首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心首页要闻
2016赣州好人榜首期榜单公布
来源:客家新闻网    2016-04-18 07:07
字体:【  
 

 赣州好人榜

(2016年第1期) 

 

类  别

姓  名

工作单位或家庭住址

上榜理由

助人为乐类

欧阳挺

会昌县文武坝镇下半岭村村民

他致富不忘乡亲,从2010年开始,给年满80岁的同村老人每人每月发放200元的生活补助金。他热衷村里的公益事业,多次捐资捐款帮助村里修桥修路,还介绍乡亲们到自己的公司务工,带领大家共同奔小康。

李  斌

宁都县建设局测绘队助理工程师

他是一名造血干细胞捐献志愿者,无偿献血总量达4900CC。2015年5月19日宁都普降大雨,灾情十分严重。他主动请缨,带队冒雨步行到固村镇旗山村抗洪救灾,共募集10.5万元救灾物质,全部及时足额的发放到灾民手中。

谢有根

兴国县高兴镇新圩村民

他是一名抗美援越的退伍老兵。2008年抗冰救灾,年近六旬的他不顾天寒地冻,主动上街铲雪除冰、搬运物资,被政府授予“赣州市抗冰救灾先进个人”。为了给孩子一个良好学习环境,三年来他坚持每天帮新圩小学义务清理垃圾。 

  

龙南县程龙镇程龙村村民

年仅28岁不幸患上绝症,在生命的最后时光,他说服家人毅然签署了捐献器官同意书。3月14日蔡萍去世,最终他的肝脏、两个肾脏以及眼角膜全部捐献出来,让3名肝、肾病患者重获新生, 3至5人重见光明。

助人为乐类

付潇翔

江西理工大学机电121班学生

他是一名大学生,也是一名无偿献血志愿者,并加入了中国造血干细胞资料库计划。大学三年,他坚持参与公益献血活动,共献血15次,其中献全血1次,献血小板14次,累计献血达22400毫升,相当于5个成人体内血液量总和。

熊克明

赣州平越出租汽车有限公司的驾驶员

2016年2月22日,熊克明驾驶出租车经过赣县吉埠圩镇,一辆兴国至东莞的长途客车发生翻车,车上两人重伤不醒。熊克明发现伤者后,立即将伤者送往医院,在办理完手续后没有收车费就默默离开了医院。

廖方平

宁都县黄陂中心小学少先队总辅导员

他2011年2月创办了全县首家专门关爱农民工子女的“黄陂留守孩之家”。五年来,“黄陂留守孩之家”共接收留守儿童586人次。他白天坚守在讲台,每天与留守儿童同吃同住,用父亲般的爱呵护着每一个留守儿童。

敬业奉献类

曾新春

国网赣县供电公司副经理

他坚持把治理“低电压”作为服务地方经济社会发展的责任和使命,对低电压台区进行综合整治,先后为赣县电网建设与改造争取约1.2亿元电网建设项目资金,让赣县19个乡镇的3.5万用电户告别了低电压。每当冰灾洪灾来临,他总是坚守在抢修最前线,展现了供电人的一片赤诚。

姚  锐

章贡区善助社会工作师服务中心负责人

他创办了公益性专业社工服务机构,主动关心关爱留守儿童、空巢老人,帮助群众化解矛盾纠纷,在他的努力下数十个家庭重归于好,他带领社工介入服刑人员未成年子女帮扶教育的案例于2015年初被江西省社工协会评为江西省第二届优秀社工案例。

敬业奉献类

吴学宝

全南县公安局五里亭派出所社区民警

他是一名社区民警,25年扎根社区,热情为社区群众服务,主动担起照顾孤寡老人责任,不是亲人胜似亲人,赢得了社区群众的拥戴和信赖。他勇敢尽责,为保护一方平安,多次与犯罪分子展开搏斗,先后被评为全市公安机关先进个人、“全市最美的基层民警”等荣誉称号。

李庆林

石城县水文站长

他几十年如一日驻守在江河湖畔,连续30多年雨情汛情预报“零差错”。为准确测量水文情况,他不顾危险淌入湍急洪流打桩立尺,抢先6小时发出洪水预告,让数以万计居民得以顺利转移。他舍小家为大家,父亲重病和妻子分娩之时仍24小时坚守岗位防汛。连续21年被评为赣州市水文系统优秀站长。

邓同福

崇义县司法局聂都司法所所长

2010年至今,邓同福共排查矛盾纠纷隐患185起,成功调解处理182起,调解成功率达98.37%,辖区连续三年实现“四无”成为远近闻名的太平山乡。29年来,他多次被评为先进个人、优秀共产党员、全省人民调解能手、全市“勤廉典型”等称号,被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。

何莉玲

赣州市第五人民医院传染科护士

她是一名80末小护士,却勇敢地与令人谈之色变的传染病终日为伍。面对病人的暴躁、悲观以及突发急性传染病时,她总是毫不退缩地冲在第一线,把希望留给患者,把危险留给自己。她将病人视为家人,真心真情陪护关爱每一位危重艾滋病患者,让绝望的病人重新燃起生活的希望。

敬业奉献类

屠志斌

国网赣州供电公司运维检修部电气试验一班班长

他从一名普通工人成长为电气试验专业首批高级技师、技术专家,在全省率先攻克220千伏变压器局放试验技术难关,取得3项省级技术成果,研发了5项国家专利,完成技术方案8万余份,测试电气设备3万多台,年均工作行程4万公里。先后荣获国家电网公司优秀技能人才、江西省电力公司优秀班组长、国家电网公司特等劳动模范。

诚实守信类

王荣生

宁都县会同乡会同村人

他坚持诚信立业,宁可抵押车子贱卖房子也不拖欠果农的脐橙款和工人工资。为践行承诺,他宁可自己的脐橙不卖,也要先卖乡亲们的脐橙,最终导致自己亏本100多万元。面对市场行情大涨,他不见势起价,坚持按原价履行合同,人称“王守信”。

朱瑞明

瑞金市象湖镇绵水社区个体户

2012年开始以“一元餐”的形式爱心服务社区空巢老人。3年来,他的“一元爱心餐”惠及社区20多名困难老人,朱瑞明表示,“生意人不仅要会挣钱,更重要的是要有责任感。为老人提供‘一元餐’,事情虽小,但能为社会做点事,我很高兴。” 

林春娇

会昌县清溪乡青峰村村民

丈夫患上白血病留下一身债务后撒手而去,她独自一人扛起家庭重担,不仅含辛茹苦地抚养年幼儿女,悉心照料中风的双亲,还主动把生活困难中的母亲接过来赡养。她信守承诺,为了还清丈夫治病留下的巨额债务,她只身外出务工,依靠自己的辛苦劳动,一点一滴将债务还清。她知恩图报,拒绝高薪聘请,只为报答公司当年帮助之恩。

诚实守信类

张水秀

崇义县乐洞乡陈洞村村民

大义妻子为完成亡夫生前心愿忍痛说服家人签署器官捐献同意书4人重获新生。面对困境,她选择坚强面对,一人承担起家庭重担,履行对丈夫的承诺,照顾好公公婆婆和年幼的一双儿女。为了回报关心支持她的人,她默默记录每一笔借款和捐赠,靠省吃俭用、努力工作,一点一滴还清丈夫治病欠下的每一笔借款。

见义勇为类

朱恩福

信丰县西牛老山铺村村民

2015年3月21日下午5时,西牛镇老山铺村巴塘小组李军、李建鸿兄弟俩不慎先后掉入深水池塘。52岁朱恩福听到呼救后,不顾自身安危立即跳下深水塘救人,成功挽救两条生命。

温新荣

赣州金玮亿出租车有限公司

司机

 

2016年2月25日凌晨温新荣驾驶出租车时偶遇一辆燃烧的白色轿车,这辆白色轿车因撞上道路中间桥墩而引发大火。当时温师傅毫不犹豫的下车,冒着随时可能发生爆炸的危险,不顾个人的生命安全勇救白色轿车司机。

钟观音

于都县仙下乡富坑村村民

2016年1月6日,64岁老人钟观音听到呼救跳下寒冷池塘救出5岁落水女童。在救出人后,由于体力消耗过大,他晕倒在地,经抢救无效不幸去世。

钟  伟

瑞寻高速南桥西收费站收费班长

2014年10月,钟伟休假在家,偶遇有人家中发生火灾。当他听见有人呼救时,他义无反顾冲进火场,背出7旬老太太,事后却悄悄离开。

见义勇为类

张  武

赣县田村镇综治办干部

2014年3月24日早上7时10分,张武驾车上班途中发现路边有一辆小客车侧翻在地。他不顾随时起火爆炸的危险,冲入现场安抚受惊的乘客,安排伤员离开。客车司机严重受伤,双腿被紧紧卡在驾驶室不能动弹。为减轻伤者痛苦,张武半蹲着用背部当作“人体担架”让女司机躺在上面长达五十多分钟直到救援队到来他才替换出来

李  奇

江西理工大学经济管理学院大四学生

2016年1月19日中午,在章贡区飞龙大桥附近一名女子跳江轻生,危急关头李奇跳入冰冷江水中,奋力将其救起。事后,他没有留下姓名,匆匆离开现场。随后,一条“全城寻找好人眼镜哥”的消息迅速引爆了赣州的微信朋友圈,待记者找到他时,他却表示他只是做了自己应该做的事而已。

唐海林

安远县凤山乡大山村村民

当见到落入洪水中的乡亲时,他不顾62岁年龄的体力,用百米冲刺的速度狂奔350米救人;当见到生死关头的危急时刻,他奋不顾身地一头扎进洪水中,用尽最后一丝力气在洪魔口下抢人;当见到别人有困难需要帮助,他总会路见不平尽力相助,展现出一个农民的朴素情怀……他被群众亲切地称为“奔跑叔”。

孝老爱亲类

毛秋红

赣县湖江镇新富村村民

她是80后外来媳妇,放弃城市繁华坚持回乡照顾年迈多病的公婆。远在外地的叔叔中风瘫痪,她将叔叔和3岁侄子接回自己家中亲自照顾,定时熬药喂药、接大小便、擦洗身体、做按摩等,从未有过怨言。

孝老爱亲类

潘春秀

寻乌县幼儿园退休教师

37年全心全意投入幼教事业,曾被评为全国优秀教师,5次受到江西省委、省政府表彰。退休后她自筹32万元资金创办了小灵通幼儿园,10多年来坚持对贫困家庭孩子免费入园,并开设特殊班接收残疾儿童入学。为丰富老年人精神文化生活,她带头组建社区文艺队伍,自付活动费用高达6万多元,是寻乌县老年公益事业捐款最多的共产党员退休干部。

徐永玲

全南县中寨中心敬老院院长

她创办了全南县第一家民办老年公寓服务中心,用亲情关照老人,用爱心感化老人,用耐心服务老人,成为老人心中“贴心女儿”。她负责中寨中心敬老院被民政部、省民政厅表彰为“全国模范敬老院”、 “全省五星级敬老院,其个人先后获得“全国孝亲敬老之星” 、“全国五保供养先进个人”、“全国民政系统为民服务‘优秀服务标兵’”等光荣称号。

赖德祥

定南县历市镇井坑村人

2000年妻子黄树兰意外造成高位截瘫。十五年来,黄树兰4次病危,做了5次手术,赖德祥硬是用他的爱将妻子的生命从死神手中拽回。日复一日、年复一年悉心呵护,生死不离,用广阔的心胸和无尽的爱,为妻子黄树兰撑起一片蓝天。

张翠华

宁都县小布镇大土楼村村民

她是一个普通的农村妇女,2007年丈夫车祸意外去世,靠坚强的意志和勤劳的双手撑起一个家,安抚照顾公公婆婆和儿子。她坚持带着公公婆婆出嫁,精心照顾老人生活,替亡夫尽赡养义务。


编辑:陈欣
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览