首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
爱在支援苏区中升华 苏区红嫂的故事
来源:中国赣州网-赣南日报   2012-02-28 08:04
字体:【  
 

编者按:

当年,为了支援苏区,赣南苏区人民踊跃参军参战,捐款捐物,作出了巨大贡献。在这里,我们将目光聚焦到几名苏区红嫂的身上:她们送郎当红军,从明眸皓齿的红颜到鹤发白首的耄耋,在坚守中送走了最美好的年华;她们机智勇敢,舍生忘死掩护革命同志;她们纯朴善良,挺身而出冒死抚养革命后代……她们的爱让人动容,她们的爱在支援苏区中升华。

几名苏区红嫂仅是众多苏区人民的代表,当年在苏区,处处可见父送子、妻送郎、兄弟争相当红军的感人情景。无私奉献、敢于牺牲的苏区精神,是苏区人民跟党走、求解放、谋幸福的坚定追求。苏区大地的每一步前行,都有生离死别,都有牺牲奉献,故事动人而悲壮……

爱在支援苏区中升华

——苏区红嫂的故事

苏区精神代代传 特约记者谢慧 摄

智勇双全的油山红嫂

说起油山,人们自然会想到:那是三年游击战争的中心地带,是项英、陈毅等一大批革命家浴血战斗过的地方。在三年游击战争时期,信丰油山有一位冒着生命危险,提着竹篮为陈毅、为游击队送食品和情报的红嫂,她就是“周篮”。

当地人说,油山有大大小小的山峰九百九十九座,还有长长短短的山谷坑口九百九十九条,难怪国民党派了那么多军队来“围剿”红军游击队,就是达不到目的。油山是向着红军游击队的。而彭坑就是其中一条“向着红军游击队”后被载入史册的山谷。就在这条山谷的坑尾,半山腰间云雾处,住着一户单家独院的人家,那就是一位乳名叫周三娣的中年妇女家。这位普通的中年妇女,在国民党军队不断发起对油山红军游击队重点“围剿”的艰难岁月里,她毫不犹豫地成为油山红军游击队的交通员,恶风中去,血雨中行,经常提着一只竹篮为陈毅、为游击队送去食品和情报。那年端午节要到了,周三娣为了让山上的红军游击队员们能吃上一顿粽子,她提着竹篮,冒着倾盆大雨过河上了山。当陈毅和队员们面对眼前这位被雨淋湿了一身,摔伤了腿的山里大嫂时,个个感动得落下了眼泪。

陈毅吃着周三娣送来的粽子,感念着许许多多像眼前这位山里大嫂样的人,因为他们在默默支援着革命。想到此,陈毅深情地问周三娣:“大嫂,你冒那么大危险经常支援我们,可我们还不知道你的名字呀?”

周三娣叹口气说:“我们山里人家,女孩多数是没有取正名字的。”

陈毅听了,略有所思地说:“如今你经常提着竹篮子给我们送东西,支持我们和国民党反动派作斗争,你是个革命者,那篮子也跟着你革命,我就给你取个名儿叫周篮,你看行吗?”

从此,周篮就成了这位红嫂的名字。

周篮是位机智勇敢的妇女,她的家一直是陈毅等领导同志和红军游击队开会活动的主要落脚点。开会时,周篮就担负着站岗放哨的任务;散会后,她就想方设法为同志煮上一顿可口的饭菜。同志们都说在周篮家就跟在自己家里一样。

陈毅在周嫂家养腿伤时,有一次正坐在屋后的树底下看书。没想到几十名国民党士兵这时悄悄地摸进了坑,要来抓陈毅,都快到家门口了,幸好被正在小溪边洗衣服的周嫂发现了。可是,回去通知陈毅转移已经来不及了,怎么办呢?周嫂急中生智,站起来冲着门前一条正汪汪叫的黄狗高声骂道:“瘟狗,还不快走开呀,士兵老爷来了,不走就会一枪打死你!”陈毅一听知道有敌情,就和警卫员赶紧转移到屋背后的山林里去了……

多好的红嫂呀。20年后,当陈毅回顾这段经历时,深情地说:“在那艰苦残酷的长期斗争中,没有人民群众的积极支持,没有与人民群众生死与共的团结,要想坚持下来是不可能的。”他还说,“就是有许多像周篮嫂那样的群众,是他们用生命之绳把狂风恶浪中的革命之舟紧紧拴住,才取得了革命的成功。”

油山就是最永久的见证。油山的灵魂,就是红色经典中的故事。历史不会忘记那位红嫂——周篮。(肖锋)

 

 

 
 
 
  
 
值班编辑:刘君 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览