中国赣州网新闻中心首页头条
【喜迎十八大 聚力促振兴】农民当市民 三产成主业
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-09-13 07:40
打印
 

 

图为9月12日记者拍摄的赣县江口镇旱塘新村。王燕 记者吴书梅 摄

  市委三届九次全会以来,我市统筹城乡发展,夯实农业农村基础,先后实施投资百万元以上水利项目365个,解决了47.62万农村居民饮水问题,新建农村公路1799公里,实施造林绿化“一大四小”工程造林89.92万亩。2011年,全市农业总产值达到375亿元。今年上半年全市农民人均现金收入2243.97元,同比增长12.33%。

  “我们这里既有城市现代气息,又有乡村秀美风光,你说幸福不幸福?”赣县储潭镇储潭村村民刘其鲜黝黑的脸上绽放出笑容,一身运动装搭配休闲鞋,显得格外讲究。储潭镇是全省、全市统筹城乡发展的先行区和示范地。从2010年起,市委、市政府在这里先后制定了土地、社保、农业产业化等10个方面的配套政策,开工建设储君大道、象山路。也就是从这一年开始,刘其鲜决定不再外出务工,他凭借便捷的交通优势开起了豆浆豆腐小作坊,每天早晨骑上摩托车十几分钟就能到县城摆开摊子,每月既可以收入6000多元,又可以照顾家里老小。随着交通等基础设施的改善,就业机会的增多,储潭村越来越多的年轻人开始返乡。

  “更重要的是能享受养老保险,没有后顾之忧了,我堂兄去年退休,现在每月能领780元,多自在!”刘其鲜说。如今,每逢节假日他都会带着家人到赣州市中心城区的文清路逛街,或约上几个朋友到城区“K歌”、喝茶去。用刘其鲜的话说,这是住在村里过着市民生活。

  农民群众享受到城市居民一样的生活,背后是城乡一体化进程的顺利推进,是乡村公共服务和基础设施的完善带来的变化。

  在章贡区,自给自足的传统农业逐渐转型升级为生态农业、观光农业,传统的农业演绎成了服务城区居民的第三产业。水东镇马祖岩村的生态种养火起来了。“我们施的是绿色肥,种的是生态菜,虽然卖得比别人贵,却十分抢手。”村民陈治兰说。两年前,陈治兰两口子在家搞起了蔬菜生态种植,年收入6万多元,家中盖起了三层楼房,开起了小汽车,液晶电视、冰箱搬进了家,房前屋后依旧青山绿水,甚是怡人。全村年人均收入达5589元,马祖岩蔬菜更是在赣州市中心城区打响了品牌。

  同样是农村,石城县琴江镇大畲村尹水容家的农作物却成为城里人的香饽饽,传统农业转身成为深受欢迎的第三产业。此前,他一直在外务工,看到家乡的新变化,他返乡开起了农家乐,每到周末和节假日,城里人都喜欢到这里干农家活,吃农家菜。

  农民群众越来越鼓的口袋从另一个角度说明了统筹城乡发展的成效。2011年全市农民人均纯收入4684元,净增501.7元。

  在赣县茅店镇,郑太福和200多户散居在深山的村民一起搬迁到圩镇上,彻底告别了出行难、看病难、就业难的生活,住进了小康楼,这里学校、卫生院、活动中心等基础设施一应俱全。郑太福自己也在镇里的帮助下,利用当地丰富的木材资源捣鼓起了木材加工生意,日子越来越滋润。“倘若没有移民搬迁政策的帮扶,真不敢想象生活可以像现在这般幸福。”郑太福感慨地说。

  2011年,我市投入整村推进中央财政扶贫资金近1.47亿元,整合其他资金3.34亿元,用于改善贫困村群众生产生活条件。(王燕 邓心红 记者张鑫敏)

 

 
(值班编辑:陈欣)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有