中国赣州网新闻中心首页要闻
【喜迎十八大 聚力促振兴】稻花香里说新村
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-09-24 07:51
打印
 

 

  我市努力构建新型城镇化发展格局,城镇化建设驶上发展快车道。图为日新月异的南康市南水新区。阳金华 记者王雪梅 摄

  金秋时节,极目赣南田野,水沃田畴,更有如画村镇点缀在绿水青山。

  截至今年6月,全市城镇化率达40.24%,比2007年增加5.24个百分点,城镇化步入快速发展阶段。全市城市建成区面积达到335平方公里,城市人口达330万人。

  在推进新型城镇化的进程中,我市加快小城镇建设,推进省级示范镇建设,全市5个省级示范镇完成总体规划编制任务,2011年完成城镇建设投资2.3亿元,竣工项目35个。作为全省小城镇建设示范镇,信丰县大塘埠镇还获得“2011年江西省人居环境范例奖”,成为今年我市唯一获此殊荣的乡镇。

  9月初,记者从市中心城区出发,乘车沿着105国道一路向南,来到大塘埠镇长岗社区,两排整齐的乡村别墅映入眼帘,新修的通组道路干净清爽。

  “以前,我们这里的街道杂草丛生、道路坑洼、污水横流,后来通过改造街道,整治卫生死角,建起演出舞台和休闲广场,如今长岗圩规划得更合理了,变得更靓丽了……”长岗圩近70岁的陈老伯高兴地向记者讲述长岗圩的今昔变化。

  大塘埠镇着力打造宜居、宜业环境,搭建引农进镇平台,加速引农进镇步伐,近几年,平均每年有2000多人进入圩镇居住。目前,该镇圩镇建成区面积达4.9平方公里,人口达2.4万人,城镇化率达36.9%。

  按照规划,该镇“五纵四横”的道路框架已全面拉开,形成了“一点五线”的公交网络,并规划建设了1个垃圾填埋场和1个垃圾焚烧中心,日供水能力为6000吨的圩镇自来水厂已经完成基础设施建设,明年可投入使用。

  产业发展是吸引农民进镇的前提和基础。围绕产业富镇,该镇依托果业、蔬菜两大主导产业,在圩镇规划建设了一个占地200亩的农产品加工小区;围绕工业兴镇,在圩镇规划建设了一个占地3000亩的工业小区,并引进了圣诞制品、鼎泰食品包装等10多家企业,提供了3500个就业岗位。

  城镇化不是简单的“造城”运动,而是要推进制度创新,实现公共服务均等化。

  “孩子在自己身边,学习成绩提高了,人也变得更开朗了,我是打心眼里感到高兴。”9月11日,上犹县行田电产公司员工杨彩钊深有感触地告诉记者。杨彩钊是章贡区人,去年,在上犹工业园区找到工作之后,孩子的读书问题让他犯了愁。担心之际,上犹县黄埠镇开辟“绿色通道”,孩子顺利从章贡区转入园区附近的黄埠小学就读,解决了他的后顾之忧。

  上犹工业园位于上犹县黄埠镇内,该镇积极搭建园区企业、工人服务平台,为企业落户、生产提供保姆式服务。新建廉租房1100套,解决城镇低收入居民和工业园区务工人员的住房问题;配套建设大型超市、餐饮、医疗服务点、中小学校等生活设施,妥善解决新市民子女入学难题,构建圩镇“十分钟生活圈”。

  黄埠镇也是全省小城镇建设示范镇。该镇编制控制性详细规划,打造以城镇面积12.5平方公里,可容纳3万至5万人口,集工业园区、新市民集中居住区、商贸流通区、市政服务区、休闲景观区于一体的功能区。截至目前,该镇圩镇建成区面积达3.5平方公里,人口达1.8万人,城镇化率达40.3%。(朱太军 特约记者王寨华 记者刘芳

 
(值班编辑:陈欣)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有