中国赣州网新闻中心赣州新闻—综合
民生十年百姓讲述:我们是社会爱心的见证者 图
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-08 08:03
打印
 

  9年前,赣县南塘镇清溪村周建平、黄德兰夫妇喜得四胞胎,取名周嘉春、周嘉兰、周嘉秋、周嘉菊。据了解,自然怀孕四胞胎且全部成活在当时尚属我省首例。转眼间,四胞胎已经读小学三年级了。 “这么多年来,若不是来自社会各界的大力相助,这4个孩子就没有现在的幸福生活。”近日,记者和一些社会爱心人士对四胞胎进行了回访,四胞胎的爷爷周仁寿看到记者等人的再次到来,心情十分激动。

赣县南塘四胞胎:

我们是社会爱心的见证者

近日,来自赣县供电公司的青年志愿者给四胞胎送去了月饼和慰问金。

  9年间,四胞胎在爱心下成长

  由于家境贫困,周仁寿一家人还挤住在上世纪五六十年代建的土坯房里。为挣钱补贴家用,周建平、黄德兰夫妇9年来一直在广东打工。四胞胎的生活和学习,一直由70多岁的爷爷周仁寿负责照料。

  “最难忘的就是4个孩子出生时那一刻,一下子我就成了4个孩子的爷爷。然而,4个生命就意味着四张要吃的嘴巴,这可怎么养活呢?当时我一家人真是又喜又愁。”周仁寿说,他始终坚信这个社会是充满爱的。从黄德兰在赣州市妇女儿童医院诞下四胞胎的那天起,黄德兰及其孩子的命运就一直牵动着社会各界的心。随后,经过赣州晚报等多家媒体的报道,不少爱心企业和人士开始加入了关爱四胞胎的行列:

  当年,赣州市妇女儿童医院作出决定,减免四胞胎的大部分医疗费用;多家奶粉经销商向四胞胎捐赠奶粉;清溪村还为周建平、黄德兰夫妇办理了农村低保,并且每年年底镇政府安排走访时,都要来到周仁寿家里探望,帮助其一家解决燃眉之急。2005年,我市一企业在前期资助的基础上,每年付给四胞胎5000元的生活费,并承担四胞胎从小学到大学的全部学费。

  ……

  回忆起9年来社会各界的关爱,周仁寿热泪盈眶,感激不尽。

  9年来,记者跟随社会爱心人士对四胞胎进行多次回访。2010年的一次回访时,周仁寿欣喜地告诉记者,“这么多年来,每年都有来自社会各界和好心人的关爱和温暖,这让我非常感激!现在每年可以获得政府发放的3000多元低保金,再加上4个小孩身体更健康了,黄德兰夫妇俩在广东打工每月加起来也有2000多元的收入,家里的经济状况逐步好起来了!”2010年,在爱心人士关心下,四胞胎背上新书包,手拉手迈进了学校。

  社会爱心让他们生活好起来

  记者来到四胞胎就读的南塘镇清溪中心小学时,他们正在聚精会神地上课。该校校长刘正喜告诉记者,四胞胎性格开朗,非常喜欢唱歌跳舞,爱好文艺,在班上学习也不错。目前四胞胎上学每人每学期只要交90元左右的学杂费即可,且在学校还可以免费吃到政府实施推广的“营养餐”,可以说,四胞胎在学校过得十分幸福。

  “孩子刚降生时,我还担心孩子将来的上学问题,现在看来,这些都不是问题了。”周仁寿告诉记者,“电信公司上门免费为我们安装了电话,赣县的供电部门经常为我们检修线路……这9年来,4个孩子吃的、穿的、用的大都是社会各界捐赠的。虽然4个孩子没有父母在身边,但是他们并不缺乏爱,是大家对他们的帮助和关心,成就了四胞胎现在美好的生活。”

  采访中,记者了解到,清溪村正在全力推进农村危旧土坯房改造,周仁寿现在住的土坯房也被列入了改造计划。“得益于党和政府的好政策,盼了好多年的新房终于开建了,预计明年就可以告别现在的土坯房,全家住上三层的小洋楼了。”周仁寿说完笑得合不拢嘴。

  周仁寿说,4胞胎就是这个温暖社会的爱的见证。4个孩子当初取名“春兰秋菊”,意为春天的兰花和秋天的菊花,是希望这四个孩子将来能各具专长,各有所成,有朝一日能回馈社会,报答那些曾经帮助和正在关心和帮助他们的人。

  记者手记

  回望过去的10年,在我们身边像赣县四胞胎这样受到八方救助的还有很多。这些救助有来自党和政府的帮扶,也有民间慈善的大力补充。近年来,“爱心午餐”“衣加衣温暖行动”“春桃计划”……一项项民间爱心公益活动此起彼伏,书写着赣州人的大爱。可以说,在赣州,我们身边从不缺少爱。

  实际上,这些年,尤其是互联网在我市普及以来,诸如此类的民间公益活动从未间断过。从汶川大地震到赣县南塘四胞胎,再到每一次困难群众的呼叫……民间自发的每一次公益慈善倡议,都能得到广泛的响应。

  值得注意的是,这种来自民间的公益慈善行动,覆盖着社会的各个阶层、各个群体。这些捐助者中,有商人、记者、作家、官员,有自发组织,也有单位企业组织员工参与。他们量力献出不同数量的钱、衣物、书本……只要有需要,他们将力所能及地奉献和帮助。他们的力量,正在影响更多的人;也正是这种力量,让我们见证了赣州民间公益慈善的成长。(黄云 记者刘善盛 文/图)

 

 
(值班编辑:潘文)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有