首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
赣州城郊吊英魂
来源:中国赣州网-赣州晚报   2012-04-14 04:57
字体:【  
 

三月三,春风款款;三月三,杨柳依依。

这个诗意萌生的日子,总是那么让人思绪绵绵。2003年的三月三,正是这样一个特别的日子。赣州城郊湖边镇岗边村,一位年近古稀的老人,在风华正茂的儿子陪伴下,迈步走在崎岖的山路上。看得出,她的心情有些急切。

是呵,哪能不急切?20年了,整整20年了。说起来只是弹指一挥间,可是,这对于思念中的人儿,却又是多么多么的漫长!这山这水,这草这木,一切都是那么熟悉,恍如就在昨天。一幕幕往事,宛如电影胶片,在老人的记忆中次第浮现……

那是1983年,风尘仆仆,千里迢迢。也是从遥远的首都北京,来到人民共和国的摇篮,来到浸润着无数革命烈士鲜血的赣南苏区,凭吊长眠于山冈中的魂灵。

这位慈祥庄重的老人,就是人民共和国开国领袖毛泽东的亲侄女、毛泽覃与贺怡的女儿毛雪英。长眠于山冈之中的,正是老人的外公、毛氏兄弟共同的岳父、革命老人贺焕文先生。祖籍江西省永新县烟阁乡黄竹岭村的贺焕文,缘何客死异乡安葬于此?当我们重温历史,谛听历史回响、感受时光脉动的时候,不由得感慨万千。

1934年10月,中央红军主力长征北上。为便于实现战略大转移,当时不少领导同志的家眷都留在了赣南苏区。身为中华苏维埃共和国主席的毛泽东,其岳父贺焕文一家也不例外。除贺焕文的大女儿,即毛泽东的妻子贺子珍加入休养连外,其余家人与其他一些中央领导同志的家眷一道,都留了下来。历尽艰险、蛰居赣州继续从事革命斗争达3年之久的贺焕文先生,1937年因病与世长辞,从此便长眠于赣州城郊的小山冈上。斯人已去,但贺焕文先生为中国革命所作出的突出贡献,将长存于史册之中。青山有幸,伴随着革命老人见证了人民共和国不平凡的岁月,并因之长青不老。

哦,到了。思潮翻滚的毛雪英老人不顾山路陡峭,抄近道快步走向一方矮矮的坟茔,深深鞠躬,深情凝视。这时,晴朗的天空忽然间飘起了雨花。“天若有情天亦老”,莫非真如她的伯父毛泽东妙笔所题?苍天有知,外甥女给外公扫墓来了!这偶然的巧合,善良的人们总是愿意把它想象成上苍冥冥之中的某个暗示。拔去墓身的杂草,轻轻抚摸着历经雨雪风霜的墓碑,同样人至老年的毛雪英双手微微颤抖。哪能不激动呢?这坟茔也已近古稀之年了。连绵的烽火,岁月的锋刃,虽然卷走了许多,但坟还是这坟,碑还是这碑,就连墓碑上60余年前镌刻着的文字,也还依稀可辨。

历史感念留下了宝贵足迹的人们,怀揣良知的人们也决不会淡忘历史。当年,贺焕文老人深明大义,为中国革命培养和输送了赫赫有名的“永新三贺”。在那腥风血雨的战争年代,赣南苏区人民以超凡的胆识,使老人得以较安详地度过了生命中的最后时光。当老人入土之后,赣南苏区人民继续以满腔崇敬之情,守护着山中这方矮矮的坟墓……

(陈相飞)

 

 
 

 


 
  
 
值班编辑:刘君 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览