首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心首页要闻
大埠暴动:一次震撼整个赣南的武装暴动
来源:中国赣州网-赣州晚报    2011-05-31 07:44
字体:【  
 

大埠暴动:一次震撼整个赣南的武装暴动

○朱祥福 薛丽琼 记者刘念海 见习记者赖天然

“个个脸上放光,忙把果实来挑上。坚决革命要彻底,切莫忘记共产党。”赣县大埠暴动后,暴动队伍将土豪劣绅的财产没收,分给贫苦农民。长期遭受煎熬的苦难农民,在暴动胜利果实面前,兴高采烈地唱起了这首歌谣。

据赣县档案局资料,大埠农民暴动是震撼整个赣南的一次武装暴动,共有2000余人参加暴动,暴动时间长达一个月。虽然最后暴动失败了,但是它揭开了赣南人民武装夺取政权,开展土地斗争的序幕,暴动中成立了赣县南区工农革命委员会,在革命历史上具有重大意义。

大埠乡位于赣县南部,距赣州城区40公里,东靠宝莲山风景区的大坪村、小坪村,南邻王母渡镇,北至大田乡杜屋村、夏湖村,西接章贡区沙石镇的峰山和双桥村。整个地形为东西高、中间低的盆地形状,属于九连山脉丘陵地带。

5月23日,记者随同赣县档案局工作人员一同前往赣县大埠。在车上,赣县档案局一负责人向记者讲述了大埠暴动的历史故事。

赣县大埠农民暴动的中心地域——大埠圩。(资料图片)

1 2 3 ... 5 下一页


编辑:曾晶
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览