客家新闻网新闻中心赣州新闻—时政
第二批收到的群众意见建议整改落实情况公告⑤
来源:中国赣州网-赣南日报
2014-01-07 08:24
打印
 

先学先改 走在前头
——第二批收到的群众意见建议整改落实情况公告之五

  三十六、意见建议:98.大力发展工业经济、实体经济。出台加快工业发展扶持政策。99.抓经济发展的力度有待加强,特别是抓大项目的举措不多、成效不明显。100.出台关于调整产业结构、转变经济发展方式的专项措施。101.部分企业资金紧张,银行贷款少,企业流动资金匮乏,企业运转困难。102.出台扶持小微企业发展的具体政策。103.加大资产整合力度,督促有关部门加快推进打造资产超千亿元战略性平台工作。104.加快理顺赣州开发区体制机制。

  责任单位:市工信委、市民营企业管理局、市金融工作局、市国资委、赣州开发区党委

  责任领导:刘建萍

  落实情况:1.研究制订《关于调整工业结构加快产业升级的意见》《关于进一步做大做强工业主导产业的意见》,明确扶持工业发展的一系列政策措施。2013年,全市规模以上工业预计实现主营业务收入2600亿元,增长18%;17个项目、3个产业基地列入省战略性新兴产业重点扶持项目;60个投资超亿元项目竣工投产。2.由中国银行等14家银行分别联系81家规模以上工业企业,中国工商银行等12家银行分别联系130家成长型企业,帮助企业缓解融资难的问题。3.研究制订帮扶中小微企业、加快非公有制经济发展的意见。2013年全市中小微企业达29.93万户,增长11.1%;民营经济实现产业增加值1030亿元,增长11.6%。4.通过资产置换、合并重组,做大做强城投集团、发展投资集团、稀土集团、国有资产投资集团、水务集团,提升国有资本的投融资调控力。5.制定赣州开发区“三定”方案,并协调市编办尽快批复。

  三十七、意见建议:105.公路两边用良田来造林,而增减挂项目却在贫瘠的山坡毁林造田,有些山坡土壤连树都种不了,却做成田地。106.高速公路、国道两旁的绿化种植太密。

  责任单位:市林业局、市国土资源局、各县(市、区)委、赣州开发区党委。

  责任领导:刘建平

  落实情况:全市共清退良田造林面积2017.01亩,疏伐有碍交通安全的通道绿化91.6公里。严格实施城乡建设用地增减挂钩试点,试点地块严格限定在空心村、废弃农村建设用地范围内,并严格复垦质量。

  三十八、意见建议:107.有的地方农村危旧土坯房改造“建材限价”政策执行不到位,有的存在套取资金和交保证金现象。有的村民房子盖好了,补助资金还未到位。108.农村危旧土坯房改造资金拨付应及时。加大对农村危旧土坯房改造集中安置点建设的支持。109.农村生活垃圾处理不力。110.加大向农村基层政策扶持、资金支持力度,推进城乡统筹发展。

  责任单位:市委农工部、市城乡规划建设局、市矿管局、市物价局、市质监局、市财政局、市水利局、各县(市、区)委、赣州开发区党委。

  责任领导:刘建平负责,周光华、孙黎明协助

  落实情况:1.加大日水泥供应量,安排20%以上水泥产能供应农村危旧土坯房改造。组织9个督查组,检查政策执行情况和信访件处理情况,纠正了一批套取改造补助资金和交保证金问题,下发了督查通报。2.2013年12月分两批次发放共7.75亿元的贷款资金,并争取中央支持资金10余亿元,已下拔至各县(市、区)。部署集中建设点资金支持问题。3. 2013年,整合1亿元资金专项用于扶贫开发,实施推进扶贫项目2803个,完成30万户农村危旧土坯房改造、改建和维修加固,实施85.36万人的农村人口饮水安全工程,开展1600个和谐秀美乡村点建设,建设农村公路2500公里,行政村通客车率达94.5%,完成农村“户户通”电视10.9万户,实现34.5万户低电压用户正常用电。

  三十九、意见建议:111.新农合的任务分配要切合实际、科学合理。112.解决就医难、看病贵的问题。

  责任单位:市卫生局、各县(市、区)委、赣州开发区党委

  责任领导:张应红

  落实情况:1.近年来新农合政策已深入人心,参合率逐年上升,2013年全省平均参合率达98.56%,我市为98.45%。2014年我市参合率指导任务数为98%。2.2013年将新农合的政府补助标准提高到每人每年280元。全市基层医疗卫生机构的基本药物配备率达96%,门诊和住院的次均费用分别比2008年下降了25.65%、30.25%。统筹资金22.16亿元,启动209个基层医疗卫生机构业务用房建设项目。在全省率先探索城市社区家庭医生式服务模式,被卫生部列为全国全民健康网络服务平台项目试点城市。

  四十、意见建议:113.新农保任务分配要切合实际、科学合理。

  责任单位:市人力资源和社会保障局、各县(市、区)委、赣州开发区党委。

  责任领导:彭业明

  落实情况:根据各县(市、区)总人口数,结合赣南苏区振兴城乡统筹示范区规划及城乡人口比例等综合因素,合理制定2014年各地的参保指导数。

  四十一、意见建议:114.解决养老难的问题。

  责任单位:市民政局、市人力资源和社会保障局

  责任领导:彭业明

  落实情况:加快推进每个县建设一所综合性社会福利中心、每个乡镇建设一所敬老院等民生工程,已新建18个综合性社会福利中心、37个乡镇敬老院。率先在全省建立城乡低保补助标准自然增长机制,高龄老人长寿补贴提标扩面,基本医疗保险、基本养老保险等覆盖城乡的社会保障体系建设取得突破性进展。做好《社会保险法》实施前,曾在城镇用人单位工作过的未参保人员补缴养老保险费工作,以及城镇职工参加基本养老保险工作。

  四十二、意见建议:115.加强部门预算执行情况审计监督,防止费用挤占、挪用、超标准和违规列支。

  责任单位:市审计局、市财政局

  责任领导:周光华负责,刘建明协助

  落实情况:对市直122个党政机关单位前10个月的公务接待费开支情况进行了专项审计,纠正了一批问题。逐步推进审计结果公告制度。

  四十三、意见建议:116.有的信访问题长期没有得到有效解决。117.信访维稳工作难做,有的干部受委屈。要坚持依法治访,从体制上规范信访秩序。

  责任单位:市信访局、市委政法委、各县(市、区)委、赣州开发区党委

  责任领导:王少玄负责,马玉福、彭业明协助

  整改措施:2013年1至11月,全市领导包案处理信访案件2609件,其中化解2410件。完善了2013年信访工作考评办法,取消了正常上访的排名、通报、考核,把信访工作重点引导到预防和解决问题上来。探索建立以就地化解矛盾和群众满意指标为重点的考核评价机制。

  四十四、意见建议:118.中介机构收费名目繁多、没有收费细则和标准。建议明确中介机构收费标准,减轻企业负担。

  责任单位:市发改委

  责任领导:张圣泽

  落实情况:经过清理,属于政府定价、政府指导价格的中介服务收费项目共11项。在市物价信息网站公示收费项目和收费标准,公布咨询电话。制订收费项目目录,向企业免费发放。开展了涉企中介机构服务收费的监督检查,维护企业的合法权益。

  四十五、意见建议:119. 应从制度上规定各级财政预算用于民生等所占比例,加大对民生资金(含保障性住房建设)的投入。

  责任单位:各县(市、区)委、赣州开发区党委,市财政局

  责任领导:周光华负责,孙黎明协助

  落实情况:坚持新增财力向民生工程倾斜。2013年全市民生类支出260亿元,占财政总支出的55%;百件民生实事基本完成,其中新建保障性住房22197套,完成城市棚户区改造12314户。南康、上犹、安远、龙南、定南、于都、会昌、寻乌等县(市)民生类支出占财政总支出的比重均达60%以上。赣县、南康开展民生资金绩效评价试点。兴国县向上争取了近亿元的民生帮扶资金。

 
(值班编辑:陈欣)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有