中国赣州网新闻中心首页头条
喜迎十八大 聚力促振兴:项目建设垒起前进阶梯
来源:中国赣州网-赣南日报
2012-09-12 07:41
打印
 

  开栏的话

  中国共产党第十八次全国代表大会是中国共产党在我国经济社会发展进入关键时期召开的一次极为重要的会议,是我国人民政治生活中的大事。为营造浓厚氛围,赣南日报今起开设“喜迎十八大 聚力促振兴”专栏,展示近年来我市经济社会发展取得的辉煌成就,反映我市人民群众安居乐业、和谐幸福的美好生活,报道建设创业、宜居、平安、生态、幸福赣州的喜人成果。

项目建设垒起前进阶梯

图为9月11日记者拍摄的2011年市重点工程章贡中学全貌。记者王雪梅 摄

制图:刘鹏

  金秋九月,头顶的太阳却丝毫不留情面,高温炙烤着大地。

  9月7日正午,位于章江新区东江源大道和兴国路交叉口的武陵大桥施工现场,推土机、挖掘机、运料车穿梭不止,机声隆隆,数百名建设者顶烈日、战高温,正在紧张有序地进行开挖承台孔桩作业,工地呈现出一片热火朝天的繁忙景象。

  “这边的钢筋还要再扎得牢靠点,不用的部分要用遮雨布遮好。”黄家伟是承担这个项目建设任务的市城投集团副总经理。此刻,他一如往常戴着安全帽在工地上检查着施工进展情况。

  谈及此次施工的心情,黄家伟往远处挥了挥手说,像这种热火朝天的景象,现在遍及赣州各个角落的工地,说明这座城市充满发展的活力。

  这两年,我市重点工程建设快马加鞭,遍地开花,产业项目和基础设施类占据了主体。仅2011年1月至11月,全市重点工程已完工或首期竣工投产的项目就有4个,其中,市本级项目有赣州师范高等专科学校、章贡中学2个;完成年度投资计划的项目34个,其中市本级项目11个,占32.35%;超额完成重点工程年度计划的项目达27个,其中市本级项目有章贡区棚户区(危旧房)改造项目、红旗大道东延项目、老机场及章江新区土地整理储备项目、水西基地基础设施建设项目等8个。全年有济广高速瑞金至寻乌段、京九铁路电气化改造工程(赣州段)、西气东输二线赣州段、章贡中学、中航城城市综合体、赣南烟叶打叶复烤厂等41个项目竣工或基本竣工和首期投产。这些项目,优化了城市环境,提升了城市竞争力,也见证了这座城市的发展步伐。

  两年间,全市共安排重点工程建设项目331个。2011年,全市安排重点工程建设项目163个,增长23.48%;总投资1658.92亿元,增长32.5%;年度计划490.24亿元,增长36.03%。2012年,全市安排重点工程建设项目168个,增长3.07%;总投资2166.52亿元,增长30.6%;年度计划608.86亿元,增长24.2%。

  今年刚刚大学毕业的刘虞和同寝室的3位同学打算一起留在赣州找工作。在赣州生活的4年,让他们对这个城市有了更多的留恋。而更让他们憧憬的是,赣州为解决大学毕业生、新录用公务员住房问题投资建设了保障性住房公寓。位于章江新区F20地块的保障性住房创业家园项目工程主体结构顺利通过验收,目前正在加快推进室内、外装饰工程施工。该工程建筑面积为8.4万平方米,由6栋高层楼房组成,共计1986套公寓。

  热火朝天的建设,展现了赣州这座城市大踏步向前的势头。2012年全市重点工程项目168个。截至8月底,提前完成年度投资计划的项目7个,完成投资2亿至5亿元的项目25个;完成投资超5亿元以上的项目12个。重点工程完成投资再创历史新高,与历年同期相比,总投资额和在建项目个数明显高于往年。完成的投资额超过了2009年的年度投资额,接近2010年全年的投资完成数,是2006年的近15倍。在下达的全省首批236个重点工程项目中,我市或涉及我市的重点工程项目有33个,个数占全省总项目数的13.98%,总投资占全省的15.89%,年度计划投资占全省的18.83%。项目数量、总投资、年度计划投资均列全省设区市首位。(余传钊 记者谢松伶)

 

 

 
(值班编辑:陈欣)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有