首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
寻乌马蹄岗 实事求是源
来源:中国赣州网-赣州晚报   2012-04-13 04:35
字体:【  
 

  1930年5月2日,红四军在寻乌红50团配合下攻克寻乌县城。5月6日,成立了寻乌县苏维埃政府。随后,毛泽东率红四军前委机关从会昌到达寻乌。这时,闽粤赣边界敌军力量薄弱,战事较少。毛泽东利用这一相对安定的环境,在寻乌作了一次全面深入的社会调查,写出了《寻乌调查》《调查工作》(即《反对本本主义》)。

  纵观毛泽东思想的形成历程,“实事求是”的思想路线始终贯穿其中,而《反对本本主义》则是中国共产党提出要把马克思列宁主义普遍真理同中国革命具体实际相结合的开始,也是中国共产党人确立独立自主原则和实事求是思想路线的开端。此后,毛泽东所写的《实践论》《矛盾论》及《改造我们的学习》等文献著作中,都提到过“实事求是”的思想路线问题,这些著作是对《反对本本主义》的进一步阐释和丰富。因此,从这个意义上说,寻乌是毛泽东思想形成的摇篮,《反对本本主义》则是毛泽东思想形成的基础。

寻乌马蹄岗 实事求是源

寻乌县马蹄岗毛泽东作“寻乌调查”旧址。(资料图片)

  1930年5月,毛泽东进行寻乌调查后,写下了《调查工作》(后改题为《反对本本主义》)。

毛泽东作“寻乌调查”

毛泽东的这次调查活动首先从了解寻乌县城的情况入手。到寻乌县城的第二天,他就带着一名警卫员,由中共寻乌县委书记古柏领路,先绕县城四周城墙环视一圈,接着便穿行于城内大街小巷之间,与入城赶集的农民和摆摊设点的商贩交谈,还进入一些店铺向老板详细询问生意情况。经古柏介绍,毛泽东结识了原寻乌县商会会长郭友梅等人,了解到许多城市商业情况。

为详细了解寻乌的社会经济情况,毛泽东决定召开调查会。他与古柏一起商定了邀请前来参加调查会的各方面人员名单。为便于召开调查会,毛泽东住进了县城南门外的马蹄岗“天主教堂”。调查会在楼上大厅里举行。经常到会的是郭友梅、范大明、赵镜清、刘亮凡4人,其他还有6人间或到会。古柏既是调查会的组织者和参与者,又兼做毛泽东的“翻译”。

毛泽东对这次调查活动作了充分的准备,事先列出了周密的调查提纲。调查会上,毛泽东像一名小学生,将参加调查会的干部、农民、商人等当成“可敬爱的先生”,恭恭敬敬地向他们请教。调查会开了十几天。白天开,晚上也开。毛泽东还带着工作人员到城郊的田间地头,一边帮助农民耕田插秧,一边做调查工作。最后,开了一个总结调查会,进行核实补充。这次调查,对寻乌县的地理环境、交通、经济、政治、各阶级的历史和现状等,进行了全面而详细的考察分析。不仅调查了农村,还调查了城镇,尤其调查了城镇的商业和手工业状况及其历史发展过程和特点。

1931年1月上旬第一次反“围剿”一结束,毛泽东就在古柏的协助下,在宁都小布的龚家祠,将寻乌调查的笔记整理成了著名的《寻乌调查》,报告共5章39节,8万余字。毛泽东作“寻乌调查”,为党在土地革命初期制定正确对待商业资产阶级和争取城市贫民群众的政策,确定土地分配中限制富农的“抽肥补瘦”的原则,提供了实际依据。

“寻乌调查”历史背景

毛泽东之所以要在寻乌作一次大规模的调查,主要有两个方面的历史背景:

一是纠正党内思想上的“左”倾情绪和行动上的机会主义、盲目主义的需要。当时根据地有了很大发展,到处呈现一片“打土豪分田地”“红旗飘敌军逃”的火红场面。党内和红军中某些同志为眼前如火如荼的革命形势所陶醉,思想上“左”倾情绪重新抬头,盲目乐观,过高地估价了红军的力量,认为全国的革命高潮就要到来;行动上则表现为机会主义和盲目主义,不作实际调查,给革命事业带来了危害。特别是党内仍没有解决当时急切的富农问题,对中国的工商业状况也还没有全盘了解,对城市贫民和商业资产阶级的认识还模糊不清。

二是寻乌特殊的区位。寻乌位于闽粤赣三省交界处,是赣南与广东东江地区商品流通的中转站,对了解城市工商业状况能提供第一手资料,在这里开展调查,具有一定的代表性,能够起到“一窥全貌”的效果。另外,经过红军三次来寻乌,已经有了很好的群众基础,这可以为调查提供很大的便利。

提出“没有调查,没有发言权”的科学论断

毛泽东在《寻乌调查》文章开头第一句提到:“我做的调查以这次为最大规模。”经过对11名寻乌各阶层的代表进行为期20天的调查后,毛泽东掌握了大量的、翔实的资料,弄懂、弄清了许多过去不懂或懂得不多的问题,不仅丰富了知识,获得了真知,而且促成了他思想上的飞跃。

1930年5月,毛泽东根据自己调查的切身体会,写下了《调查工作》(即《反对本本主义》)。

《寻乌调查》和《反对本本主义》的产生,对于清醒分析中国农村各阶级的关系、剥削状况、农民生活的苦难程度,冷静分析中国革命当时的形势和处境,乃至对于毛泽东思想的形成和成熟,都产生了重要的影响。其中蕴含着的“实事求是,调查研究”的思想路线,对现在仍有重要的指导意义。

在这篇著作中,毛泽东提出了“没有调查,没有发言权”的科学论断。他说:“一切结论的产生都是调查情况的末尾,而不是它的开头。”不论做什么工作,了解和处理什么问题,都必须保持实事求是的工作态度,必须经过认真细致的调查研究,才能获得真正的结果。明确提出:“中国革命斗争的胜利靠中国同志了解中国情况。”“马列主义的‘本本’是要学的,但是必须同我国的实际情况相结合。”

失而复得的“孩子”

1930年5月,《调查工作》完成后,曾在寻乌印成小册子发给部队内部学习。同年8月,该文再由闽西特委翻印,被苏区革命群众冒着生命危险保留下来。1957年2月,福建上杭县茶地乡农民赖茂基将自己保存的这份珍贵资料献出。1961年1月毛泽东再次看到这篇失而复得的文章时,喜出望外,高兴异常。他曾激动地指着这篇文章对身边工作人员说:“找到它就像找到我失散的孩子一样。”后毛泽东将文章的题目改成《反对本本主义》,并作了如下批示:“这是一篇老文章,是为了反对当时的教条主义思想而写的。那时没有‘教条主义’这个名称,我们叫它‘本本主义’……已经30年不见了。1961年1月,忽然从中央革命博物馆里找到,而中央革命博物馆是从龙岩地委找来的,看来还有些用处,印若干份供同志们参考。”

1991年,在纪念中国共产党诞生70周年编辑出版《毛泽东选集》一至四卷第二版时,唯一被补上去的文章,便是《反对本本主义》这篇文献。

实事求是,注重调查研究,是搞好任何一项工作的前提和保证。《反对本本主义》中“没有调查,没有发言权”的论断,不因时空的变化而变化,是一条“放之四海而皆准”的普遍真理。

(资料来源:赣州市委党史办)

 

 
 

 


 
  
 
值班编辑:刘君 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览