民办学校及时跟上,或许能起到较好的助力作用。如果可以的话,我想在赣南每个县都创办一所石城实验学校这样的民办学校,帮助家乡教育事业发展壮大。”刘衍平表示。


相关阅读:
  【赣商回归】钟永旺:上犹农村走出的触摸屏行业巨头     2016-06-18
  【赣商回归】丁上文:“量身定制”生产线为主攻工业助力     2016-06-15
  【赣商回归】刘易文:投资高端农业 叫响家乡绿色品牌     2016-06-11
  【赣商回归】李保:我希望能让家乡贫困孩子圆体育梦     2016-06-06
  【赣商回归】曾罗生:让欧美市场出现更多“赣州制造”     2016-06-04
 
 
值班编辑:杨北泉 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览