首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
历史回眸:一分一厘总关情 马前托孤 铁锅的故事
来源:中国赣州网-赣南日报   2012-02-27 07:42
字体:【  
 

■编者的话

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。赣州是全国著名的革命老区,是土地革命战争时期中央革命根据地(亦称中央苏区)的主体,是人民共和国的摇篮、毛泽东思想的形成地和苏区精神的发源地,为中国革命和建设作出了巨大牺牲和重大贡献。土地革命战争时期,赣南人民以极大的革命热情,跟着共产党闹革命,义无反顾参战支前。当年240万苏区人口中,扩红参军33余万人,支前参战60余万人,仅有名有姓的烈士就达10.82万人,分别占全国、江西省革命烈士总数的7.5%、43.8%。今天我们撷取了几个动人的历史故事,以此反映苏区人民为了解放全中国付出的巨大牺牲和奉献。

一分一厘总关情

——记苏区人民的公债情愫

“1930年和1931年,国民党的两次‘围剿’,都在这一时期。我们曾经被弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员冬天没有被子盖。国民党用停发经费和经济封锁来对待我们,企图把我们困死。” 毛泽东在回忆苏区那段历史时曾经这样说道。由于国民党的封锁和中央苏区“左”倾路线的危害,中央苏区的工农商业受到很大的损伤,影响了财政收入。在如此恶劣的外部环境下,如何赢得战争的胜利,扭转局面,对于当时年轻的中央根据地来说,无疑是一场严峻的考验。

新生红色政权最早的金融尝试

为加强革命战争财力、物力,使革命战争更加胜利地向前发展,就必须加速经济建设。如果积极准备不充分,红军给养困难,要取得胜利是不可能的。当时的领导人清楚地认识到这点。“就过去的很多经济来讲,常常因为经济困难,红军给养发生问题,而直接影响到我们的战略和发展方向。”于是,在残酷的战争形势下,1932年6月和12月,中华苏维埃共和国临时中央政府发行了二期“革命战争公债券”共180万元,次年又发行“经济建设公债”300万元。

“买公债,是我们苏区工农义不容辞的职责!”

任务下达后,由各地党员和干部组成的推销公债宣传队,分头到乡村进行宣传动员,号召广大工农群众积极行动起来购买战争公债,以实际行动支援前方红军粉碎反动派的“围剿”,巩固捍卫红色政权。经过努力,广大群众热情空前高涨,争先恐后地将自己平时省吃俭用的积蓄拿出来购买公债。

在于都,流传着许多这样的老百姓无私支援前线的故事。于都县梓山乡严赖村农民刘慧贵不顾正在长身体的娃儿,将家中的粮食全部按市场最低价格卖给国家,所卖得的钱全部用来购买公债。同时,他还将自己家中较值钱的物件变卖,也都用来购买公债。当他拿到换得的公债劵后,刘慧贵黝黑的脸上露出自豪的笑容:“买公债,支持红军,是我们苏区工农义不容辞的职责!”

就是有了这样朴实的群众支持,第一期战争国债,于都县在不足3个月的时间里,完成了3.1万元,超额63%;第二期时,一个月的任务只用半个月就完成了。

鱼儿离不开水 党离不开群众

到后期,苏区人民还纷纷主动将到期的公债退回政府,变公债为自愿捐款。于都县岭背区的群众还把到期的3000多元公债,一次性捐献给国家,几乎每个群众都把认购的公债以捐款的形式退还给了国家。就是有这样朴实的苏区人民,竭尽全力支援着经济困难的红军和临时中央政府,在如此艰苦恶劣的环境中,红军官兵步调一致,苏区干群上下一心,战争公债成功发行,取得了革命性的胜利。

以史为镜,鱼儿离不开水,党的政权更离不开群众的支持,只有扎根于人民这块沃土,党的事业才能更加繁荣昌盛,老百姓的生活才能更加幸福美满。

(袁萌整理)

 

值班编辑:刘君 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览