首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
赣州出台中心城市消防专业规划 打造“5分钟消防圈”
来源:客家新闻网   2015-10-30 22:04
字体:【  
 

  客家新闻网讯 见习记者陈洪明报道:10月30日,记者从有关部门获悉,《赣州市中心城市消防专业规划(2015-2030)》(下称《规划》)已于近期出台实施,到2030年,赣州市中心城市消防站数量将达到49个,着力打造“5分钟消防圈”,提升城市综合抗御能力。

  《规划》分为近期(截至2020年)和远期(2020年—2030年)。赣州市中心城市,包括章贡区、南康区、开发区、上犹县、赣县5个县区将纳入规划范围。

  2020年,赣州市中心城市将基本实现消防工作与经济社会同步协调发展,具体计划增设11个消防站,使赣州市中心城市消防站数量达19个;增配102辆消防战斗车。至2020年,赣州市中心城市将新建5座供水加压泵房,并新建10座自然水源取水平台;实现消防水源在建成区100%覆盖,在乡村覆盖90%以上,基本形成社会化消防工作网络格局。《规划》明确,2030年,规划城市消防站的数量将达到49个,较2020年相比将增加30个。

  按照“城市消防站5分钟难以覆盖范围应设置政府专职消防站”的要求,《规划》明确赣州市中心城市建设用地范围内应设置4个政府专职消防队,分别位于七里镇历史文化街区、河套老城区章贡路、综保区和上犹西亭老城区;针对统筹城乡发展的消防格局,规划设置10个乡镇专职消防队,同时建立包括水西和乐油库、黄金机场、华能瑞金电厂、赣州港、南康国际家具大市场、赣州商贸城等在内的单位专职消防队。《规划》还提出结合社区和行政村,按照辖区常住人口0.04%—0.05%的比例建立志愿消防队伍。

  《规划》明确,构建赣州中心城市突发公共事件应急救援队伍体系,计划组建针对高层建筑、地下空间、抗洪抢险、化学危险品、矿山、交通事故、森林火险、建筑坍塌、地震灾害9个专业的应急救援队伍。

 

 


 
值班编辑:刘柏宁 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览