客家新闻网新闻中心赣州新闻—时政
台湾客属宗亲赣州祭祖大典隆重举行
来源:中国赣州网-赣南日报
2013-08-15 06:18
打印
 

客家摇篮寻根谒祖 海峡两岸共荣共襄
台湾客属宗亲赣州祭祖大典隆重举行
吴伯雄主祭 饶颖奇史文清出席并敬献花篮 黄肇松诵读祭文
冷新生王少玄曾新方等参加

  8月14日上午,台湾客属宗亲赣州祭祖大典在位于赣县的江西客家博物院隆重举行。图为祭祖现场。记者何敏 郭芷汇 摄

  客家摇篮寻根谒祖,海峡两岸共荣共襄。8月14日上午,台湾客属宗亲赣州祭祖大典在位于赣县的江西客家博物院隆重举行。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄主祭,台湾中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇,省委常委、市委书记史文清出席祭典并敬献花篮,台湾中华海峡两岸客家文经交流协会秘书长、台湾世新大学教授黄肇松诵读祭文。市委副书记、市长冷新生,市委副书记王少玄,市政协主席曾新方等参加祭典。

  上午9时许,祭典在客家宗祠谒祖堂前正式开始。全体参祭人员凝神肃立。鸣炮奏乐后,发鼓12通,鸣金12响,长号连声,鸣炮9重,鼓乐激昂。全体参祭人员向炎黄二帝及客属列祖列宗三鞠躬,虔诚致敬。

  盥洗净手后,吴伯雄代表全体参祭人员鞠躬、敬香,并与饶颖奇、史文清一道敬献花篮、细捋飘带,随后敬献三牲、茶饭。

  在肃穆庄严的气氛中,黄肇松诵读祭文,字字句句铿锵有力、饱含深情,颂扬了客家先祖筚路蓝缕、开拓奋进的丰功伟绩,表达了赣台两地客家儿女共同朝觐先祖,弘扬传承客家精神、推动赣台两地繁荣昌盛、致力中华民族伟大复兴的殷殷深情。读毕祭文,黄肇松将帛书置于香炉中焚烧。

  祭典结束后,全体台湾客属宗亲还参观了客家宗祠、杨公祠、客家博物馆等地。(记者陈济才 刘荣松)

 
(值班编辑:陈欣)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有