首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网新闻中心首页要闻
江西省诚实守信道德模范郭初辉义务守护烈士墓纪实
来源:中国赣州网-赣南日报    2014-04-05 09:04
字体:【  
 

  65个春夏秋冬的轮回,年仅18岁的陕西籍战士赵俊为解放定南英勇牺牲的故事传了一代又一代;

  65载光阴岁月的流转,当年12岁的郭初辉如今已是古稀老人,但对烈士的守护却从未改变;

  一个英雄故事,一位老人,一座丰碑,定南县龙塘乡龙塘村77岁的郭初辉老人用半个多世纪的坚守,谱写了一曲感人肺腑的赞歌。

65年的守护
——江西省诚实守信道德模范郭初辉义务守护烈士墓纪实

  65年前,英雄血洒红土地

  阳春布德泽,万物生光辉。

  近日,春风和煦,阳光明媚,走进定南县龙塘镇龙塘新村,一幢幢干净明亮的小洋楼掩映在绿荫里,处处呈现一派生机盎然的景象。

  新村社区附近的小山岗上草木吐翠,杜鹃花开得血红烂漫。山顶的烈士陵园洁净如洗,掩映在苍松翠柏中的烈士墓庄严肃穆,100多名前来参加群众路线教育“两学两弘扬”实地学习教育活动的机关党员干部默默地伫立在烈士墓前,村里全省道德模范郭初辉老人讲述革命先烈赵俊为解放定南英勇牺牲的光辉事迹。

  龙塘新村烈士陵园是当地著名的爱国主义教育基地,如同一块磁石,吸引着一批又一批干部群众前来现场学习赵俊烈士为解放定南英勇牺牲的光辉事迹,及郭初辉老人65年如一日为革命烈士扫坟、守墓的感人故事。

  龙塘新村烈士陵园纪念碑只有一个主人,主人的名字叫赵俊。

  那是1949年8月21日,奉命前来解放定南的中国人民解放军第四野战军143师427团,在定南县龙塘乡龙塘村与国民党70军残部及从周边县逃亡至此的部分反动武装遭遇,战斗从下午一直打到傍晚。当时年仅12岁的郭初辉经过龙塘小学时,听到枪声便躲在附近一名裁缝家里,亲眼目睹了战斗的惨烈。解放军战士赵俊带领6名侦察队员在追击敌人时,受到龟缩在龙塘小学的国民党70军近百人的攻击。赵俊为掩护战友不幸胸部中弹,壮烈牺牲在龙塘小学大门口,年仅18岁。第二天,郭初辉与全村百姓含泪将赵俊埋葬在村旁的小山上。当时郭初辉在心里默默地说:烈士,您安心走吧,我会经常来看您的。一句简单的话,郭初辉一坚守就是65年。

  一句承诺,用一生来守护

  65年前,赵俊为解放事业英勇牺牲的事迹让年幼的郭初辉心灵受到了极大的震撼,英烈光辉的形象也深深地刻在了他的脑海中。从此,一有空闲,郭初辉就会到烈士墓地去看看,清理墓地旁的杂草,并向烈士诉说越过越好的日子。每次清扫完毕,他就在墓地周围转几圈,然后默默地守在碑前,有时一待就是一两个小时。

  从郭初辉家里到烈士墓地这条平常的小路,他一走就是半个多世纪,当年12岁的少年,如今变成了77岁的古稀老人。65年,风雨无阻,从未间断,这块墓地成了郭初辉难以割舍的牵挂,为烈士守墓早已成为他生活中最重要的内容。

  1998年夏日的一个上午,郭初辉照例去看护烈士墓。走到半山腰,看见几名村民在砍树,他立即上前阻止。经了解,原来其中一名村民见烈士墓所在的山头土质好,打算承包下来,砍光树木种脐橙。郭初辉狠狠地批评了他们,并向镇、村干部提出看护革命烈士墓及周边树林的建议。从此,再没人敢打这片林子的主意。

  2011年,郭初辉家要盖新房,家人认为到圩镇上盖房,但他坚持把房子盖在村里,这样,即使自己行动不方便,一出门就能看见山头上的烈士墓,心就安了。如今,郭初辉的儿女们都在县城有了新房,多次想接他到城里享福,郭初辉总是放心不下烈士墓,子女只好顺了老人的心愿。但是不管工作多忙,孩子们每年清明节都会回到老家,与老人一起祭扫烈士墓。

  对于65多年来为长眠在村里的革命烈士扫墓、守墓,郭初辉说:“他们为了解放事业牺牲在这里,这儿就是烈士的家。我给人家照管好坟墓,让烈士有个安身的地方,才对得住烈士啊。”

  如今,在郭初辉的带动下,全村党员、村干部和老年体协成员都自愿加入到看护烈士坟墓的队伍。

  青山埋忠骨,精神育后人

  这些年来,郭初辉不仅默默守护着烈士墓,还经常跟村民和孩子们讲述当年战斗故事。许多村民都是听着郭初辉讲的战斗故事长大的。多年来,村里的孩子长大了一批又一批,但郭初辉校外义务辅导员的“职务”一直没变,赵俊烈士的故事一讲就是半个多世纪。

  郭初辉还发挥担任村里老年体协主席的优势,带领几十名热心肠的老人把革命故事编成歌曲、舞蹈等送进校园,激励学生珍惜美好生活,刻苦学习。

  为了让更多人了解赵俊的英雄事迹,郭初辉和村委会向上级提出修缮烈士墓的申请。2009年,由定南县民政部门拨款,重新修缮了龙塘烈士陵园,修葺了烈士墓,并立起了革命烈士纪念碑。如今,龙塘烈士陵园成了定南县重要的爱国主义教育基地,每逢清明、“七一”等重大节日,都有许多人前来瞻仰。

  2013年,郭初辉老人义务为革命烈士守墓60多年的事迹经媒体报道后,感动了许多人。当年5月,郭初辉被评为江西省诚实守信道德模范。

  面对来自四面八方的称赞,郭初辉显得十分平静,他说:“我只是做了一件对得起自己良心的小事。”

  在郭初辉家简陋的书桌上,堆满了革命烈士档案等资料。多年来,郭初辉一直在想方设法寻找赵俊烈士的亲人。不管在哪里,只要听说有相关的史料,他就想方设法查阅;不管什么时候,只要有人往陕西方向出差,他总是不忘叮嘱打听相关消息。在他的感染下,他的儿女们都加入到寻找烈士亲人的队伍中来,孙子孙女们也成了帮他上网查阅资料的得力助手。

  “就在新中国成立的前夕,赵俊烈士为解放定南壮烈牺牲了,65年过去了,还没找到烈士的亲人。希望在我有生之年,能让烈士早日魂归故里,让烈士家乡的人们和我们一起永远怀念英雄的丰功伟绩。”郭初辉道出了最大的心愿。(特约记者刘海平 记者幸菲菲)

 
 
 

编辑:陈欣
新闻热线:13767787253 合作热线:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览