客家新闻网新闻中心首页要闻
先行整改 取信于民
——第一批收到的群众意见建议整改结果公告之六
来源:中国赣州网-赣南日报
2013-12-05 12:23
打印
 

一、意见建议:有的乡、村干部在出售集体资产过程中不讲程序、收取贿赂,借机敛财。有的利用职权,变相私分集体资产、征地补偿款以及社会救济款等。

二、意见建议:少数乡、村财务管理不严,少数乡、村干部贪污公款,骗取上级补助资金;有的违规搞工程建设,收受贿赂;有的向办事群众“吃拿卡要”,与民争利。

三、意见建议:有的乡、村干部官本位思想严重,做群众工作方法简单,态度蛮横,伤害群众感情;没有把群众的事当作实事、自己的事来办,办事拖拉,效率低下。

四、意见建议:有的乡、村干部事业心不强,不关心群众疾苦,不关注民意,搞个人说了算,凭经验办事,听不进不同意见,甚至搞“一言堂”“家长制”,使组织涣散,群众不满意。

以上意见建议牵头单位:市纪委监察局

以上意见建议落实情况:目前,正在全市范围内开展农村基层组织和干部损害群众利益突出问题集中治理,一些突出问题已纳入治理内容。今年农村党风廉政建设中已查处40多起类似案件。

五、意见建议:少数机关对“送政策、送温暖、送服务”工作宣传不到位,有的群众对这项工作是什么内容都不知晓,片面地认为就是给群众送东西。

牵头单位:市委“三送”办

落实情况:1.继续在市内主流媒体开辟相关专栏,大力宣传报道“三送”工作的先进典型,并积极向中央、省级大报大刊大台大网宣传推介。2.要求各县(市、区)、各“三送”工作队干部进一步加大力度,丰富宣传手段,消灭宣传盲点,提高群众对“三送”工作的认知度。各乡镇(街道)、村(社区)要充分利用公示栏、宣传栏、“村村通”广播等,向群众广泛宣传“三送”工作中加强公共基础设施建设的典型做法和帮扶困难群众、为民办实事情况,扩大“三送”工作影响。3.进一步浓厚工作氛围,收集整理各县(市、区)、各部门在“三送”工作中的先进经验和典型做法,组织各县(市、区)之间相互学习,互相促进,取长补短。同时,组织开展好“三送”干部的故事评选和“三送”工作摄影大赛。

六、意见建议:有的干部对“送政策、送温暖、送服务”工作联系不正常,没有做到常态化,对所联系的群众情况不熟悉、不了解,为群众办实事不多。

牵头单位:市委“三送”办

落实情况:1.严格执行“三送”干部驻村的相关规定,驻村干部要加强与联系户的面对面交流服务,做到“五必访”:有红白喜事必访、有思想问题必访、有生活困难必访、有灾病发生必访、有矛盾纠纷必访。2.不驻村干部对联系群众要做到至少每半年走访一次并做到“三必问”:每月至少一次电话、短信联系问候,逢年过节和家人生日以电话、短信祝福问候,遇灾害性天气通过电话、短信提醒问候等要求。3.要求各挂点联系单位领导深入基层,帮助联系村建立为民办实事项目库。对群众提出且符合建设规划的公共基础设施建设项目,逐一到现场踏看核实,摸清受益面,并做好承诺、公示,分年度建好公共基础设施建设项目库。4.积极争资争项,帮助项目实施。各挂点联系单位要按照轻重缓急帮助挂点联系村(社区)逐步实施好项目库中的项目。

七、意见建议:坚持从实际出发,因地制宜,分类指导,不用一个标准量化成绩,允许各县(市、区)根据本地实际,科学合理确定发展目标,采取针对性措施,实行差异化发展,解决本地区发展中的突出矛盾和问题。同时,强化县际间产业分工和协作,避免产业雷同和低端重复建设,加速资源优势转化为产业优势和经济优势。

牵头单位:市委组织部、市政府办公厅

落实情况:1.制定和完善了县处级领导班子和领导干部考核评价意见和具体实施办法。目前,已经形成总的意见和县(市、区)、市直单位、国有及国有控股企业等三个综合考核评价办法初稿,并征求了相关单位的意见。2.2013年8月,进一步修改完善了《赣州市县(市、区)党政领导班子和领导干部综合考核评价实施办法(试行)》。目前,省委办公厅、省政府办公厅下发《2013年度市县科学发展综合考核评价实施意见》,省委、省政府相关部门正在制定具体的评价办法,拟待省里的具体评价办法出台后,结合我市实际,再对我市的考核评价办法作进一步的修改完善。3.根据各县(市、区)资源禀赋、经济基础、区位条件等特点,拟定了《赣州市2013年度县(市、区)科学发展综合考核评价办法》,对各县(市、区)进行分类考核评价,促进各县(市、区)科学合理确定发展目标,实行差异化发展。目前,该文稿正在按程序送审。4.制定了《关于进一步加快县域经济发展的若干意见》,科学制定全市产业发展规划,着力做大做强县域经济。目前,该文稿正在按程序送审。

八、意见建议:建立与沿海主要产业转出地利益共享机制。扶持各地与沿海发达地区合作共建产业转移园、“飞地”产业园。

牵头单位:市发改委、市工信委、市商务局、市中小企业局、市招商服务中心

落实情况:1.编制了《赣州“三南”承接加工贸易转移示范地发展规划》《赣南承接产业转移示范区发展规划》等专项规划,明确了全市承接沿海产业转移的发展思路和产业布局,为下一步做好整改工作打下基础。2.与福建省龙岩市共建赣闽产业园,并聘请国家发改委宏观经济研究院专家具体指导,目前正在着手编制规划;积极争取河源市与我市“三南”合作共建试验区。

九、意见建议:县(市、区)主要领导变换时,少数新任领导对有些政策的延续性不够,导致对企业的服务跟不上,留不住项目,不利于当地经济发展。

牵头单位:市委组织部、市商务局

落实情况:1.组织人员到基层、企业调研,拟制定相关的制度,促使招商政策、合同条款不因主要领导的变换而随意改变。2.把该项工作纳入领导干部日常管理内容,明确在新任领导任职谈话时,予以提醒;在年度考核时,作为一项考核内容进行考核;对群众反映的类似问题,及时派人进行调查了解,督促县(市、区)认真抓好整改落实。同时,还将围绕干部调整、做好新老交接,完善相关制度和措施,确保工作的连续性、发展的持续性。

十、意见建议:多为拆迁工作营造良好的氛围,多关心、理解、支持工作人员,不能一出事就一味追责。

牵头单位:市国土资源局

落实情况:1.在媒体、网络上宣传征地拆迁工作在服务城市建设方面的重大意义,对恶意骗取征地拆迁补偿款、抢建违章建筑等违法行为进行公开曝光,积极引导舆论理解支持工作人员依法实施征地拆迁。2.加强征地拆迁工作人员的岗位培训,强化掌握政策标准和实际操作能力,避免因不了解政策、操作不规范造成工作失误。3.建立征地拆迁属地管理、督察考评机制,加强征地拆迁审核,做到事前防范、关口前移,从源头上保护征地拆迁工作人员。4.针对征地拆迁工作时间长、压力大等现实情况,充分发挥基层党组织作用,通过组织谈心、帮助解决家庭实际困难等,进一步关心、爱护征地拆迁工作人员。5.在处理征地拆迁矛盾纠纷中,做到调查细致、结论准确,确属征地拆迁工作人员违法违纪的,依法给予处理。

转作风 看变化

 
(值班编辑:曾晶)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有