首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产 | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合 原创
  高级搜索
客家新闻网互动版块
新常态下赣州更应抓好发展这个“第一要务”
来源:客家新闻网   2015-08-03 17:53
字体:【  
 

新常态下赣州更应抓好发展这个“第一要务”

□客家新闻网特约评论员陈晔明

 经济新常态的一个重要特征,就是经济从高速增长转向中高速增长。但是,各地发展阶段、主要任务、基础条件不同,主要矛盾和矛盾的主要方面不同,增长速度也会有所不同。经济欠发达地区与经济发达地区发展水平差距较大,同时面临着既要赶超又要转型的双重任务,实现同步小康任务艰巨。只有充分认清新常态下欠发达地区的阶段特征和历史机遇,保持高于全国的增长速度,才能后发赶超,与全国同步进入小康社会。

目前,赣州仍是全国较大的集中连片特殊困难地区,是全国相对欠发达地区。虽然自己和自己比,近几年发展速度比较快,取得了重大成就,但是和全国、全省其他地市相比,由于底子薄、人口多、基础差,后发展、欠发达仍然是赣州的基本市情。加之全球性产业革命浪潮滚滚、各领域新的颠覆性技术不断涌现、全国性产业结构调整和经济发展方式转变形势逼人、内陆地区经济发展开放化方向逐步明朗,新一轮改革开放大潮山雨欲来风满楼。而赣州正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,面临着错综复杂、快速变化的形势和环境,肩负着加速发展、转型发展、智慧发展、绿色发展等多重任务。因此,赣州必须持续加快发展步伐,努力赶超全国、全省平均发展水平的紧迫任务还没有根本改变。

习近平同志指出:“当前我们面临的最大任务仍然是发展,发展仍然是解决我国所有问题的关键,必须坚持发展是硬道理的战略思想,坚定不移地抓好发展这个第一要务。”

新常态下,赣州更应抓好发展这个“第一要务”,努力把经济增速保持在合理区间,切不可歇脚停步。当前尤其要着力扩大投资,加快在建项目的建设;狠抓工业发展,通过挂点帮扶、落实帮扶政策、加大财税金融扶持力度、优化发展环境,千方百计帮扶现有企业;统筹城乡发展,推进县城基础设施建设,优化城乡人居环境,加快城镇化步伐;推进精准扶贫,全面落实单位帮扶、干部结对帮扶责任和措施,深入推进产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫、基础设施扶贫;持续改善民生,优先保障民生,继续解决好突出民生问题,进一步缓解群众住房难、饮水难、用电难、就学难、看病难等问题,使经济发展更有人情味、人民群众更有获得感;深化改革创新,完善基础配套,集聚一批中高端人才,引进具有核心竞争优势的企业,推进平台实体化、项目化。

苟日新,日日新,又日新。新开始孕育着新希望,新常态期待着新梦想。在市委的坚强领导下,只要我们坚定信心、积极进取、真抓实干、攻坚克难,就一定能走出一条符合赣州实际的新常态发展之路,使越来越多的民众真正享受到改革的成果、发展的成果、稳定的成果、创新的成果。


 
  
 
值班编辑:潘文 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览