客家新闻网新闻中心首页要闻
第二批收到的群众意见建议整改落实情况公告之一
来源:中国赣州网-赣南日报
2014-01-03 08:00
打印
 

先学先改 走在前头

——第二批收到的群众意见建议整改落实情况公告之一

为在大规模开展党的群众路线教育实践活动之前,先行一步集中解决市委、市政府领导班子及其成员在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题,市委主动向社会各界广泛征求了意见建议,并对征求到的135条意见建议进行了认真整改。目前,整改工作已取得阶段性成效。从今天起,本报将在“转作风、看变化”专栏中,陆续公告整改落实的具体情况,欢迎广大干部群众监督。

一、意见建议:1.文山会海仍一定程度存在。2.精简会议,少开会,开短会。3.精简文件、简报。

责任单位:市委办、市政府办

责任领导:李恭进负责,刘建明协助

落实情况:建立会议活动计划申报和审批制度。2013年市本级由财政核拨专项经费的会议数量同比下降69.2%,会议经费同比下降72.5%,市本级印发文件数同比减少20.1%,各类简报(内刊)同比下降46.5%。

二、意见建议:4.在此次群众路线教育实践活动中,尽量减少文件和简报发放的数量,特别不能把在简报上登载的信息数量作为考核评比的重要指标。

责任单位:市委组织部

责任领导:孙正森

落实情况:已明确在党的群众路线教育实践活动期间严格执行。

三、意见建议:5.有的调查研究存在走过场的现象,调研工作被安排、不深入,浮于面上。6.在会场开会多,在现场召开办公会较少。7.结合当前工作重点难点和涉及群众切身利益的课题,深入基层调查研究,根据各自分工抓好分类指导,解决制约基层发展的突出问题。

责任单位:市委政研室、市委办、市政府办

责任领导:市委、市政府领导班子成员

落实情况:完善重大决策调研论证制度,凡提交市委常委会、政府常务会议讨论的议题,做到先调研后决策、不调研不决策。完善重要调研报告批示交办、督办制度。每年开展全市党政系统优秀调研成果评选活动,注重调研成果转化。2013年底,全市梳理出50个重大调研课题,由市党政班子领导带队,深入开展专项调研,组织开展对策研究。

四、意见建议:8.针对基层的检查考核评比较多,有的无实际意义,有的检查考核评比注重形式,大部分是纸上作业,基层单位疲于应付。综治、党建、“三送”考核内容多,太重视资料,存在以材料论成绩的倾向。9.清理各类检查考核、评比表彰和达标活动。

责任单位:市委办、市政府办、市委组织部、市委政法委、市政府纠风办

责任领导:王少玄负责,孙正森、马玉福、周光华协助

落实情况:下发了《关于清理面向基层“检查考核”工作的通知》,取消没有实际意义的考核评比,优化整合市级考核检查、评比表彰项目指标体系。坚持分类考核,科学设定考核指标,加大实绩考核的权重,增强考核的针对性和科学性。

五、意见建议:10.宣传牌到处可见,内容大多为政治性口号,每年的费用过多。11.不要以记多少笔记、写多少心得体会来评判学习效果。

责任单位:市委宣传部

责任领导:杨文英

落实情况:1.加强宣传牌内容审核把关,优化宣传口号,做到通俗易懂、耳熟能详。科学设置宣传牌数量比例,联合市委有关部门开展公益宣传牌督查,对存在问题及时纠正、督促整改。2.在创建学习型党组织工作中,注重实效,力戒“务虚”,不考核记多少笔记、写多少心得体会。针对个别地方或部门存在单纯以记多少笔记、写多少心得体会来衡量学习效果的现象,及时予以纠正。

 
(值班编辑:龙宏彬)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有