首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
变中求进天地宽 ——宁都着力推进粮食产业发展升级纪实
来源:客家新闻网-赣南日报   2015-08-07 08:59
字体:【  
 

  赣南粮仓,粮食满仓。自古以来,宁都就有“纵使三年两不收,仍有谷米下赣州”之说。

  因粮而名,亦曾为粮所限。为提高农民的种粮积极性,近年来,宁都县实行一二产联动,致力延伸产业链条,引领粮食产业发展升级,实现粮食安全与产业发展融合共赢。

  变包袱为财富

  近日,在宁都县长胜镇法沙村,全国种粮大户赖明生黝黑的脸上露出灿烂的笑容。“今年夏粮丰产又丰收。”赖明生说,“我们是丰泽米业的基地,只管种,不愁卖,安心。”而曾经,同样是丰收,却让他愁眉紧锁:粮食滞销卖不出去,更别说卖个好价钱。

  粮多了,卖粮难。许多农民觉得“土里刨食”增收难、增收慢,种粮成了致富的包袱。

  种粮,别无选择!这是粮食生产大县的一份责任。作为全国首批商品粮基地县、全国粮食生产先进县,一直以来,宁都水稻种植面积稳定在40万亩以上,粮食产量占赣南总产的十分之一,提供的商品粮占全市的七分之一。

  粮农增收,路在何方?一个尴尬的现象引起了决策层的思考:同一辆货车,从宁都运出去的是稻谷,从沿海拉回来的是用这些稻谷加工出的精致大米、方便面等米制品。跑货运的司机说,拉回的1车货要抵运出的10车谷。

  如何实现增产又增收?宁都开启了粮食产业转型升级之路。

  有充足的粮食资源,这比优惠政策都更打动粮食加工企业老板的心。跳出宁都看,包袱成财富。伴着丰泽米业、鑫隆米业等粮食加工企业纷至沓来,随着粮食加工业迅速发展,困扰多年的卖粮难问题迎刃而解,市场粮价逐渐上涨。粮食多不再是包袱,而成了宁都人的财富。

  变废料为原料

  跟随赖明生的粮食运输车,记者来到省级农业产业化龙头企业——丰泽米业,只见装卸工人在仓库里外忙碌着,将一车车稻谷卸到仓库。

  仅一墙之隔,韩国进口的色选机和国内先进的抛光机、真空包装机等正在紧张运行,收储的稻谷经清杂、脱壳、过碾、刨光后,进入精选和分级包装生产线。

  “经这些程序处理后,稻谷变成大米,一公斤价格超过5元;而精选的优质大米,每公斤可卖到20元。”丰泽米业工作人员告诉记者,“如今,公司注册的‘翠田大米’获江西省著名商标,俏销市场。”

  在生产车间,记者注意到,工人们不仅在包装大米,还将加工剩下的谷壳、米糠等分类有序整理。“谷壳、米糠包装好后卖往周边不同的公司。”丰泽米业工作人员告诉记者。

  原先,大米好卖,但大量的米糠和谷壳令人头痛,每天的生产量有100多吨,成为丰泽米业发展的烦恼:米糠只有当地的饲料厂才批量收购,而价格过高人家不如直接用稻谷,所以只好低价贱卖;谷壳除了光阳谷物学校的锅炉需要小部分,其他的送给人家都不要,只好倒贴运费送到瑞金等地的锅炉厂,企业增加了一笔不小的开支。

  消除企业的烦恼,就是服务产业发展的方向。米糠作为饲料的原材料不值钱,但用它提炼色拉油,附加值就高了。为此,宁都县精心组织产业链招商,金润粮油应运而生。金润粮油首期投资近3000万元的色拉油加工项目,日产色拉油15吨,可以消化包括丰泽米业在内的全县所有大米加工企业的米糠,其锅炉设计成以谷壳为燃料,所有谷壳可变废为宝。

  变单兵为联手

  金润粮油开展的“脱脂米糠中可溶性蛋白分离提取中试”项目,被科技部列为科技型中小企业技术创新基金项目,它对原料的要求更高。

  “米糠出机器后24小时内提炼色拉油,油质最好,最长不能超过48小时。丰泽米业的米糠从它的车间出来到进我们的车间只要几分钟。”享受到产业链的实惠,金润粮油总经理崔伍秀高兴地说。

  更让崔伍秀高兴的是,金润粮油提炼“米糠油”产生的糠饼、碎米也能卖上个好价钱,每公斤糠饼卖2元,500米外的惠大饲料厂和强龙饲料厂抢着要。金润粮油谷壳做燃料产生的灰烬也被物尽所用,送到蚊香厂做原料。

  上游企业配套,下游企业也配套。在宁都县工业园,43家粮食加工企业形成产业集群,上下游企业之间的空间距离都在几百米之内,彼此相互成为生产车间,互惠互利实现双赢。

  一粒稻谷,“吃干榨尽”就成了优质大米、色拉油、饲料、蚊香等,农产品得到深加工,身价倍增。在粮食加工业的带动下,宁都的种植业与加工业紧密对接,互惠互利。(特约记者廖海峰 记者曹建林)

 


 
  
 
值班编辑:陈欣 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览