客家新闻网新闻中心赣州新闻—时政
第六届海峡两岸客家高峰论坛举行
来源:中国赣州网-赣南日报
2013-08-14 06:55
打印
 

薪火相传客家精神 致力民族伟大复兴

第六届海峡两岸客家高峰论坛举行

许嘉璐吴伯雄郭山辉朱秉发王少玄等出席 饶颖奇史文清等演讲 冷新生主持

薪火相传客家精神,致力民族伟大复兴。8月13日上午,第六届海峡两岸客家高峰论坛在赣州举行。本次高峰论坛由赣州市人民政府、江西省人民政府台湾事务办公室、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会共同主办。

全国人大常委会原副委员长许嘉璐,中国国民党荣誉主席吴伯雄,全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉,省人大常委会副主任朱秉发,市委副书记王少玄等出席。

台湾中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇,省委常委、市委书记史文清,省发改委主任李安泽,台湾中华海峡两岸客家文经交流协会秘书长、台湾世新大学教授黄肇松,台湾联合大学客家研究学院院长刘凤锦,台湾元智大学人文社会学院院长刘阿荣,赣南师范学院客家研究院院长罗勇在论坛上作了主题演讲。

市委副书记、市长冷新生主持。

饶颖奇在演讲中说,有缘千里来相会。今天,两岸客家乡亲相聚赣州,参加第六届海峡两岸客家高峰论坛,为客家文化的传承和发展广泛交换意见、深入探讨交流。我代表台湾以及各地的客家人,感谢中共江西省委、江西省人民政府和中共赣州市委、赣州市人民政府无微不至的安排。江西省、赣州市为这次会议作了精心准备,诚意十足,相当感人,充分展现了客家人的热情好客和“要做就做最好”的精神。两岸客家乡亲为了客家文化的发展,费尽心血和努力,为客家乡亲谋福利,争做两岸和平发展坚定有力的推手。赣州是客家摇篮,可以说是全世界单一地区客家乡亲集聚最多的地区,在客家文化的传承和发展中具有特殊地位。我们希望台湾和赣州在传承客家话,弘扬客家文化、中华文化等方面更加紧密地合作,在赣州共同建设海峡两岸客家交流基地,开通赣州至台湾直航航班,深入推动两岸客家的交流。我们身为这一代的客家人,将精益求精,努力办好高峰论坛,为深化赣台合作、促进两岸交流发展而努力。

史文清在演讲中说,赣州是台湾客家乡亲的原乡故里,两地同为世界上重要的客家人聚居地,两地文化源流、风俗习惯一脉相承。围绕客家主题,深入开展客家文化研究,对于弘扬客家文化和客家精神,增进两岸客家和世界客属情谊,促进海峡两岸交流合作、和平发展,凝聚中华民族复兴伟力,具有重大而深远的意义。要弘扬客家文化,共筑美好精神家园。大力挖掘和保护珍贵的客家文化资源,把客家作为一个宏大的文化工程来规划和研究,加强对客家文化的挖掘、推介和宣传力度。要牢固客家纽带,共促深度合作交流。致力推动赣州与台湾产业对接,始终如一支持台湾同胞在赣州投资创业,让赣州成为台商投资创业的热土、温馨生活的家园。要凝聚客家力量,共襄中华民族伟大复兴。精诚团结、担起责任,秉承客家传统,弘扬客家精神,增强民族认同,凝聚全体客家儿女的智慧和力量,共同致力于中华民族伟大复兴的光辉事业。(记者陈济才 杨怿华 刘荣松)

 

 
(值班编辑:龙宏彬)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有