首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
历史回眸 刘兰启:跟着哥哥干革命
来源:中国赣州网-赣南日报   2012-03-01 07:42
字体:【  
 

家住兴国县长冈乡合富村文村村小组的失散红军刘兰启,已是90岁的高龄了。说起他当红军的历史,却是满脸无奈,因为他周岁丧父,8岁丧母,两个哥哥,一个共产党干部,一个是国民党官员,他不知该跟谁走。16岁那年,红军准备长征了,他才决心跟那个干革命的哥哥去当红军。

刘兰启的二哥刘玉堂,担任少共湘鄂赣省省委书记。他看着年幼的弟弟说:“你跟我当勤务兵吧。”刘兰启名义上是给哥哥当勤务兵,实际上还是哥哥照顾他。刘玉堂配有一匹马,行军时驼行李,刘兰启走不动了还可以骑马。红军长征后,敌我形势发生变化,机关经常深夜转移,有一次通过山里的沟涧时,刘兰启没有牵住绳子,马失足掉下沟里跌死了,刘兰启在行军中只好用扁担挑行李了。后来少共省委改编成游击队,勤务人员中只保留一名通信员,于是年龄最小的刘兰启成了通信员。

游击战争是非常艰苦的,1935年春节,由于国民党疯狂地搜山,游击队困在万载县小源附近的深山里断了粮。过年那天晚上,游击队转移到修水一座山上,年夜饭是红薯丝煮野菜。刘兰启觉得太难吃,就发牢骚说:“哥哥,今天叫花子都有年饭吃,我们干革命,却要吃猪食。”刘玉堂瞪他一眼,训斥道:“乱说话,你扰乱军心!以后再敢这样说话,我就枪毙你。”

刘兰启在游击战争中遇到过很多危险。有一次,他跟刘玉堂去省医院检查工作。当晚,就遇到敌人袭击。敌人是悄悄包围过来的。听见狗叫时,敌人已经冲到大门口了。刘玉堂便带着弟弟藏在屋后的花园坎上,那里茅草很高。直到天将拂晓,敌人追赶突围部队走远了,他们才得以转入深山,安全返回。在打仗时,中央苏区派去的干部,都按中央红军的配备,背着一个斗笠。刘兰启也背一个有五角星图案的斗笠。国民党军在进攻时,看见背斗笠的红军就拼命追,害得刘兰启经常被敌人穷追不舍。

过了不久,刘玉堂发现刘兰启非常清闲,一问,原来干部们不愿意叫他弟弟送信,便把刘兰启派到兵工厂去当工人了。兵工厂分配刘兰启做修理工,修理枪支。不修枪时生产退子钩,当时游击队的步枪比较旧,开枪后弹壳不会弹出来,要用一个铁钩子把弹壳钩出来,才能打第二枪。兵工厂也不是固定地点,而是抬着机器转移。情况紧急时,便把机器藏在山上,敌人“围剿”结束后,再把机器找出来继续生产。有一次,兵工厂经过一个山坳转移,被敌人发现了,在山坳两边开枪封锁。厂长下令冲过去。大家便分散冲过去,刘兰启前后的战友都中弹倒下了,他闭着眼晴拼命跑,居然冲过去了。还有一次敌人搜山时,他独自一个人跑散了,跑到一个大村镇上,看见墙上写着不少国民党标语,里面还有“活捉刘玉堂。”他才知道坏了,跑到敌人老巢里去了。这个镇子周围都是旷野,他只好顺着沟渠慢慢爬,爬到天黑,才回到山里,找到兵工厂的其他同志。

在山里坚持了一年多斗争,由于游击队里出了叛徒,刘兰启和兵工厂的工人们一起被俘了,因为是工人,敌人只罚他们做了一阵苦工,便押解回了原籍。

新中国成立后,刘兰启听说哥哥刘玉堂在武汉做了将军。便千辛万苦去找他,见面以后,刘玉堂惊奇地说:“你还活着,我还以为你在游击战争中牺牲了。”刘兰启要求哥哥安排工作,刘玉堂却叫他回家里去种田,告诉他:“你没有文化,当年连通信员都当不好,还是赶快回家去参加土地改革。我们当年革命不就是为了有几亩田种吗?在家里好好生产,支援社会主义建设。”

就这样,刘兰启老老实实回到家里务农,直到现在。

(胡玉春 黄志勇整理)

 

 
 
 
 
 
 
  
 
值班编辑:刘君 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览