客家新闻网新闻中心赣州新闻—时政
客家人,我们共同的名字
来源:中国赣州网-赣南日报
2013-08-15 07:32
打印
 

客家人,我们共同的名字
——台湾客属宗亲“客家摇篮”赣州祭祖大典侧记

  寻根谒祖,千里还乡。8月14日上午9时,位于赣县的江西客家博物院迎来了上百名来自台湾的客属宗亲。

  尽管云厚天低,雨滴飘洒,但未能挡住他们在“客家摇篮”赣州祭祖的热情。

  赣州是台湾客家乡亲的原乡故里,从赣州漂洋过海迁移至台湾的客家子孙数以百万计。

  乡音难改,客家情深。借着此次在赣州参加第六届海峡两岸客家高峰论坛和第十一届赣台经贸文化合作交流大会,远道而来的台湾客属宗亲以中华民族传统的祭祖方式,以客家崇高的礼节,寄托自己的夙愿。

  走进江西客家博物院,面积6900平方米的太极广场里鼓乐喧天,身着客家服饰的赣州客家乡亲热情欢庆,为台湾客人献上精心准备的鲤鱼灯、唢呐、腰鼓等赣南传统民俗文艺表演。

  穿过太极广场,披上“天下客裔一家亲”的黄围巾,台湾客属宗亲庄重地来到客家宗祠。

  伴随着司仪的高声呼喊,全场肃立,祭祖大典开始。

  在循古礼发鼓12通,鸣金12响,奏长乐、鸣炮9重后,全体参祭人员向炎黄二帝及客属列祖列宗深鞠三躬,告慰祖宗先灵,恭祈祖宗灵佑。

  主祭人、中国国民党荣誉主席吴伯雄代表全体参祭人员鞠躬、敬香、敬献花篮、敬献三牲、敬献茶饭,表达心中无限缅怀。

  台湾中华海峡两岸客家文经交流协会秘书长黄肇松代表全体台湾客属宗亲诵读祭文:“仰我中华,民族兴旺。根深叶茂,源远流长……慎终追远,孝祭祖堂。缅怀历史,接续荣光……”读毕祭文,将帛书置于香炉焚烧。

  字里行间、香烟袅袅中,客家人慎终追远、团结进取、自强不息的客家精神得到鲜明体现,血脉亲情把大家的心紧紧连在一起。

  随后,大家纷纷找到各自对应的姓氏祖牌,点燃香烛敬奉祖先。

  陪祭人、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇在拜祭完饶氏祖宗后动容地说:“天下客家是一家。祭祖大典给我们崇祖睦宗提供了一个很好的平台,是凝聚海峡两岸客家人的重要纽带,表达了两岸同胞推动两岸和平发展,实现中华民族伟大复兴的共同愿景。”

  台湾著名书法家詹秀蓉曾多次参加各类客家祭祖活动,第一次来赣州的她将此次祭祖大典称为“毕生难忘的经历”。“它不仅展示了客家文化的独特魅力,而且对加强赣台两地的文化交流有着积极的推动意义,将带动赣州文化旅游业的发展。”詹秀蓉说。

  12岁的台湾小学生郑兆佑此次随父亲一起来参加祭祖大典,他在祖宗牌位前合影留念后说:“感觉特别亲切,我了解了自己祖宗的历史,回去后将讲给我的同学听,以后有机会我还会来赣州,这里是我心中的根。”

  “赣州和台湾人缘相亲、文缘相通,希望两地能携起手来,让客家文化代代传承下去。”祭祖大典结束后,台湾乡土素人画家余秀雄向赣县江西客家博物院赠送了3本他创作的画集,画的都是他从世界各地收集的客家民俗文化遗存。“这些是客家人共同的精神财富,我们有责任好好保护。”余秀雄说。

  同宗同祖同心声,隔山隔水不隔情。在场的台湾客属宗亲无不满怀景仰之情、虔诚之心,追思先祖伟业,共叙美好未来。(记者张惠婷)

 
(值班编辑:陈欣)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有