首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
历史回眸:一分一厘总关情 马前托孤 铁锅的故事
来源:中国赣州网-赣南日报   2012-02-27 07:42
字体:【  
 

一口铁锅的故事

在1934年仲夏时节,时任江西省军区司令员的陈毅来到瑞金冈面金竹园,视察设在这里的红军兵工厂。

一天,陈毅正在午休,突然被一阵争吵声惊醒,他赶紧披衣起床,循着争吵声来到废铁收购场。只见一个中年老表正在和兵工厂的几个干部争得面红耳赤。他急忙询问道:“你们吵么子哟,争得这么凶?”

在场的兵工厂团委书记马文,听到陈毅的声音,知道他们的争吵把首长吵醒了,便指着那位老表对陈毅说:“首长,是这样的,这位刘大伯是红军家属,他的大儿子在第二次反‘围剿’中牺牲了,今年又把小儿子送上了前线。前些时候他听到我们兵工厂向民间收购破铜烂铁的消息后,知道兵工厂缺铁,要把家里唯一的一口铁锅捐献出来。这已经是第三次了,前两次都被我们强行把铁锅送回去了。这次是听说首长来了,说是要找你评说评说。”

陈毅听完马文的介绍,走到刘大伯面前,拉起他的双手紧紧地握住,动情地说:“刘大哥,我就是陈毅,我代表红军感谢你,感谢你对红军的支持,感谢你们全家为革命作出的贡献,铁锅你还是拿回去吧,我们红军再穷,兵工厂再缺铁,也不能揭老百姓的饭锅哇。我说得对么,老哥?”

刘大伯听说面前这位红军将领就是陈毅时,紧张得连话也说不出来了。为了掩饰失态,他赶紧拖过两把椅子,对陈毅说:“来,陈将军,我们坐下谈,坐下谈。”坐下后,刘大伯拉着陈毅的手诚恳地说:“陈将军,我问问你,我的两个儿子,两个大活人你们红军都收下了,为什么一口小小的铁锅却三番五次地不肯收下呢?我真弄不明白。”

陈毅笑笑说:“刘大哥,你的两个儿子是参加红军的,红军是为穷人求解放、打天下的,古人说得好,‘天下兴亡,匹夫有责’,所以我们就收下了,而铁锅是人们生活的必需品,民以食为天,家家都要用铁锅做饭,我们是人民的队伍,是为人民服务的,总不能为了造武器而不让老百姓吃饭吧?”

“虽然家里只有一口铁锅,但我家里还有一口瓦锅,同样能做饭。”刘大伯抢着回答。

“陈将军!”刘大伯提高了嗓音,带点生气地讲:“为了闹革命,为了穷人翻身求解放,我儿子都敢丢,甚至我这条老命也敢丢,还有什么比人更宝贵的呢?如果你们再不收下,我可要砸锅了。”说完从地上拾起一块大石头就要往铁锅里砸。陈毅急忙站起来,双手接住了石头,轻轻地放回地上,然后站直身子,端正军帽,恭恭敬敬地给刘大伯行了一个大礼,接着又一次握住刘大伯的双手,激动地说:“刘大哥,我陈毅代表红军,代表兵工厂,收下你的铁锅。待革命胜利后,我要亲自委托你的儿子,给老哥买回一口崭新的铁锅,让你们父子团圆,过上幸福的日子。不过,现在你也要接受我的一个回赠,这就叫来而无往非礼也。”只见他在马文的耳边叽咕了几句后,马文奉命而去,一会儿就提着一个装得满满的布口袋交到陈毅手上。陈毅双手捧起这个分量不轻的布口袋,郑重地交到刘大伯手上:“刘大哥,这点粮食是苏维埃政府、是红军、是我陈毅对你老的感谢,也是对你老尽的一点义务。你是烈属、又是军属,你是红军的父亲,正因为有了像你这样的千千万万个父亲,我们的红军才能不断地壮大,革命才能取得最后的胜利。”

两双手,一双是将军的手、一双是老表的手,共同捧着一袋粮食。刘大伯流泪了,陈毅笑了。(蔡巅)

 

 


值班编辑:刘君 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览