客家新闻网新闻中心首页要闻
先行整改 取信于民
——第一批收到的群众意见建议整改结果公告之七
来源:中国赣州网-赣南日报
2013-12-06 02:02
打印
 

一、意见建议:全市产业布局规划还不到位,产业定位不够明确,县域经济中产业重叠现象严重,又缺乏全市统一的、强有力的综合协调机制,导致各县(市、区)之间互相抢产业、抢项目,甚至竞相降低地价、优惠政策等招商门槛。

牵头单位:市发改委、市工信委

落实情况:1.编制《赣州市工业发展总体规划(2013-2020)》,已征求市直各部门和县(市、区)意见,下一步将进行专家论证,并作进一步修改完善。该规划明确了我市工业发展的总体思路、产业布局和各地发展的重点产业,将于今年年底前定稿,规划出台后还将制定详细的产业布局发展意见,力求改变目前县域经济发展中产业布局规划不到位、产业定位不够明确带来的一系列问题。2.编制《赣州市县域经济发展规划(2013-2020)》,强调各地要依据各自产业基础、资源禀赋、区位特点、历史文化、环境条件的差异,发挥比较优势,确定各县(市、区)发展主导产业,同时兼顾区域产业集群布局,避免各县(市、区)产业趋同和低水平重复建设以及在招商引资中发生不良竞争,要在扬长避短中培育特色,在资源整合中放大特色,在技术进步中提升特色。

二、意见建议:对外宣传的招商政策与实际执行的政策差距很大,有些优惠政策没有兑现。

牵头单位:市商务局、市招商服务中心

落实情况:起草了新的优惠政策文件,明确了招商政策解决落实办法,已提交市委、市政府研究。

三、意见建议:仍有少数单位“两集中、两到位”执行不够,审批效率不太高,导致办事的人两头跑,审批周期长、行政效率偏低。

牵头单位:市审改办、市政府法制办、市行政服务中心管委会

落实情况:1.加大对行政审批事项的精简力度,按照“能下放的尽量下放”的要求,精简下放一批行政审批项目。目前,市本级行政审批事项从年初的592项精简为267项,平均审批时间从17.2天缩减为8.9天。2.加大对《赣州市中心城区建设项目审批提速办理工作制度》和并联审批制度的落实力度,确保制度执行到位。3.加大督查力度,已督促市本级18个单位执行到位,下一步将对群众反映审批效率低的单位问责。

四、意见建议:工业园人居环境和生产环境有待进一步完善,特别是园区内购物、休闲、娱乐场所、公共交通、垃圾清运等有待改善,吸引更多的务工人员入园务工。

牵头单位:市中小企业局、市商务局

落实情况:1.基础设施进一步完善。今年1月至10月,各工业园区已投入建设资金45亿元,同比增长13%。16个省级以上工业园区累计完成土方平整约5万亩,道路25千米,硬化路面35万平方米,挡土墙20千米,修复破损路面200多处,安装路标指示牌3000个、安装太阳能LED路灯5000余盏。2.服务功能进一步健全。全市各园区新建220千伏以上输变电站10座;园区物流企业达到100余户;有3个园区建成涵盖信息、技术、创业、培训、融资、产品展览展示服务的公共服务平台。3.污水处理设施建设有序推进。赣州沙河工业园区水西有色冶金基地投资2600万元,在全市率先建成了日处理污水量为1万吨的基地综合污水处理厂,已试运营。目前,全市有2个园区建成了污水处理设施,有11个园区在建,有3个园区正在规划中,预计到2015年全市所有工业园区均可建有污水处理设施。4.园区生活条件得到改善。目前,全市工业园区共建设了1万余套公租房及新市民公寓,极大地改善了园区工人的生活条件;各园区均开通了到当地城区的公交线路,方便园区企业员工出行;各园区均有完备的九年制义务教育学校,共设有银行ATM取款机网点30余个,医疗卫生诊所20家,移动、联通、电信营业网点40家。

五、意见建议:认真解决招商引资中片面追求高引资额,不顾实际情况拼政策、拼投入,招商引资质量不高等问题。

牵头单位:市商务局、市招商服务中心

落实情况:1.争取早日出台《关于全面加强招商引资工作的若干意见》,强化招商引资力度,加强督查落实,确保项目落地。2.严格执行省商务厅《进一步规范招商引资工作的紧急通知》,要求各地严格按照“简朴、务实、高效”的原则,改变“大会招商”“大兵团招商”模式,采取重点客商、重点项目“一对一”对接洽谈、跟踪落实,有针对性地开展招商引资活动。3.认真研究产业趋向、投资意向,围绕创新驱动、产业升级,大力推进代理招商、合作招商、以商招商等市场化招商方式。同时,深入开展产业招商、总部经济招商,提升招商引资质量。

六、意见建议:引进一些环保产业。

牵头单位:市商务局、市环保局

落实情况:1.认真执行《关于加强高能耗高排放项目准入管理实施意见的通知》要求和相关环保法律法规,严格限制新上高耗能、高污染项目。截至今年11月,共拒绝或劝退污染大、限制类建设项目6个,并对3个不符合环保要求的项目环评报告做出了不予审批或暂缓审批的决定。市本级受理办结各类项目124个,其中环保“三同时”验收项目44个,环评文件审批80个。2.开展赣州市环境保护及相关产业调查,制定了调查实施方案,有计划地组织实施培训、发放调查材料、拉网式清查、筛选调查名单、填报调查软件、审核与汇总调查数据等步骤。目前,2011年赣州市环境保护及相关产业基本情况调查工作正处在数据审核阶段。

七、意见建议:解决部分单位套用项目资金的问题。

牵头单位:市财政局、市审计局

落实情况:1.开展了全市2011-2012年卫生专项资金、新农合资金、助学金及免学费资金、家电下乡补贴资金、农村劳动力培训资金、农机购置补贴资金、农村土坯房改造资金、万村千乡市场工程资金、保障性住房建设资金九大项民生资金管理使用情况的监督检查,检查单位4912个,发现违规资金2.55亿元,已处理违规资金2.38亿元。2.对19个县市区新农合资金、农村安全饮水资金、国有林场危房改造资金、移民补助资金四项资金进行了为期一个月的重点检查,共查出违规资金4919.81万元,正在进行违规资金处理工作。3.开展了市本级会计信息质量检查和乡镇财政所建设经费、农业专业合作组织资金、农业技术推广资金等专项资金检查工作,查出违规违纪金额6312万元,收缴违纪金额839万元,已全部处理到位。4.开展了全市民营企业财政资金使用情况专项检查,检查面达60%,发现挪用资金一起,金额50万元,同时督促各县(市、区)开展专项检查。

八、意见建议:要整顿治理崇义、上犹两地水资源污染,解决章贡区100多万人口的饮水安全问题。

牵头单位:市环保局、市水务集团

落实情况:1.市政府出台了《赣州市重点企业环保核查整治实施办法》,进一步加大对重污染企业的监管力度,严厉查处违法建设、违法排污、违法倾倒危险废弃物等环境违法行为。2.开展章江流域污染企业集中排查整治行动,对崇义、上犹所在章江流域1公里范围内的污染企业进行全面排查和整治。排查中,对上犹县58家、崇义县35家企业责令补办环保审批和“三同时”验收手续;对崇义县17家、上犹县19家污染严重的企业,要求当地政府责令其立即停止生产,并制定搬迁计划,限期搬迁入园。3.实施重金属污染治理。国务院批复实施的《重金属污染综合防治“十二五”规划》中,我市有4个重点防控区,崇义为其中之一。目前,崇义编制完成重金属重点示范区域实施方案,并已上报国家环保部,争取早日纳入重金属污染防治重点示范区域进行治理。4.组织编制了《陡水湖生态环境保护和建设规划》,向国家财政部、环保部申报陡水湖良好湖泊生态环境保护试点项目。目前,该项目已纳入全国良好湖泊保护“十二五”近期规划,正在组织申报。

九、意见建议:加大投入,多修一些像赣州公园这样的休闲广场、文化公园;多修一些自行车道。

牵头单位:城乡规划建设局、市财政局

落实情况:1.坚持规划引领。在《赣州市都市区总体规划》中明确规划了城区综合性公园105个、社区公园100至150个。同时,按照建成区绿地率不小于38%,人均公园绿地与广场用地面积超过12平方米、人均广场用地0.81平方米的指标,实现居民下楼“5分钟步行圈”可达公共绿地,实现“500米见园、300米见绿”的目标,努力提升城市生活品质。2.列入年度计划。近年来,我市已建设完成了市民公园、赞贤公园以及小游园、小广场等20多个项目,建设了5公里长自行车道,并且在“九路”项目建设中规划设计了自行车道,为市民提供了舒适休闲的生活环境。3.加大资金保障。2013年,市财政安排3500万元用于小游园、公厕的建设,增加市民休闲、锻炼的场所,美化中心城区的环境。同时,按照国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》,加大城市道路交通基础设施、生态园林等项目的资金投入,做大做强融资平台,放开市场准入,激发社会力量参与公共服务建设。

十、意见建议:从龟角尾等老城区去滨江公园的道路不畅通,不方便老城区的人去滨江公园活动。

牵头单位:市城管局

落实情况:目前,市城投集团正在牵头研究章江北大道提升改造工程,其中提出了从西津门至龟角尾段修建沿江木栈桥的建议,市城管局将主动沟通协调,争取将此建议纳入实施范围,彻底解决好龟角尾公园等地至滨江公园通行问题。

转作风 看变化

 
(值班编辑:曾晶)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有