客家新闻网新闻中心首页要闻
先行整改 取信于民
——第一批收到的群众意见建议整改结果公告之九
来源:中国赣州网-赣南日报
2013-12-08 07:51
打印
 

一、意见建议:适当恢复一些企业工人操作技能方面的比赛活动。

牵头单位:市人力资源和社会保障局、市总工会

落实情况:为推动技能人才队伍建设工作,积极落实省人社厅《关于举办江西省2013年“振兴杯”通用职业(工种)笔技工院校职业技能竞赛的通知》和市政府办《关于印发〈赣州市全民技能振兴专项活动实施方案〉的通知》,举办了全市振兴杯建筑行业农民工技能竞赛、“安康杯”竞赛、行业技能竞赛等活动;组织参加了省人社厅组织的雕刻行业技能大赛、第三届振兴杯技能大赛等活动。同时,各县(市、区)也积极组织比赛活动。如,今年7月3日,赣县举行了农村危旧土坯房改造工匠技能竞赛;今年9月29日,石城县总工会举行了全县钳工、钗工技能大赛。

二、意见建议:适时重启有条件的稀土矿山开采,确保稀土加工企业生产原料的基本供应。

牵头单位:市矿管局

落实情况:1.2013年11月14日,市整顿和规范矿产资源开发秩序小组召开会议,原则上同意启动稀土矿山转型试点开采矿区3个(定南3个)、环评试点开采矿区5个(安远1个、寻乌2个、信丰2个)。试点工作即将展开,在试点基础上,其他有条件的稀土矿山也将适时恢复生产。2.我市稀土分离加工企业2013年分离指标已经基本用完,要等2014年工信部下达分离指标以后才能继续生产。3.赣州稀土矿业有限公司还有5000吨左右库存稀土原料,可供市内分离加工企业使用,企业若需要可以向赣州稀土矿业有限公司购买,以确保稀土加工企业生产原料的基本供应。

三、意见建议:在大学城单独设立派出所,增加警力,维护校园安全。

牵头单位:市公安局

落实情况:2013年4月,市公安局关于设立高校园区派出所的请示获省厅批复。11月8日,市公安局就组建高校园区派出所专门召开会议,讨论组建事项,要求开发区分局尽快搭好架子,先行运作。同时,市公安局正积极与赣州开发区管委会沟通协调,争取高校园区派出所项目尽早开工建设。目前,开发区分局已先行在江西应用技术职业学院设立了警务室,并计划抽调5名正式民警、7名协警先行开展高校园区的日常公安工作,服务高校师生,维护校园安全。

四、意见建议:中小学校的校车管理规范以后,赣南师院的校车不能再用于接送本校职工的孩子上下学,希望市里协调解决。

牵头单位:市委教育工委(市教育局)、市公安局

落实情况:目前,赣南师院主要采取租用公交公司交通车接送教职工子女上下学,并由学生家长轮流随车接送。根据《赣州市校车安全管理实施细则》,市公安交警部门提出如下意见:1.建议赣南师院告知教职工子女乘用公交车上下学、就近入学或者在寄宿制学校入学,尽量减少学生上下学的交通风险。2.如赣南师院教职工子女确需集中接送上下学,须配备或租用专用校车,并由具有校车驾驶资格的驾驶员驾驶,同时安排随车人员进行接送,确保学生上下学路途中的交通安全。

五、意见建议:尽快启动赣深客专、鹰瑞梅实质性建设,加快实现各县境内省道“国道化”。

牵头单位:市交通运输局、市铁路建设办

落实情况:1.今年8月初,江西、广东两省达成共识,将共同委托设计单位提前开展规划研究工作。9月中旬,江西省发改委向广东省发改委正式致函,要求两省先行委托设计单位编制赣深铁路规划研究报告。目前,江西、广东两省已委托铁四院编制赣深客专铁路研究报告,预计年底完成。2.鹰梅铁路已列入全国铁路“十二五”发展规划。2013年10月12日,中国铁路总公司在北京组织召开了鹰(潭)瑞(金)梅(州)铁路调整预可研审查会,对鹰瑞梅铁路的技术标准、线路走向及站场设置等问题进行审查,目前,铁四院正在根据审查意见对预可研报告进行修改和完善。下一步,争取国家发改委年底对该项目进行评估,尽早将项目建议书报国家发改委申报立项。3.2013年5月24日,《国家公路网规划(2013-2030年)》正式发布。根据该《规划》,我市辖区内普通国道里程由930公里调增至2009公里,市内普通国道由现有的4条增至11条。《规划》的出台将使我市实现了县县通国道,形成布局合理、功能完善、覆盖广泛的公路网络,百姓出行的通行服务能力也将大大提升。

六、意见建议:提高农村危旧土坯房改造中困难户的建房资金补助标准。

牵头单位:市财政局、市委农工部(市政府农办)

落实情况:结合《关于推进农村危旧土坯房改造的指导意见(试行)》(赣市办发〔2012〕6号)文件要求,对农村危旧土坯房改造中困难户的具体补助标准为:“两红”人员、残疾人、分散供养低保户等每户补助2万元,“水上漂”“老红军遗孀”等每户补助4万元。据统计,2012年我市已完成危旧土坯房改造任务10.6万户(其中困难户2.95万人),2013年通过摸底调查,确定困难户34659户,下一步将采取以下措施:1.出台《关于帮助农村特困群众改造危旧土坯房的实施意见》,按照1人户35㎡以内、2人户50㎡以内、3人户60㎡以内、4人以上户80㎡以内的面积要求,引导建设经济户型。2.创新模式。采取理事会代建、乡村统建、产权置换等方式帮助困难群众建房。3.政策叠加筹措资金。重点对项目区纳入征地拆迁、乡镇福利院建设和村级供养点建设以及民政养老、计生优惠、“三送”帮扶等政策的困难改造户,采取享受政策叠加,减轻困难户建房资金压力。4.激活金融创新资金。对有偿还能力的贫困改造户,采取联户担保、保证担保、产权担保、信用担保等方式,协助特别困难农户向银行申请5万元以内的农村危旧土坯房改造贷款,享受政府贴息贷款政策。

七、意见建议:有的干部宗旨意识不牢。有的干部对群众的感情不深,把群众当刁民对立起来,淡忘了群众路线,淡忘了全心全意为人民服务的根本宗旨,淡忘了人民群众是真正的主人。要加强各级领导干部的思想教育,常抓不懈,“洗澡”要洗干净,防止一些干部把“洗洗澡”变成“泡温泉”。

牵头单位:市委组织部、市委宣传部

落实情况:1.制定了《关于进一步加强全市党员思想教育的工作方案》,结合群众路线教育实践活动,积极加强党员干部的社会主义核心价值观和形势教育。2.大力弘扬苏区精神,成功举办第五次苏区精神研讨会,共有100多位专家学者参会,《求是》理论网推出大型网络专题,苏区精神深刻内涵和时代价值得到进一步阐释,影响力感召力得到进一步提升。3.从2013年秋季党校主体班开始,逐步加大对干部党性修养的教育力度,要求该类课程的教学不少于班次整个教学课程的三分之一。目前,已组织4批共200余名学员到兴国、瑞金等地接受革命传统教育,有效地增强了干部的责任意识和群众观念。4.在“赣州市干部在线学习城”设置了“群众路线教育”专栏,上传了一批有关群众路线教育的专题课程,将其作为广大干部的必修课程。5.深入抓好理论学习,组织广大党员干部学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神以及省委十七届三次全会精神,免费发放《学习党的十八大精神简明问答》6000多本、《省委全委会精神解读简本》10万册。同时,采取领导干部带头宣讲、专家学者解读宣讲、宣讲团巡回宣讲、“三送”干部进村入户宣讲、百姓宣讲员通俗化宣讲、媒体解读宣讲等多种形式推进。截至目前,共开展各级各类宣讲15.21万场,覆盖830余万人次,覆盖党员28.39万人,覆盖党支部11352个,基本实现党员、党组织和基层群众“三个全覆盖”。

八、意见建议:精简会议、活动,控制“文山会海”,做到没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发;切实改进文风;减少不必要的报刊征订。

牵头单位:市委办公厅、市政府办公厅、市委宣传部

落实情况:1.大力精减会议数量,控制会议规模,并建立会议活动计划申报和审批制度。年初对全市会议活动进行统筹安排,从严审批以市委、市政府名义召开的全市性工作会议。精简议程,全市性会议一般不超过半天,除全市性重要会议外,领导讲话控制在45分钟以内。今年1月至10月,以市委或市委办公厅名义召开会议33个、举办活动5个,同比分别减少21.4%、54.5%。要求各地各部门合并、套开、取消或转由社会团体自行举办的会议活动41个。召开的会议以中小型会议为主,会议时间一般控制在2个半小时以内。2.严格控制发文,凡政策法规和上级文件有明确规定的事项、新闻媒体已公开发布或会上已印发的文件、已开会部署或会议纪要已明确的事项,不再另行发文。能以函、电报形式印发的,不发红头文件。中央和省已发至县一级的文件,市级不重复行文。今年1月至10月,以市委及市委办公厅名义发文372个,同比下降22.5%。30多个拟以市委、市政府或市委办、市政府办共同下发的文件,改由市政府或市政府办一家发文,或者由部门、议事协调机构发文。精简各类简报(内刊)73种,同比减少46.5%。3.制定了《关于进一步规范党报党刊征订的工作方案》,进一步规范党报党刊征订秩序,严格明确党报党刊征订范围。2014年,我市的报刊征订工作严格按照省委宣传部下发的通知要求,未擅自增加任何一份报刊征订任务数。

九、意见建议:组织领导干部到基层开展为群众办实事活动,解决一批群众反映强烈的突出问题,切实维护群众的合法权益。

牵头单位:市委办公厅、市委“三送”办

落实情况:督促市、县“三送”挂点联系单位主要领导和分管领导进一步深入群众,积极筹措资金,重点解决一批群众反映强烈的突出问题。制定了“三送”工作专项补助资金使用制度,下达了市本级“三送”专项资金2246万元,发挥了较好的示范带动作用,今年以来共为群众办好事实事12.69万件。

十、意见建议:针对上报假情况、假数据、假典型的现象,制定“打假”制度,发现一起,严查一起,鼓励群众举报“假、大、空”的人和事。

牵头单位:市纪委监察局、市统计局

落实情况:1.市纠风办将与市统计局共同研究制订打假制度,做好上报假情况的源头预防工作。2.市纠风办将对上报假情况、假数据、假典型现象开展检查考核并实行问责,发现一起查处一起。同时,公布举报电话,畅通举报渠道,对群众举报“假、大、空”的人和事,及时进行调查处理。3.做好统计普法执法,统计基础规范化建设,坚持数据质量科学评估等工作,健全完善全市统计数据质量监测长效机制。

转作风 看变化

 
(值班编辑:曾晶)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有