首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
【红色档案】宁都起义 石城阻击战 于都的"刘胡兰"
来源:中国赣州网-赣南日报   2012-04-15 04:47
字体:【  
 

  一座不同寻常的书院

  在中国各地,形形色色的书院非常多。可是,在兴国县,却有一座不同寻常的书院。这个书院和毛泽东这位伟人紧紧相连在一起。这,就是潋江书院。

  潋江书院位于兴国县城横街小井头,是清代古建筑,坐北朝南,砖木结构,朱门丹窗,占地面积4903.8平方米,依山造型,五重递进,由门厅、讲堂、拜厅、魁星阁、文昌宫和崇圣祠组成。

  潋江书院当时是兴国县革命委员会的办公驻地。1929年4月,毛泽东、朱德率红四军从闽西回师赣南,第一次来到兴国,组织上从安全角度考虑,就安排他住在潋江书院文昌宫左厢房。

  在这里,毛泽东指导制定了《兴国县革命委员会政纲》,指导县委筹备并成立了兴国县第一个红色政权——革命委员会;在这里,毛泽东曾向兴国县委干部和全县党团活动分子传达了党的第六次全国代表大会的精神,阐述了党在红色区域巩固和发展根据地、发展红军,建立红色政权的主要任务,提出了进一步借势扩大和巩固赣南闽西红色政权建设的战略构想,在这里,毛泽东还起草和主持制定了《兴国县土地法》,这一土地革命的纲领性文件,是继《井冈山土地法》之后出现的我党第二个土地法,对赣南初期土地斗争起到了至关重要的指导作用,后来推广到了整个中央革命根据地,从此,土地革命的风暴迅猛地席卷了赣西南。

  1930年3月中旬,毛泽东从吉安第二次来到兴国,仍旧住在潋江书院的文昌宫里。当时,蒋冯阎军阀大战已经拉开了战幕,全国革命力量趁此机会得以迅猛发展,已经形成了湘赣边、鄂豫皖、闽赣、海陆丰、左右江、海南岛、湘鄂赣、陕北等八块革命根据地,红军也发展到了10万多人。他一落脚就召集县委、县革命委员会负责人开会,仔细听取了兴国土地革命情况的汇报,及时地指示:分田地“一要分,二要快”。同时,基于革命形势的分析和判断,毛泽东郑重指出:机不可失,时不我待,应当加速根据地的建设,抓紧壮大红军,以粉碎敌人将要发动的大规模进攻。

  潋江书院,是一座不同寻常的书院,不仅具有历史文化价值,而且具有现代革命意义。它犹如一颗璀璨的明珠,一座永恒的丰碑,给后人留下了不朽的红色记忆。

  (选自田延光、孙弘安主编的《红色记忆》,王罗旺 收集整理)

 
 

 
  
 
值班编辑:陈欣 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览