首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
历史回眸:人民共和国的雏形和基石 "国庆"大阅兵
来源:中国赣州网-赣南日报   2012-02-27 07:53
字体:【  
 

终生难忘的一次“国庆”大阅兵

——访老红军刘家祁

人的一生要经历很多事,有的如过眼烟云,有的会留下深深的烙印,并影响其一生。老红军刘家祁因为年轻时参加了在瑞金叶坪村举行的一次“国庆”大阅兵仪式,从而坚定了其跟随共产党革命一生的决心。

历史不能忘记,也必将永远铭记1931年的那次“国庆”大阅兵。那是1931年11月7日清晨,东方熹微,瑞金叶坪红军阅兵广场上,人声鼎沸,口令阵阵。筹备了整整一年半时间、五易开幕日期的中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会,终于在瑞金叶坪村隆重开幕了。为庆祝中华苏维埃共和国政府的成立,中国工农红军第一次正式举行阅兵典礼。作为少先队队员的刘家祁,有幸参加了那次“国庆”大阅兵仪式。

当时接受检阅的有中央红军第三军、第四军、第七军、第十二军和红三军团的代表,红军随营学校和警卫部队的代表,闽赣两省附近县的赤卫军和模范少年先锋队队员。凌晨6时左右,受检阅的各代表团早早地列队进入了叶坪广场,瑞金及闽西长汀还有数千名群众打着火把来到广场,参加庆祝活动。7时整,阅兵仪式开始。担任阅兵总指挥的是彭德怀,作为“红小鬼”的刘家祁通过检阅台,看到毛泽东、朱德等领导人站在检阅台上向受阅部队挥手致意时,心里激动不已。站在检阅台两侧前来观礼的群众,望着一队队步伐整齐、坚强有力的红军劲旅从眼前经过,群情激奋,欢呼雀跃,这一场面,刘家祁至今难以忘记,并影响其一生。在苏区“扩红”时期,他毅然加入了红军队伍,并随后参加了二万五千里长征。

当年受阅部队手中的武器非常简单陈旧,自制的梭镖木棍和红缨枪,稍微更先进一点的装备就是步枪和马枪了,但当时人们精神奋发,斗志昂扬。此后1933年8月1日和1934年8月1日,都举行了“八一”阅兵仪式,战士手中的武器也越来越先进,大多数是从敌军缴获的机关枪、迫击炮、钢炮等新式武器。

时光如水流逝,去年11月4日,纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会在人民大会堂隆重举行。刘家祁激动地说:“习近平同志在讲话中提到,回顾我们党领导人民为实现新民主主义革命任务而艰苦创业的伟大历程,缅怀革命先烈的不朽业绩,就是要结合今天正在进行的社会主义现代化建设实际,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,承前启后、继往开来,把老一辈无产阶级革命家开创的、一代一代共产党人和全国各族人民接续奋斗的伟大事业不断推向前进。当时我从报纸上看到这一讲话后非常高兴,希望我们老区人民大力弘扬在革命战争年代形成的苏区精神,把家乡建设得更好!”(特约记者姜建明)

 

 

 


 
  
 
值班编辑:刘君 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览