中国赣州网新闻中心首页要闻
赣州交通迈入“高速度”时代
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-09-29 08:01
打印
 

  图为近日记者拍摄的建设中的赣韶铁路棚下章江特大桥。该特大桥位于大余县南安镇东山村,是为跨越章江而设的铁路单线特大桥,全长925.69米,是赣韶铁路江西段最长的桥梁。据了解,今年7月以来,赣韶铁路江西段各项目标段建设稳步推进。王容 叶兰青 记者王雪梅 摄

  对于寻乌县澄江镇果农刘跃飞来说,去年年底通车的瑞寻高速公路无疑是一大利好。他告诉记者:“我们以前运输蜜橘、脐橙是走国道,运输时间长、成本高,瑞寻高速的建成打通了水果运输的快速通道,大大缩短了水果运输的时间和距离,进入外地市场的水果也更加新鲜了。”

  事实上,这条全长123.956公里的瑞寻高速公路的建成通车,彻底告别了赣州东南部没有高速公路的历史,极大地提升了赣南老区的交通水平。这标志着济(南)广(州)高速公路在江西境内全面建成,构建了我国中部地区南北走向快速通道,形成江西东部又一条纵贯南北的省际快速大通道。

  也在同一年,隘岭至瑞金高速公路正式建成通车,这条全长31.117公里的高速公路地处江西对接海西经济区的前沿,连接着江西境内南北两条高速公路。它将促进我省高速公路主骨架的形成,对促进全省经济社会发展具有十分重要的意义。

  令人欣喜的是,今年年底我市还将有两条高速公路竣工通车,分别是赣崇高速公路和大广高速公路龙杨段,目前这两条高速公路的施工建设正进入“冲刺”阶段。

  放眼全程88公里的赣崇高速公路已展露雄姿,越河穿山,如蛟龙戏凤,舞行于碧水青山间,蔚为壮观。赣崇高速公路是国家高速公路网厦蓉线的重要组成部分,记者了解到,1月至8月,赣崇高速已完成投资49.0957亿元。路基工程完成挖方2262万立方米,填方1774万立方米,防护工程27万立方米,全线涵洞、通道已全部完成。

  同样,大广高速公路在江西最南一段的龙杨段飞过田野,跨越江河,气势磅礴。这条高速公路的建设者正在努力奋战,沿线建设工地展现出一幅幅如火如荼的施工场景。1月至8月,大广高速龙杨段已完成投资29.9亿元。

  不仅如此,今年7月27日开工建设的寻乌至全南的高速公路将有望于2014年年底建成通车。这条高速公路是赣州南部东西走向主要出省通道之一,它建成后,将结束安远县无高速公路的历史,并完善赣闽两省区域干线公路网,加强中部地区与海西经济区的联系,加快赣州经济社会发展。

  值得期待的是,我市还有一条高速公路正在争取明年开工,我市的高速公路建设里程又将增加150公里。

  如果说,2001年开工建设的赣定高速,开启了赣南老区高速公路建设的大幕。那么,这十多年来,赣州高速公路建设更有了历史性的突破,建成和在建高速公路总里程突破1000公里,占全省近四分之一,成为全省高速公路建设的主战场。

  《若干意见》提出,加强公路建设,支持大庆—广州高速公路赣州繁忙路段实施扩容改造工程,规划建设兴国—赣县、寻乌—全南、乐安—宁都—于都等高速公路。“我市的高速公路又将迎来一个新的发展机遇,”市高等级公路管理处处长周小勇说,“在不久的将来,我市将实现县县通高速,全市的高速公路网将更加完善,推动赣州打造成我国东南部重要的交通枢纽。”(记者廖福玲

 
(值班编辑:陈欣)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有