客家新闻网新闻中心首页头条
“老区践行群众路线有得天独厚的条件”
来源:中国赣州网-赣南日报
2013-10-10 07:53
打印
 

“老区践行群众路线有得天独厚的条件”

——访中共中央党校报刊社社长兼总编辑、教授谢春涛

 
中共中央党校报刊社社长兼总编辑、教授谢春涛。 记者何敏 摄
 

10月9日,中共中央党校报刊社社长兼总编辑、教授谢春涛应邀来到赣州作党的群众路线教育专题辅导报告。在报告会的间隙,谢春涛接受了记者采访。

谢春涛长期从事党的历史和理论教学研究工作,曾主持和参与多项国家级和部级课题研究,主编过多部社科、党史、党建方面的著作和教材等,发表重点文章100余篇。他先后被国务院授予全国先进工作者称号,被中宣部确定为全国宣传文化系统“四个一批”人才。

“赣州是全国闻名的革命老区,我的老家也是革命老区,是山东的沂蒙山区。”谢春涛在接受记者采访时说的第一句话,让人觉得特别亲切。

谢春涛说:“我觉得老区在践行群众路线方面有着得天独厚的条件,那就是丰富的红色资源。在这方面如果我们利用得好、发扬得好,会起很大的作用。”谢春涛以赣州为例,当年苏区干部的好作风赢得了广大老百姓对共产党及红军坚定的支持。当年共产党怎么做的,今天的党员领导干部还可以从中汲取到很多有用的东西。

“通过当年的历史,我们真正领悟到了践行群众路线的极具重要性,学到了怎么去满足群众各方面的利益诉求,怎么去赢得群众的支持。今天,尽管有些情况发生了变化,但是根本的东西没有变。通过我们的工作,满足老百姓各方面的利益诉求,赢得老百姓的支持没有变,而且永远不会变。”谢春涛微笑着说。

“党员干部要真正把群众放在心中”

如何开展好党的群众路线教育实践活动?谢春涛提出了自己的观点:“我觉得首先各级党员领导干部,要真正把群众放在应有的位置上,放在自己的脑子中,放在自己的心中,弄明白党员领导干部跟老百姓到底是什么关系。要明白党员领导干部的一切工作都是为老百姓服务的。”

谢春涛表示,无论党员领导干部在什么样的岗位上,无论做什么样的工作,都得想方设法为老百姓着想。怎么能够使工作真正让老百姓认同,学会听取老百姓的意见,改进各方面的工作?这是每个党员领导干部都需要考虑到的。工作过程中做什么事、怎么做,都要征求老百姓的意见,这个事做了之后效果到底好不好,也得听取老百姓的意见。

“我想有这些方面的意识,我们的工作才可能做得好。”谢春涛加重了语气,“最重要的一点,要认真查摆过去在干群关系、党群关系方面,我们到底存在什么问题。老百姓的不满意到底不满意在什么地方。这除了跟有些干部的认识、作风有关之外,更深层次的原因到底在哪?制度、机制方面的原因在哪?我们应该通过建立健全各种规章制度、体制机制来解决好存在的问题,并且防止以后再发生这样的问题。我认为这是这次群众路线教育实践活动最重要的地方所在,也是从长远的角度解决好干群关系最重要的一方面。”

“赣州利用红色资源推动工作有很多效果好的探索”

虽然是第一次来到赣州,但谢春涛对赣州明显有深入的了解。

谢春涛说:“据我了解,赣州利用红色资源来推动开展各方面的工作,应该说做了很多努力和探索,包括在密切干群关系、党群关系这方面,也有自己的探索和创造。比如说‘三送’工作,我所了解到的情况,应该说效果是好的。”

谢春涛感慨地说,“三送”工作中,赣州数万党员干部真正深入到了每一个村,真正跟老百姓生活在一起,了解了老百姓的疾苦,了解了老百姓的要求。他们在村里的工作中,包括离开村子回到自己原来的本职工作岗位上,群众观念、群众意识必然会大大增强。所做的工作,取得的效果,跟以前相比,肯定会有所改进和提升。

“从全国范围来讲,‘三送’工作也都是一个好的探索、好的创造。我希望这样的探索能够继续进行下去,而且在这个过程中不断总结提炼,把它变成制度化的东西,甚至向更大的范围、更多的地方去推广。”谢春涛最后说道。(记者吴迪)

 
(值班编辑:龙宏彬)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有