首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网客家赣南采茶
江西农大传承地方传统戏种 推动采茶戏进校园
来源:中国青年网    2017-06-12 10:25
字体:【  
 

  中国青年网南昌6月8日电(曾梦瑶)为响应国家“保护传统文化,增强文化自信”的号召,积极传承、弘扬我国优秀传统文化。江西农业大学以“全国第九届大学生艺术展演活动”为契机,积极推进南昌采茶戏进校园活动。
5月20日,江西农业大学团委书记高鹏、团委副书记贺媚以及人文学院团委陈小志带领人文学院部分同学来到南昌市群众艺术中心观摩南昌市“都市小剧场公益文化服务推广计划”专场演出,其中反映农业大学毕业生带领村民致富创业的南昌采茶戏《三家坪》让同学们受益匪浅。

采茶戏表演。江西农业大学 供图

  5月27日,南昌市采茶剧团导演、江西省本土情景剧《松柏巷里万家人》主演周勇老师来到江西农业大学做客,对即将参加艺术展演的同学们进行了采茶戏表演的指导,为同学们讲解了南昌采茶戏的文化、历史、并亲自传授了南昌采茶戏唱念做打的要领。
采茶戏是一种古老的传统戏曲剧种,是江西省各地采茶、花灯等民间歌舞小戏的统称。最初为茶农采茶时所唱的采茶歌,后与民间舞蹈相结合,形成了载歌载舞的采茶灯。在2006年,采茶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,它是茶叶文化在戏曲领域派生或戏曲文化吸收茶叶文化形成的一种灿烂文化。
推进南昌采茶戏进校园活动,是积极传承、发扬我国优秀传统文化的重要体现,让大学生更加了解中华民族优秀的传统文化,从而领会其中蕴含的民族精神,不仅有利于大学生的身心健康发展,还能增强文化自信,培育和践行社会主义核心价值观。


编辑:刘荣华
新闻热线:13767787253 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览