首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【赣商回归】丁上文:“量身定制”生产线为主攻工业助力
来源:客家新闻网   2016-06-15 11:26
字体:【  
 

【赣商回归】丁上文:“量身定制”生产线为主攻工业助力

不忘坚守初心回乡支持家乡机械行业建设

客家新闻网 记者何敏 陈洪明

丁上文在接受赣州“赣商回归”采访组记者采访。

  近日,在厦门市阳江机械有限公司的厂房内,几名工人正在装配车床制作模块车的零部件。车床边的墙上挂着一块小白板,白板上的文字显示该模块车是世界500强企业ABB集团的定制产品。

  厦门市阳江机械有限公司总经理丁上文向“赣商回归”采访组介绍,阳江机械是一家专门为企业定制流水生产线设备、仓储物流系统设备等非标设备的企业。“和定制西装的概念一样,我们是定制生产线。产品都是根据客户订单,为客户量身打造的,在市场上具有较强的独创性和竞争力,和世界500强企业ABB、艾默生,国内外知名企业宸鸿集团等已有多年的合作,许多世界知名的产品都是通过我们的生产线生产出来的。”言谈中,内敛低调的丁上文充满自信。

  来自赣州市宁都县洛口镇的丁上文,是家乡最早一批来厦门务工的人员之一。说起初到厦门的经历,丁上文至今记忆犹新。

  1993年,二十出头的他只身来到人生地不熟的厦门,打算创造一片属于自己的天地。

  抵达厦门后,丁上文身上只剩下5块钱,由于没有电话和详细地址,一时找不到要找的老乡,只好“暂居”厦门火车站。白天,在火车站附近的一些建筑工地找工作,夜里就在火车站用捡来的报纸盖在身上睡一个囫囵觉。

  几天后,丁上文在厦门找到了第一份工作——看工地。回想起这段经历,丁上文倍感辛酸。他说,当时不管什么工作,只要有饭吃有工棚住就可以,解决生存问题是第一位的。

  在工地,聪明好学的丁上文发现,这里不仅有饭吃,还可以“偷学”技术活,他“盯上”了工地小工中最有技术含量的活:焊接。

  做完手头的活后,丁上文总是跟着电焊师傅套近乎、问问题、学技术。几年过去,丁上文成了电焊的一把好手,并取得了电焊技术资格证,在厦门站稳了脚跟。

  几年的电焊经历,让丁上文与机械设备结下了不解之缘,也培养了他技术立身的理念和自信。后来,丁上文进了一家专业生产机械设备的公司“深造”,他的实干和创新精神深得老板赏识,自己的经验和能力也与日俱增。

  2004年,丁上文做出了一个大胆的决定:自己创业,开办自己的非标机械厂。他和一个同样怀揣梦想的老乡一拍即合,两人拿出所有的积蓄,拼凑了几万元,开始创业。

  “当时租了一间50多平 方米的店面搞作坊式生产,做了3个月没有一笔订单。”丁上文说,两人每天从早到晚都骑着自行车满厦门跑企业,推荐自己的产品,但一直没有成效。眼看着资金就要耗光,两个人都慌了。

  靠着客家人的执着和厚道,三个月过后,丁上文终于接到一个5万元的订单,但是客户不仅不愿支付预付款,还要求在10天内完工。为做好第一单生意,丁上文和伙伴熬夜加班,保质保量完成了订单。他们的高效和诚信感动了客户,货发过去后 ,客户又给了他们一个20万元的订单,还给了30%的预付款。就这样,公司赚到了第 一桶金。

丁上文在车间与技术人员一起认真研究设备图纸。

  经过多年的打拼,丁上文的公司规模不断扩大。经过几次迁址,如今,厦门市阳江机械有限公司搬到了厦门高崎国际机场附近,靠近物流园,位置优越,交通便利。公司吸纳了一批在设计、制造、业务等方面经验丰富的人员,在厦门奠定了良好的发展基础。为给客户提供贴身服务,公司还在福州设立了办事处。

  不管公司如何发展,丁上文永远记得第一笔订单给自己带来的教益:用心做事,诚信做人。也许,正是这一份坚守,让世界500强企业ABB不仅连续十几年给阳江机械下订单,还每年都给公司介绍几个客户。

  事业成功的丁上文,去年又有了一个新的身份:厦门市赣州商会副会长。与商会的许多企业家一样,丁上文不忘回报桑榆,支持家乡建设。2014年,他在赣州市宁都县工业园投资成立了江西省阳江机械设备有限公司,目前正在盖厂房,预计明年投产。

  据丁上文透露,江西省阳江机械设备有限公司的定位是专业生产自动化输送设备,届时可为整个赣州及周边地区企业“量身定制”流水生产线机械设备,降低企业生产成本,帮助企业逐步实现精细高效管理,为赣州打好主攻工业攻坚战贡献一份力量。


 
值班编辑:郭传城 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览