客家新闻网新闻中心赣州新闻—社会
乘着小火车露营大自然
来源:中国赣州网-赣州晚报
2014-01-06 08:24
打印
 

赣州晚报联合赣州优途组织的首届帐篷节成功举办

乘着小火车露营大自然

○记者刘念海 廖祥云 文/图

游人在停着的小火车头前合影留念。

1月4日,由赣州晚报联合赣州优途文化传播有限公司等单位组织的森林小火车帐篷节暨赣州首届自驾露营大会在上犹县梅水乡成功举行。1000余名游客参加了此次活动。

在活动现场,最受关注的是赣南森林小火车在时隔15年后的重新正式开通运行。乘坐小火车的活动吸引了许多游客参与体验。据介绍,1964年建成投入使用的赣南森林小铁路,是中国南方林区唯一保存完好的森林小铁路,被德国研究蒸汽机的专家称为“目前世界上保存得最完好的小蒸汽机车和窄轨线路之一”,赣南森林小火车被中科院旅游资源评估小组专家誉为“世界级旅游珍品”。参与这次森林小火车体验的游客罗霞介绍,她就是在森林小火车的轨道旁边长大的,小火车承载着他们这一代童年时的回忆。现在,森林小火车作为观光旅游项目重新开通,让她重拾了儿时那份记忆。

开发该项目的企业负责人黄焕辉介绍,如今,重新投入使用的赣南森林小火车将打造概念性旅游线路,沿线共规划4个车站,每个车站的配套景区设置不同主题,让游客搭乘小火车完成一次美妙的旅行。当地旅游部门说,赣南森林小铁路的重新开通,对保护好小铁路这一稀缺工业遗产、丰富赣南旅游资源、提升旅游观光价值有着重要的作用。

夕阳西下,在梅水乡窑下村,前来参加活动的游客陆陆续续赶到了露营基地,这处曾经的森林小火车车站重新焕发了生机。现场,推火车比赛、户外时装秀、扎帐篷比赛、篝火晚会等活动,将游客们的参与兴致点燃起来,纷纷围绕着篝火尽情欢舞。

夜幕降临,在美丽的陡水湖畔,在锈蚀的铁轨旁边,在废弃的车厢周围,随处都能看见安营扎寨的游客,他们“逃离”都市,追逐亲近自然的休闲生活,在繁星璀璨的星空下,寻求那一处宁静的梦乡。

在飞奔的小火车上,游客充满好奇。

驴友们把帐篷搭在铁轨附近。

在梅水乡窑下村的露营基地,游客们围着篝火欢舞。

 
(值班编辑:杨北泉)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有