首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心赣州新闻—综合
盘山战斗:宁愿跳崖也不做俘虏
来源:中国赣州网-赣州晚报    2011-05-24 07:50
字体:【  
 

狼牙山五壮士是抗战时期八路军中闻名遐迩的战斗英雄群体,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇,深为人民群众所熟知和敬仰。其实,早在1934年,在中央苏区的南大门会昌县筠门岭,那场轰轰烈烈的盘山战斗中就涌现出了壮烈跳崖的红军战士,他们的壮举同样惊天地、泣鬼神。

盘山战斗:宁愿跳崖也不做俘虏

○曹树强 何春松 记者刘善盛 刘念海

盘山:

游客探胜之地

会昌县的盘山,又称盘古山、盘固山,位于会昌县筠门岭镇南边的民范村,处于省级风景名胜区汉仙岩范围内。盘山自古是佛教之地,现今山上还残存有建于明代的眉林寺。盘山奇峰突起,独冠群山,站在四壁峭立的盘山之巅,眺望群山逶迤,云海苍茫,变幻万千,令人感慨宇宙洪荒、混沌万千的历史。

据史料记载,南宋淳熙十年(1183年)春,进士出身的会昌县知事曾丰,慕名登临盘山,并写下了游记《盘古山记》。在游记中,他很形象地描述了盘山的陡峭险峻和登山的感受:“其势逶迤,高不觉其为数百仞也。即之,松萝参天,上偃盖而下蟠虬。东西崖壁立,下或徙倚而俯仰也,目勇若蜚,足怯若将坠,徜徉徘徊,不忍舍去。”据介绍,也是自那时起,地方的历代文人墨客都会前往盘山探胜,从而留下了诸多诗文、游记流传至今,吸引了无数游人前往游览。

在进入盘山前,有一道高高的山门。山门是牌坊式的,建于明代,有仿宫殿式石檐,精雕细刻,中门石额横刻“盘古山”三个大字,上下雕刻八仙、双龙戏珠等图案,说明其与八仙有不解之缘。

盘山山顶是一块空坪,坡度较平缓,形似一个周长5公里、直径1.5公里的大磨盘,故而得名盘山。盘山之巅的“大磨盘”上有几幢土木结构的建筑,为20世纪90年代修缮的佛殿。从佛殿两边的残垣断壁看,这里曾经有一座规模宏大的寺院。据史料记载,宋代曾在此建浮屠宫,到明嘉靖年间已扩建成闽粤赣三省边际闻名的佛寺,称“眉林寺”,其香火旺盛,常住僧尼达300余人,寺院房舍200多间,为闽粤赣三省培养过众多的僧徒。清道光以后,佛寺逐渐冷寂。

在大雨中,记者与随行人员凝望当年红军跳崖的深渊。
 

1 2 3 ... 5 下一页


编辑:彭璐
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
相关阅读:
  兴国方石岭战斗:漂亮伏击战见证人心向背 【图】     2011-05-17
  老营盘战斗:狭路相逢勇者胜     2011-05-11
  青山处处埋忠骨——寻访长征路上第一道封锁线战场遗址     2011-05-10
      
 
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览